Не лучше и не хуже, просто другие » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Не лучше и не хуже, просто другие



Не лучше и не хуже, просто другие

Опубликовано: 23-03-2018, 11:50

Семинары по проблемам детей с ОВЗ прошли в Мирном при поддержке прихода храма, администрации города и общественной организации «Радуга»

16 марта в администрации Мирного прошел семинар для педагогов и педагогов-психологов образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования города по проблемам детей с ограниченными возможностями здоровья. Наталья Кукушкина и Екатерина Головушкина - сотрудники детского медико-педагогического центра «Стокли» (г. Вологда) - рассказывали о стереотипах в отношении инвалидности и о том, как начав лично с себя, можно изменить отношение общества к «особенным» людям.

Люди склонны бояться того, чего они не знают. И в отношении к людям с инвалидностью в нашем обществе существует много стереотипов от «это заразно» и «это тяжелые в общении люди» до «настоящий герой, преодолевший все сложности своего недуга». А люди с ограниченными возможностями здоровья на самом деле не хотят повышенного внимания к себе: ни жалости, ни опеки, ни восхищения. Они хотят быть самыми обычными людьми…

Человек с ограниченными возможностями здоровья – это в первую очередь ЧЕЛОВЕК. Он - не «инвалид», а «человек с инвалидностью». Некорректно употреблять слово «Даун» (это фамилия ученого, описавшего синдром), лучше будет сказать «человек с синдромом Дауна» (по аналогии с «человек с чемоданом»). Не «колясочник», а «человек на инвалидной коляске». Не «ДЦП-шник», а «человек с ДЦП». Не «дебил», а «человек с особенностями ментального развития».

Недопустимо в присутствии человека с инвалидностью говорить о нем в третьем лице или обращаться только к его сопровождающему. Не стесняйтесь переспрашивать, если вы чего-то не поняли. И, уж тем более, не кидайтесь «помогать», если вас об этом никто специально не просил.

Самая лучшая помощь людям с ограниченными возможностями здоровья – это не «жалость», а информирование общества и создание комфортных условий. В том числе – и в образовательных учреждениях. Тема современных реалий инклюзивного образования стала для педагогов поводом к продолжительной дискуссии.

На семинаре было много игровых заданий, во время которых педагоги смогли почувствовать себя людьми с расстройством аутистического спектра, нарушениями моторики, речи, зрения. Как это: застегнуть пуговицы на рубашке, если ты в толстых перчатках? А как рассказать стишок, если рот полностью забит зефирками? И то, и другое – реально, но выполнение заданий требует больше времени и сил.

Люди с инвалидностью – не «хуже» и не «лучше» нас, просто все люди – разные, со своими особенностями. Так и должно быть.

Специалисты центра «Стокли» также поделились своим опытом проведения «Уроков Доброты» в школах Вологды.

Вечером того же дня в духовно-просветительском центре (воскресная школа) состоялся семинар для родителей, воспитывающих детей с инвалидностью.

Анна Эмке

Не лучше и не хуже, просто другие

Не лучше и не хуже, просто другие

Не лучше и не хуже, просто другие

Не лучше и не хуже, просто другие

Не лучше и не хуже, просто другие







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика