Трагедии не нужны никому » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 






Трагедии не нужны никому

Опубликовано: 6-04-2018, 09:44

Трагедии не нужны никомуПосле трагедии в Кемерово Генеральная прокуратура РФ поручила своим территориальным органам провести проверки во всех торгово-развлекательных центрах. Помимо прокуроров, в проверках участвуют сотрудники МЧС и представители администраций МО.

ТРЦ не проверяли с 2016 года: как объекты малого бизнеса, они попадали под так называемые «надзорные каникулы» до конца 2018 года. Пожар в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» заставил в одночасье отменить все поблажки. Теперь, как сообщили в прокуратуре Архангельской области, проверки идут каждый день, даже в выходные.

Трагедии не нужны никому29 марта сотрудники прокуратуры, госпожнадзора, МЧС и администрации Мирного  проинспектировали на предмет пожарной безопасности культурно-развлекательный центр «Планета» и торговый центр «Плаза». 30 марта проверке подлежал магазин «Магнит» и ТЦ «Атлант». 1 апреля была проведена внеплановая тренировка по эвакуации людей при пожаре в ТЦ «Плаза» с привлечением спецслужб. Результат тренировки можно оценить как удовлетворительный. Все выявленные недочёты разобраны на месте.

Трагедии не нужны никомуПроверяющие обращали особое внимание на состояние эвакуационных путей и выходов, работоспособность систем оповещения и пожаротушения на каждом этаже. К сожалению, стало понятно, что те или иные нарушения есть везде. Так, в некоторых заведениях двери на эвакуационных выходах закрываются на ключ, а по действующим правилам двери эвакуационных выходов из поэтажных коридоров, холлов, фойе, вестибюлей и лестничных клеток не должны иметь запоров, препятствующих их свободному открыванию изнутри без ключа.

Трагедии не нужны никомуОднако, «неправильные» запоры – это не самое страшное. Одно из самых серьёзных нарушений, выявленных при проверке объектов в Мирном – отсутствие эвакуационных выходов. В некоторых помещениях с массовым пребыванием людей есть только один центральный вход-выход, но, если предположить, что он заблокирован огнём или дымом, то спастись из них будет невозможно. Не везде исправна система оповещения, в некоторых зданиях её слышно не во всех зонах, или она совсем не функционирует. На фоне глобальных нарушений уж совсем незначительными, но не менее опасными, кажутся другие недочёты: отсутствие знаков (наклеек), указывающих маршруты эвакуации, хранение огнетушителей на полу, а не на специальных подставках, закрытые фанерой окна, заставленные товаром или просто хламом пути эвакуации. Кое-где с дверей демонтированы доводчики, на стенах - не актуальные на сегодняшний день схемы эвакуации при пожаре; есть и другие недостатки. Все они зафиксированы комиссией.

Трагедии не нужны никомуПри осмотре объектов проверяющие выявляли ответственных за эксплуатацию отдельных помещений, ведь зачастую в одном большом здании соседствуют несколько арендаторов, а значит, каждый из них несёт ответственность за свои квадратные метры. Выяснилось, что арендаторы фактически не выполняют условия заключённых договоров в части, касающейся безопасности людей. К примеру, они не проводят поверку огнетушителей, а вот отметки о якобы проведённых поверках имеются у всех. Что уж говорить о наличии средств защиты – респираторах, специальных защитных масках, а также фонариков для обследования тёмных углов в случае отключения света; большинство мирнинских предпринимателей об этом даже не задумывались. Заместитель начальника отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России Сергей Артемьев почти на каждом проверяемом объекте произносил фразу: «Не надо создавать видимость, не надо вести записи для «галочки», ведь, если случится страшное, эти фиктивные росписи и «липовые» журналы никому не помогут. Соблюдение правил безопасности должно быть реальным!».

Трагедии не нужны никомуВ первых числах апреля надзорные органы проведут проверку ресторана «Жемчужина», паба «Хмель», ночных клубов «BB One» и «Тау-Кита», ТЦ «Пассаж», Детской школы искусств, Дома детского творчества, храма Архистратига Михаила; всего до 5 апреля в Мирном проверят шестнадцать объектов. В случае подтверждения нарушений прокуратура внесёт представления об их устранении, а если это не поможет, обратится в суд. По решению суда деятельность того или иного объекта может быть приостановлена на месяц (за это время недостатки должны быть устранены).

Трагедии не нужны никомуЧасто в гибели людей  на пожарах виноват не столько быстроразвивающийся огонь, сколько элементарная бесхозяйственность, халатность или даже очевидная безалаберность собственников, управленцев всех уровней и прочих лиц, ответственных за безопасное состояние зданий и помещений. Очень хочется верить, что после проведённого рейда владельцы культурно-развлекательных заведений, магазинов и других организаций, особенно с массовым пребыванием людей, задумаются не только о личной выгоде, но и о том, чтобы их объекты были безопасными. Трагедии не нужны никому…

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2020 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика