ЮИД - вчера, сегодня, завтра! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ЮИД - вчера, сегодня, завтра!

Опубликовано: 30-03-2018, 15:07

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!21 марта в четвертой школе состоялся IV городской слет отрядов юных инспекторов движения. Очередной слет был посвящен знаменательной дате в истории движения - 45 лет назад был создан первый отряд юидовцев. На торжественное меропритие были приглашены начальник ГИБДД Мирного, майор полиции Эдуард Носырев и инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Лавриненко

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!Если верить информации, которую можно найти на просторах интернета, то внимание вопросу по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма уделялось гораздо раньше. В мае 1932 года было издано первое директивное распоряжение «О мероприятиях по развертыванию пропаганды вопросов безопасности уличного движения». На тот момент данное направление деятельности милиции было просто необходимо. Из сельских районов начался мощный поток жителей и на городских дорогах начала создаваться напряженная обстановка.

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!Уже с 1965 года было введено изучение правил дорожного движения в общеобразовательных школах и профессиональных училищах. В это период времени вышла первая 10-часовая программа по изучению учащимися правил дорожного движения. А в 1969 году газета «Пионерская правда» совместно с Главным управлением ГАИ МВД СССР объявила Всесоюзную пионерскую игру «Светофор», в которой активное участие приняли школьники тех лет. В этот период из активистов Всесоюзной пионерской игры «Светофор» был создан первый отряд ЮИД. Но именно днем рождения отрядов юидовцев считается дата 6 марта 1973 года, когда было утверждено Положение об отрядах юных инспекторов.

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!Спустя еще два года был проведен первый Всероссийский слет пионерском лагере «Орленок». Тогда в нем приняли участие 72 делегации - отряды ЮИД, победители Всероссийской игры «Светофор», а начиная с 1982 года, регулярно на территории практически всей страны стал проводиться конкурс-соревнование «Безопасное колесо», школьники мирного очень хорошо знают это мероприятие.

В настоящее время детско-юношеские отряды ЮИД, членами которых являются примерно 300 тысяч школьников, работают практически во всех субъектах Российской Федерации. И как много лет назад юидовцы продолжают создавать условия для формирования у школьников устойчивых навыков дорожной безопасности.

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!В нашем городе отряды ЮИД появились шесть лет назад, их состав насчитывал всего 16 человек. На данный момент свою работу осуществляют 71 учащийся 5-9 классов, недавно в движение ЮИД вступили и малыши детского сада № 2 «Солнышко». Именно с их выступления и открывался слет. Но перед этим со словами приветствия и благодарности за работу к собравшимся обратился

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!Дошколята с большой ответственностью, но по-детски трогательно представили свой отряд «Светофорики». Сменив на сцене малышей, старшие юидовцы по очереди представили свои «визитки». Четыре отряда из 1, 3, 4, 12 школ города - два «Дорожных патруля», «Пешеходы» и «Светофорик» рассказывали об истории движения, акциях и мероприятиях, ну, и, конечно, о соблюдении правил дорожного движения. Со сцены звучали речевки и призывы быть более внимательными на дорогах, а также стихи, песни и даже танцы несли тематику дорожной безопасности.

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!Стоит отметить, что каждый отряд старался привнести что-то новое и интересное. Были пародии на известные телешоу, инсценировка сказки, частушки. Главной атрибутикой практически каждого отряда юных инспекторов движения были дорожные знаки.

После приветствия юидовцы выступили с домашним заданием. В качестве гостей на слете присутствовали учащиеся четвертых классов школ города и совсем скоро у них наступят каникулы, ребята больше времени станут проводить на улице, поэтому домашним заданием для отрядов было подготовить выступление, пропагандирующее соблюдение ПДД «Культура в дорожном поведении – залог безопасного движения!».ЮИД - вчера, сегодня, завтра! Юидовцы разыгрывали различные дорожные ситуации, где специально были допущены нарушения, а гости слета и члены других отрядов должны были эти ошибки увидеть и назвать. С домашним заданием ребята справились на отлично. Но на этом испытания не закончились. Ребятам еще предстояло ответить на вопросы викторины, которую подготовила для них инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Светлана Лавриненко. За каждый правильный ответ, школьники получали небольшие призы. Тут стоит отметить тот факт, что неплохую конкуренцию в знаниях дорожных знаков юидовцам составили их младшие коллеги из второго детского сада -  замена растет достойная.

ЮИД - вчера, сегодня, завтра!По окончанию мероприятия были подведены итоги работы слета, а отряды ЮИД были отмечены грамотами за активность, проявленную в течение года.

Активная пропаганда правил дорожного движения, предупреждение нарушений, оказание помощи ГИБДД в проведении социально-значимых акций и мероприятий по безопасности дорожного движения, организация работы с юными велосипедистами и пешеходами, эта та важная работа, которую юные помощники Госавтоинспекции. ЮИД - вчера, сегодня, завтра!И главный результат этой работы - за последние несколько лет удалось сократить большое количество случаев ДТП с участием детей, общими усилиями сохранены десятки детских жизней на дорогах. Впереди у отрядов самые большие и широкие перспективы, и мы надеемся, что юидовское движение будет в дальнейшем всесторонне поддерживаться и развиваться.

Александра Комарова

 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика