Мама, музыкант, педагог, композитор! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мама, музыкант, педагог, композитор!



Мама, музыкант, педагог, композитор!

Опубликовано: 20-04-2018, 12:31

Авторские произведения талантливого мирнинского композитора прозвучали со сцены Дома офицеров гарнизона пасхальным утром 8 апреля

Оксана Абдулина, музыкант военного оркестра космодрома, начала писать музыку не так давно. К этому ее подвигла педагогическая деятельность – когда на базе воскресной школы, вместе с педагогом по гитаре Еленой Плотниковой, она начала учить музыке детей. Первое произведение – «Воспоминание» - было написано как раз для того, чтобы объединить гитаристов Елены и клавишников Оксаны в один ансамбль, получивший название «Форте». С этим произведением они впервые начали выступать – в воскресной школе, североонежском доме престарелых. Затем родились другие композиции для детского ансамбля, который после отъезда Елены Плотниковой из города, полностью перешел «под крыло» Оксаны.
Еще одним толчком для творчества Оксаны стало участие ее музыкальной студии в социальном проекте «Ключ», а именно в постановке молодежного спектакля «Тень». Правда, времени для подготовки тогда не хватило, и музыкальное сопровождение к спектаклю не прозвучало в исполнении всего ансамбля. Зато в концерте 8 апреля авторские композиции были представлены именно в том виде, в котором задумывались.

- Моя цель была вывести детей, которые занимаются у меня в ансамбле «Форте», на большую сцену, - комментирует Оксана Абдулина. - Я им это обещала и я это сделала. Не все участники, честно скажу, справились психологически с таким «стрессом», - улыбается. – Но те, кто выступил, выстоял – большие молодцы. Я горжусь вами, ребята!

Произведения Оксаны, представленные в концерте «Загляни в мое сердце» - это, в основном, лиричные, задумчивые, мечтательные композиции. В них часто слышатся капли занудливого северного дождя и грустинка, хотя окружающие знают Оксану как человека жизнерадостного, улыбчивого, отнюдь не минорного. Но ведь каждому сердце не откроешь, а музыка дает автору возможность выразить то, что происходит у нее внутри, что волнует и тревожит.

Взять, например, композицию «В магазине детских игрушек». Диссонансы, сложные гармонии этой пьесы рисуют роботов-трансформеров, кукол-монстров, безумных пластмассовых и меховых существ, странных мультипликационных персонажей – все то, чем заполнены прилавки современных детских магазинов. И вдруг в пьесе появляются звонкие, веселые нотки – это маленькая посетительница «Детского мира» увидела среди пугающих ее «страшилок» обычный «человеческий» мячик и протянула к нему руки, как к чему-то простому, светлому и доброму…
Со слов зрителей концерта, некоторые произведения Оксаны вполне могли бы стать саундтреком к какому-нибудь триллеру или даже «ужастику». Композиция «Темный лес» в исполнении ансамбля «Форте», действительно, звучала таинственно и страшно. «Я пишу то, что нравится моим ученикам, - как всегда, с улыбкой говорит об этом Оксана. – «Темный лес» - их любимое произведение и они играют его с большим удовольствием». Надо отметить, что ученики Оксаны – это, в основном, молодые люди 12-17 лет, - а этому возрасту свойственен мрачноватый взгляд на мир. Впрочем, это лишь изменчивая внешняя форма, способ борьбы с тем пугающим миром взрослых, который становится все ближе и таит в себе не меньше опасностей и неизвестностей, чем леденящий душу темный лес. А внутри «фортовцы» остаются такими же милыми детьми, как и были раньше, – «белыми и пушистыми», добрыми, доверчивыми, с нежными юными сердцами – не случайно ведь во время поклона они вместе со своим руководителем сложили этот символ из ладоней и подарили всем зрителям.

Детский ансамбль «Форте» стал главным (естественно, после самой Оксаны Абдулиной) действующим лицом на концерте «Загляни в мое сердце». А благодаря солистам оркестра космодрома Максиму Рузяку (саксофон), Ильдару Каримову (труба), Ивану Шукшину (флейта), Никите Бравичеву (труба) музыка Оксаны звучала очень ярко, сочно и разнообразно. Бесспорно, украсил концерт и вокал мужа нашей героини Эдуарда Абдулина, который, не только полностью взял на себя все домашние обязанности и заботу о троих младших Абдулиных во время подготовки концерта, но и исполнил в программе несколько номеров. Один из них – песня «Полететь бы, не знаю куда» на слова нашей землячки Ольги Корзовой и музыку Оксаны.
ВИА «Мамы-бэнд» - еще один музыкальный коллектив, к которому имеет самое непосредственное отношение Оксана Абдулина. Он сложился благодаря социальному проекту православного прихода Мирного «Открытые двери». Проект был сделан для семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Одним из направлений проекта стало обучение игре на музыкальных инструментах мам особенных детей. Мамы осваивали синтезатор и гитару. Кто-то из них попробовал эту нелегкую науку – и бросил. А несколько человек под руководством Оксаны продолжают играть и петь в ансамбле «Мамы-бэнд» до сих пор. Группа исполнила на концерте романс «На заре ты ее не буди» и народную песню «Вьюн над водой» в сопровождении гитар. Кстати, коллектив открыт для новых участниц. Скоро будет объявлен набор, не пропустите кастинг!

Драйву концерту «Загляни в мое сердце» добавила всеми любимая кавер-группа «20/12», исполнившая такие хиты, как «Аэропорты», «Кукушка», «Бэгин». Надо сказать, что группа «20/12» оказалась на сцене тоже не случайно. Даже во время ее выступления Оксана Абдулина не ушла за кулисы отдыхать, а села за клавиши как полноправный участник группы. Ведь так оно и есть! Лидер «20/12» Константин Гаврилюк звал Оксану в группу давно, с 2011 года. Но другие участникам эта идея не очень нравилась (мол, женщина на корабле, и все такое). Однако исполнять сложные партии на фортепиано ребята Оксану иногда приглашали и постепенно поняли, что такого музыканта, как она, им упускать нельзя. По словам Константина Гаврилюка, Оксана внесла в их мужскую безалаберную компанию дисциплину, за что коллектив «20/12» ей очень благодарен.

Как отметили зрители концерта «Загляни в мое сердце», его изюминка состояла в том, что вся музыка, звучавшая со сцены, была «живой» - рождалась прямо у них на глазах. Лишь одно произведение прозвучало в студийной обработке Ильдара Каримова. Но, во-первых, зрителям оно уже было знакомо, а во-вторых, на то был свой резон – в финале концертной программы хореографическая группа «Престиж» представила свою версию первой и основополагающей для творчества Оксаны Абдулиной композиции «Воспоминание».

Остается только удивляться, как Оксану на все хватает: работа в военном оркестре, выступления с ним, 30 детей в музыкальной студии, дома своих трое сыновей, репетиции с ансамблем «Форте», с группой «20/12», с ВИА «Мамы-бэнд». А еще и музыку сочиняет… Да какую! Творческих успехов вам, Оксана Васильевна, здоровья, энергии и воплощения всех задуманных планов!

Татьяна Демченко

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!

Мама, музыкант, педагог, композитор!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика