Удивительные люди, удивительные сказки » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Удивительные люди, удивительные сказки



Удивительные люди, удивительные сказки

Опубликовано: 30-03-2018, 15:18

11 марта в Воскресной школе в рамках проекта «Дом Семьи» состоялась очередная встреча, на которую была приглашена Маргарита Андреевна Агеева, вдова почетного гражданина города Мирный, народного мастера и краеведа Александра Ивановича Агеева и Алевтина Александровна Котельникова - сказительница из села Тарасово. Мероприятие было также приурочено ко Дню Православной книги (отмечался 14 марта)

Судьба Александра Ивановича была непростой. Родился он в поселке Шамордино Калужской области. Сразу после окончания Тульского механического техникума был призван в армию и служил в Мирнинском гарнизоне. Более двадцати лет он проработал в отделе внутренних дел города Мирного экспертом-криминалистом. В возрасте 47 лет после тяжелой болезни, он потерял обе ноги, но даже став инвалидом он не сдался и нашел себе новый смысл жизни: создавал макеты церквей, часовен, звонниц, изучал историю ставшего родным края. Деревянные храмы Архангельской области уникальны и по праву считаются всемирным культурным наследием. Многие северные храмы, макеты которых воссоздал мастер, не сохранились до наших дней. Он возрождал их к жизни в виде миниатюр по старинным фотографиям, изредка - по чудом уцелевшим чертежам.

Для знакомства с творчеством мастера была устроена выставка его работ, фотографий макетов. Дети и взрослые с удовольствием рассматривали деревянные игрушки, погремушки, макет часовни в стеклянном штофе, железного рыцаря - первую работу мастера. Над макетами Александр Иванович работал порою по 8-10 часов в сутки, каждое бревнышко делал сам. Он даже собственноручно изготовил станки для работы с деревом. В коллекции Александра Ивановича более 40 миниатюрных макетов памятников деревянного зодчества. Самый сложный из них мастер создавал восемь месяцев.

В 2004 году по чертежам и макету Александра Ивановича Агеева был возрожден исторический памятник – часовня Казанской иконы Божией Матери, встречающая нас при въезде в город Мирный. Она воссоздана на своем историческом месте, там, где ранее располагалась деревня Плесцы.

Для всех нас Александр Иванович - прекрасный пример сильного духом человека. Он никогда не жаловался и не унывал, много путешествовал по Архангельской области, участвовал в выставках и фестивалях. Уже после смерти Мастера вышла в свет книга «Город космических стартов», историческую часть в которой «Прошлое земли космодрома: далекое и не очень» написал Александр Иванович. Это уникальный исторический материал по истории города Мирного и космодрома «Плесецк».

К сожалению преемников и учеников у мастера не осталось.

Народная мудрость и смекалка из поколения в поколение передается с помощью сказок. От отца к сыну, от бабки и деда к внукам передаются драгоценные крупицы народной памяти. Поморские северные сказки - особые, кроме содержания в них большую роль играет сам рассказчик. Алевтина Александровна - одна из народных сказителей, в мае ей исполняется 73 года. Она из села Тарасово, жителей которого называют емким словом «мехряки». Про себя они говорят: «Мехряки – народ ядреный!». Алевтина Александровна рассказала несколько сказок, в ее исполнении они приняли совсем другое звучание. Ритм живого напевного голоса, емкие и острые слова создают непередаваемое ощущение близости старины. В ее словах чувствуется музыка устного творчества, а сколько сказок сказывалось, сколько былин пелось в старых северных домах! Сказки архангельских писателей Бориса Шергина и Степана Писахова: «Как купчиха постничала», «Подруженьки», «Колыбельная» и многие другие ручьем лились одна за одной, хотелось подольше послушать и запомнить их в своем сердце.
В наше время всемогущей глобализации деревни пустеют, храмы в заброшенных деревнях разрушаются, традиционный деревенский уклад уходит в прошлое. Мы не можем спасти каждую деревню, но можем спасти память и передать потомкам. Как писал известный исследователь Русского Севера И.Я. Билибин: «… остается только собрать бережно то, что осталось от прежнего народного творчества, ведь это творчество - душа народа и его сила и гордость». В современном мире у человека просто не хватает времени остановиться и задуматься о том, кто мы такие, для чего живем, где наши корни? Такие люди как Алевтина Александровна и покойный Александр Иванович открывают нам нашу историю заново и учат любить и сохранять все лучшее.

Марина Малюк

Удивительные люди, удивительные сказки

Удивительные люди, удивительные сказки

Удивительные люди, удивительные сказки

Удивительные люди, удивительные сказки







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика