Ожившая проза » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Ожившая проза

Опубликовано: 23-03-2018, 11:59

14 марта в двенадцатой школе состоялся муниципальный этап уже VII-ого Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Участниками конкурса выступили учащиеся 5-11 классов из пяти школ города Мирного

В этом году «соревнование» по чтению вслух наизусть отрывков из произведений русской и зарубежной прозы собрало двенадцать участников в трех возрастных категориях - учащиеся 5-6, 7-8, 9-11 классов,  которые мастерски владеют художественным словом. А оценивали это мастерство учителя русского языка и литературы - Светлана Бухарина, МБОУ СОШ № 1; Елена Сопрыко, МКОУ СОШ № 3; Людмила Шадрина, МКОУ СОШ № 4; Светлана Жупаненко, МКОУ СОШ № 12 и Аэлита Гладких, МКОУ ОСОШ № 2.

С каждым годом юные декламаторы задают членам жюри непростую задачу. Произведения выбирают более сложные, образы артистичнее. Например, в этом году, в старшей возрастной категории экспертам так и не удалось определить первое место, две участницы набрали одинаковое количество баллов. Второе почетное место разделили - Валерия Набиева из 10 «А» первой школы с отрывком из произведения «Брак по расчету» Антона Павловича Чехова и Виолетта Борисова, учащаяся 10 «Б» из четвертой школы с чтением прозаического отрывка «Лапти» Ивана Алексеевича Бунина.

Среди учащихся 5-6 классов лучшей признана декламация Анастасии Смертиной, ученицы 5 «Б» класса, школы № 4. Настя правильно расставила все паузы, обыграла интонации, а также согласно положению уложилось в отведенное для выступления время.

На временные рамки жюри обращали внимание в последнюю очередь, но для некоторых участников это сыграло злую шутку.

Вторым местом отмечено яркое выступление шестиклассницы из школы № 12 Ксении Бутусовой. Народный костюм, грамотная речь и артистизм оценили как зрители, так и члены жюри. Ксюша читала отрывок из произведения известного детского писателя Юрия Коваль про своенравного быка Буньку, который перебодал немало людей, за что должен был лишиться рогов.

Среди учащихся 7-8 классов лучшим чтецом признан Никита Ноор, ученик 8 «А» школы № 1. Исполненная Никитой «Аристократка» Михаила Зощенко буквально сорвала шквал аплодисментов. Настолько хорошо он передавал эмоции героев, вживался в образ. Голос, мимика, интонация – все было по театральному органично.

Очень трогательным было выступление Софии Олейниковой. Семиклассница из четвертой школы прочла отрывок про маленькую девочку из интерната; произведение «Опоздание к прошлому» автора Наты Пантавской. София немного сбилась в интонационных оценках, но это не помешало вызвать слезы на глазах у слушателей и занять третье место.

Вообще, звучали совершенно разные по своему содержанию и направленности, произведения. Среди авторов были и Ганс Христиан Андерсен, и Маргарет Митчелл, и Надежда Теффи, а также другие. Из года в год классики и даже отрывки могут повторяться, но каждый раз школьники дают новую жизнь тексту того или иного автора. Артистическое мастерство на конкурсе не главный критерий. Главное, чтобы ребята смогли вникнуть в смысл, и смогли понять то, о чем они читают.

По итогам конкурса все участники были поощрены одним из лучших подарков всех времен – книгой, а для участия в региональном этапе конкурса юных чтецов «Живая классика» рекомендованы Анастасия Смертина и Никита Ноор. Желаем ребятам удачи!

Александра Комарова

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза

Ожившая проза







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2019 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика