Хочу всё знать » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Хочу всё знать

Опубликовано: 20-04-2018, 12:33

11 апреля в детском саду № 7 «Чебурашка» собрались участники научно-исследовательской конференции для дошкольников «Хочу всё знать». Конференция проводится отделом образования МУ «Управление образования и социальной сферы» совместно с ГМО* педагогов-новаторов и ГМО «Познавательно-речевое развитие». Всего девять умников и умниц, по одному от каждого детского сада, представили свои исследования

Предшественницей научно-исследовательской конференции для дошкольников «Хочу всё знать» была интеллектуальная игра «Умка». Однако, организаторы решили изменить формат проведения конференции, убрав из сценария тестовую составляющую, и таким образом сформировать у детей исследовательские умения. Дошкольники выбирают наиболее интересную для себя тему, вместе с родителями и педагогами изучают её, а потом представляют зрителям свою работу, оформленную в виде лэпбука или слайд-презентации.

Участниками городской конференции, как и в прошлые годы, становятся дети, прошедшие отборочный этап в своих детских садах. Вот и на этот раз, экспертные комиссии дошкольных организаций выбрали наиболее достойные работы, которые и были представлены расширенному составу зрителей.

Совсем недавно детские сады были реорганизованы, и вместо девяти дошкольных организаций в Мирном их стало семь. Объединены детские сады «Белоснежка» и «Радуга» (теперь это один детский сад № 3) и детские сады «Северяночка» и «Чебурашка» (теперь это один детский сад № 7). Однако, отборочные туры для выдвижения кандидатов на городскую конференцию состоялись ещё до реорганизации, поэтому ниже рядом с именами участников будут указаны наименования детских садов в прежнем порядке. Кстати, в предисловии к данной статье указано место проведения конференции по сегодняшнему наименованию - детский сад № 7 «Чебурашка». Надеюсь, никто не запутался.

Конечно, все темы, представленные детьми, уже давно «разобраны по полочкам» и известны в учёном сообществе. Однако, не стоит забывать, что речь идёт о маленьких исследователях 6-7 лет, которые только познают наш огромный мир.

Итак, после вступительного слова ведущей, в зал были приглашены участники конференции. Бросилось в глаза, что в этой компании преобладают девочки. Детям предложили расположиться за круглым столом и по очереди выступить перед зрителями.

Марина Ширяева из 8 детского сада задалась вопросом «Почему у ёлки не опадают иголки?», ответила на него и рассказала о своих изысканиях всем остальным. Стоит отметить, что Марина очень уверенно держится перед публикой и грамотно излагает свои мысли. В слайд презентации девочки в доступной форме раскрыта заявленная тема, присутствует и творческий подход: загадки и песни о ёлочке.

Александра Кузнецова из 9 детского сада рассказала о народных росписях земли Архангельской. Конечно же, при изучении этой темы Саше пришлось изучить карту Архангельской области и узнать - в каком из уголков нашего региона родилась та или иная северная народная роспись. Специально для этого проекта был изготовлен лэпбук, в котором собраны тематические картинки, собственные работы девочки – мини-тарелочки и доски, украшенные мезенской, пермогорской, шенкурской, каргопольской росписями. Внешний вид Саши соответствовал теме её выступления - девочка была в народном сарафане и начельнике (повязка на голову).

Воспитанница 5 детского сада Настя Титова в работе «Дорого яичко ко Христову дню» поведала о своих опытах по окраске пасхальных яиц. Конечно же, прежде чем приступить к практическим действиям, Настя узнала  о самом празднике Пасхе. Вместе с мамой они решили не использовать покупные красители, а попробовать разные натуральные ингредиенты, такие как луковая шелуха, свёкла, кофе, морковь и другие. Результаты своих опытов юная исследовательница показала с помощью лэпбука, где пошагово описан весь процесс окраски яиц.

Дарья Беляева, воспитанница 2 детского сада, если честно, удивила своим увлечением и представленной работой «Механические чудеса». Даша занимается в кружке робототехники и увлекается механикой. Многие мальчики её возраста не знают и половины того, в чём разбирается Даша. И даже взрослые зрители поражались, как легко девочка отличает ременную передачу от зубчатой, собирает двигатели для игрушек, пишет программы, чтобы их «оживить». Из конструктора «Лего» Даша собрала двигающуюся игрушку, которую назвала Лягуш. Даша рассказала, что в будущем хочет стать стоматологом и мечтает изобрести себе помощника - робота, который поможет детям не бояться визита к зубному врачу.

Представитель 1 детского сада Матвей Кравцов заинтересовался альтернативными источниками энергии. Вместе со своими родителями мальчик изучил теоретическую составляющую этого вопроса, а потом приступил к практическим действиям. Несколько дней Матвей с папой собирали мини-станцию, которая вырабатывает электроэнергию от солнечного света и ветра. Устройство было продемонстрировано зрителям. Лампочка, соединённая со «станцией» загорелась при воздействии потока горячего воздуха от включённого фена на лопасти и при подсветке солнечной батареи фонариком.

Мирослава Пермиловская, 7 детский сад (бывший д/с № 4), увлеклась изучением птиц нашего края. Узнала, что пернатые делятся на зимующих и перелётных, поинтересовалась, чем кормить птиц зимой. Всё это и многое другое девочка рассказала зрителям от имени сороки, в костюме которой и презентовала своё исследование.

Ещё одна тема тоже касалась пернатых, точнее конкретного их представителя – амадина. Об этой птице рассказала Ева Лаврентьева в своей презентации «Чудо-птичка». У Евы дома живёт зебровая амадина Красноклювик. Птичка на время конференции была принесена в детский сад и зрители смогли понаблюдать за её поведением, пока Ева рассказывала об особенностях содержания этой красивой пичужки в клетке.

Варвара Рыльцева тоже рассказала о домашнем питомце – русской голубой кошке. В специально изготовленном лэпбуке – всё об этой породе. Оказывается, родиной русской голубой кошки считается Архангельск, вот только популярность она приобрела в Англии. Доставленные в Англию кошки, именуемые на родине архангельскими, стали называться мальтийскими и испанскими. Чем кормить кошку, как заботиться о ней и даже как понимать пушистую домоседку – Варвара постаралась ответить на эти вопросы.

Ярослав Харчилин во время летнего отпуска побывал в большом зоопарке. Эту тему он и решил взять для исследования. Красочный лэпбук помог мальчику коротко и доступно рассказать зрителям о разных животных, которые содержатся в неволе.

Представители экспертной комиссии Ирина Гиясова и Анна Парамонова похвалили дошкольников за интересные выступления и проявленный интерес к выбранным темам, родителей и педагогов поблагодарили за терпение и творческий подход к образованию детей. Каждому юному интеллектуалу были вручены грамоты и большие познавательные книжки, прочитав которые мальчишки и девчонки станут ещё умнее! Педагогам и родителям, курировавшим исследовательские работы, были вручены Благодарности отдела образования.

*ГМО – городское методическое объединение   

Людмила Корепанова

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать

Хочу всё знать







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика