Одни дома » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Одни дома

Опубликовано: 23-03-2018, 11:53

Одни домаВсе помнят и знают, что с ранних лет детей одних дома нельзя оставлять в квартире, нельзя им поручать топить печки, следить за газовой плитой, с 2017 года запрещено оставлять их в автомобилях.

Мы своих детей с ранних лет учим, что такое хорошо, а что такое плохо.

Время идет вперед, и с каждым годом мы становимся старше, и наступает тот период времени когда, нам уже наши дети разъясняют, как включается и работают новые гаджеты, как звонить с сенсорного мобильного телефона.

Хорошо когда есть люди, которые будут за нами ухаживать и помогать, когда мы сами этого не сможем сделать, в силу возраста или болезни.

Уровень риска гибели при пожаре людей с ограниченными физическими возможностями, умственными способностями, также как и для престарелых пожилых людей значительно выше среднестатистического. В чем причины? Пожилые люди не так быстро, как молодежь, реагируют в случае непредвиденной опасности. Пожилые люди могут находиться под воздействием лекарств, которые часто влияют на способность принимать быстрые решения. Многие пожилые люди живут одни. Если что-то случится, им просто никто не поможет.

В большинстве случаев в домах, где живут пожилые люди, электропроводка и газовое оборудование находится в ветхом состоянии. Розетки, как правило, перегружены всевозможными тройниками и удлинителями, что бы все было «под рукой», около кровати или на столе.

 Такие люди, а также и те, кто о них заботится, должны понимать этот риск и заранее предпринимать меры по предотвращению загораний у себя в квартирах. Особо бдительными должны быть родственники, соседи, работники сферы социальной защиты.

Люди с ограниченными возможностями в большинстве своем стремятся быть независимыми. Однако это стремление жить без посторонней опеки иногда по понятным причинам может привести к трагедии. В связи с этим, рекомендуется соблюдать ряд дополнительных мер безопасности для престарелых и лиц с ограниченными возможностями. Конечно, полностью все эти меры могут быть выполнены далеко не каждым, но если будет сделано хоть что-нибудь из перечисленных мер, риск гибели при пожаре значительно уменьшится.

Установка пожарных датчиков (извещателей) в комплекте с мигающими лампами, которые помогут известить о пожаре плохо слышащих людей. В настоящее время имеется техническая возможность дублировать сигнал о сработке пожарного извещателя, из квартиры где находится  маломобильный человек, к себе на мобильный телефон. Также можно уже устанавливать видеокамеры с «он-лайн» трансляцией. Дополнительные сигнальные устройства снаружи квартиры или дома помогут привлечь внимание соседей или прохожих в случае беды.

Попросите соседей присматривать за Вашим родственником, если соседи «знакомые», то лучше отдать ключ от квартиры, для моментального реагирования в случае чрезвычайной ситуации.

В многоквартирном доме самый безопасный этаж для людей с ограниченными возможностями – конечно первый.

Продумайте план эвакуации из дома. Если вы пользуетесь инвалидным креслом, позаботьтесь о том, чтобы вы могли беспрепятственно выехать на нем наружу. Проемы дверей должны быть достаточно широкими, а лестница оборудована рампой.

Не изолируйте себя или родственников в четырех стенах. Как можно чаще общайтесь с опекунами, родственниками и соседями. Чем чаще вас будут навещать, тем лучше. Ваши близкие помогут вам своевременно предупредить возможные причины пожара, такие, например, как неисправная проводка или бытовая техника.

Обязательно приобретите для пожилых мобильный телефон, вбейте в память телефона номера экстренных служб, а также свои телефонные номера.

Напоминайте своим близким, про элементарные правила безопасности, рассказывайте им, как действовать в случае пожара или иной чрезвычайной ситуации.

Печальный случай произошёл в Мирном в конце 2017 года. В результате неисправности электрооборудования, произошел пожар в квартире. В результате пожара погибла женщина, которая имела проблемы с опорно-двигательной системой. За ней ухаживали родственники и соседи, приходили работники социальных служб города. Но, к сожалению, у пожара своя арифметика.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика