ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ

Опубликовано: 3-04-2018, 09:11

ПАМЯТЬ ДОЛЖНА БЫТЬ Во многих городах, посёлках, деревнях есть памятники в честь тех, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны. На многие из них вписаны имена ушедших и павших на полях сражений. Космодром Плесецк и наш город были основаны уже после войны. Мирный не может сказать, что его жители ушли на фронт. Однако строили и развивали космодром и город в основном фронтовики. Люди, которые доблестно защищали нашу Родину, а затем неимоверным трудом в северных лесах и болотах, в жару и мороз, терпя лишения, но сильные духом, возводили космодром, строили город. Их имена не должны быть забыты.

Еще в 2015 году образовалась инициативная группа по увековечиванию памяти тех, кто был участником Великой Отечественной войны, а затем строил и развивал космодром Плесецк и город Мирный, в составе председателя ОМОО «Союз десантников» городского округа Мирный, командира ПО ВСК «Десантник» им. В.Ф. Маргелова, руководителя детского военно-спортивного клуба «Десантник», руководителя зонального центра «Патриот» Алексея Ковалёва; председателя Некоммерческого партнерства «Мирнинский городской совет ветеранов войны и труда», депутата городского Совета депутатов Мирного Тамары Пономарёвой; специалиста отдела по управлению социальной сферой Марины Артёмовой; депутата городского Совета депутатов Мирного Оксаны Горячевой. Памятные плиты предполагается установить у памятника «Воину-освободителю».

Была проделана большая работа: составлялся список, он сверялся в военкомате. В газете «Мир информации и рекламы» были опубликованы имена тех, о ком информации было мало или её не было вообще. Мы искали родственников или знакомых, кто мог бы рассказать о жизни и работе этих людей. Спасибо тем, кто откликнулся и рассказал нам о своих родных и сослуживцев. Оказалось, что были ошибки в датах рождения, правильном написании имени или фамилии, а кто-то жил в Мирном всего несколько месяцев или лет и был уже в преклонном возрасте.

Параллельно начался сбор средств на установку памятных плит, ведь это мероприятие не из дешёвых. Мы говорим спасибо всем, кто не остался в стороне, для кого слова ПАМЯТЬ и УВАЖЕНИЕ - не пустой звук, кто понимает, как нелегка, но достойна почитания жизнь тех, кто сражался и трудился ради нас с вами.

Средства вносили индивидуально и коллективно. К сентябрю 2017 года было собрано 105 тысяч рублей. Но этого, к сожалению, недостаточно. Всего на установку памятных плит необходимо почти 290 тысяч рублей. Поэтому мы вновь просим вас о помощи. Деньги можно перевести на специально открытый для этой цели расчетный счет в Сбербанке. Почти в каждом номере газеты публикуются реквизиты.

Кроме того, наличные средства можно передать Алексею Николаевичу Ковалёву, они фиксируются в ведомости под роспись, связаться с ним можно по телефонам 8-921-471-58-78, 8-964-300-24-84, а также с понедельника по пятницу с 17.00 до 19.00 в военно-спортивном клубе «Десантник» по ул. Советская, 3 (цокольный этаж общежития). И, пожалуй, один из самых удобных способов перечислить деньги – это номер карты руководителя ВСК «Десантник» Алексея Николаевича Ковалёва: 6390 0204 9000 2982 57 (Сбербанк), карта привязана к номеру телефона 8-964-300-24-84.

На сегодняшний день четырнадцать памятных плит уже изготовлено, но расчёт за них произведён лишь частично. Пока на плиты нанесено более ста восьмидесяти имён. Необходимо изготовить каркас и провести работы по благоустройству после установки плит.

Уверена, вместе с вами мы преодолеем все трудности и открытие состоится.

Статья Оксаны ГОРЯЧЕВОЙ взята из сентябрьского номера газеты «Панорама Мирного» и дополнена актуальной на сегодняшний день информацией

На фото примерный макет расположения памятных плит






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика