Вы ещё обо мне услышите! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Вы ещё обо мне услышите!

Опубликовано: 6-04-2018, 09:41

Вы ещё обо мне услышите!24 марта в столице Поморья состоялся региональный этап Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Семьдесят школьников, победителей муниципальных этапов, выбрали из полутора тысяч юных чтецов. Наш город представляли двое - восьмиклассник из 1 школы Никита Ноор и пятиклассница из 4 школы Анастасия Смертина. Именно Настя стала дипломантом второй степени, кстати, для Мирного это долгожданное призовое место после четырехлетнего перерыва

«Живая классика» - это самый масштабный детский литературный проект в России. За несколько лет в конкурсе приняли участие более 10 миллионов юных чтецов, представителей 85 регионов России и 80 стран мира. Конкурс проходит в пять этапов: школьный, районный и региональные туры, финал в международном детском центре «Артек» и суперфинал на Красной площади в Москве. Достаточно неплохая мотивация для конкурсантов, как вы считаете? 
Региональный этап проходил в аудитории одного из институтов Архангельска, звучали строки зарубежной и отечественной литературы, на выступление выделялось всего пять минут. За нарушение временных рамок снимались баллы, даже одна минута лишнего времени могла помешать чтецам перейти в следующий этап. Выступления оценивались жюри в трёх отдельных номинациях: 5-6 класс, 7-8 класс, 9-11 класс. 

Вы ещё обо мне услышите!Актёрское мастерство, сценический образ, музыкальное сопровождение добавляют выразительности многим выступлениям, но не играют главной роли. «Живая классика» - это, прежде всего, конкурс читателей и самым важным здесь считается осмысленное прочтение произведения, а также отношение выступающего к тому, что он читает, его мысли, переживания. За каждым произведением стоит человек, который его выбрал, осмыслил, пропустил через себя и поделился своими переживаниями со зрителями и членами жюри. Все это трудно спрятать под костюм, сыграть, но всё же иногда участники об этом забывают. На городском этапе, среди мирян также были случаи, что уходя глубоко в артистизм и эстраду, они забывали, для чего предстали перед жюри.

Но вернёмся к нашей героине. Литературой Настя увлеклась в раннем детстве, ей всегда нравилось читать книги, и со временем эта симпатия переросла в большое чувство. Сейчас, помимо книг из школьной программы Настя с большим удовольствием знакомиться с современными авторами. 

Стоит отметить, что юная мирянка, помимо того, что читает наизусть прозу и отлично учиться в школе, успевает заниматься танцами в Доме детского творчества, изучает английский, любит рисовать и снимает видеоролики для своего канала на видеохостинге «YouTube». В процессе съёмки начинающему видеоблогеру помогает мама, а вот идея, монтаж и оформление роликов - это полностью работа Анастасии. 

На мой вопрос "Всегда ли хватает времени на увлечения?", Настя отвечает, что времени катастрофически не хватает, поэтому иногда приходится чем-то жертвовать и выбирать. Ну, и не будем забывать, что Настя всё-таки ребёнок, и как любой другой ребёнок хочет отдыхать, гулять с друзьями, а иногда просто полениться. Но цели, поставленные этой юной девочкой, не дают ей расслабиться.

Вы ещё обо мне услышите!«Из двадцати шести человек в моей возрастной категории я выступала двадцатой, немного устала, но на конкурс я ехала за главным призом, очень уж хотелось побывать в «Артеке», - рассказывает Настя. - Я даже практически не волновалась, когда выступала на региональном этапе. Решила, что лучше расслабиться и получить максимальное удовольствие от происходящего. Конечно, я немного расстроилась, поняв, что была так близка к своей мечте, но не добилась победы. К следующему конкурсу я постараюсь подготовиться более серьёзно. Я верю, что у меня всё получиться, и вы ещё обо мне услышите!». 

Мне кажется, что такие здоровые амбиции должны присутствовать у каждого человека. Именно они помогают достичь высоких результатов, и наша героиня для себя цель поставила, тем более, что теперь она еще и вооружена определённым опытом. 

Перед награждением победителей и дипломантов, для всех участников конкурса был проведен мастер-класс. С ребятами поговорили о типичных ошибках, рассмотрели правильную постановку голоса, управление дыханием, расстановку интонаций.

Достижение Насти - это не только её заслуга. За этим стоят две прекрасные женщины. Они как талисманы везения и успеха. Одна - это преподаватель русского языка и литературы Наталья Соина. Именно Наталья Ивановна подобрала автора для Насти; репетировала с ней и оттачивала мастерство юного чтеца. Другая же - мама нашей героини, Вера Будай. 

«Мама - мой самый главный талисман и верный друг! Она везде и во всём меня поддерживала, волновалась за меня, помогала в сборах, - с особой теплотой говорит Анастасия. - Я раз сто рассказала ей отрывок, который готовила на конкурс. Кстати, именно мама помогла выбрать мне отрывок из произведения «Как меня учили музыке».

По глазам Веры Валерьевны видно насколько сильно она любит свою дочь и болеет за неё. А главное, есть четкое ощущение, что передо мной сидели абсолютные друзья, находящиеся «на одной волне». Может благодаря такому отношению дети и становятся лучше. Ведь если верить, любить и поддерживать своё чадо, то его жизнь будет успешной!

Александра КОМАРОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика