Моя семья – моё богатство! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Моя семья – моё богатство!

Опубликовано: 14-03-2018, 16:35

Моя семья – моё богатство! 25 февраля на психологическом тренинге «Укрепление семьи» в Воскресной школе собрались самые разные люди. Кто-то хотел узнать, по каким законам строится гармония в семье, кто-то хотел узнать новые пути решения домашних конфликтов, а кто-то просто хотел почерпнуть интересные мысли и выводы.

Моя семья – моё богатство! Ведущая тренинга клинический психолог Елена Филатова начала беседу с практического упражнения. Участники написали, что ценного и дорогого сердцу есть у них в семье, затем перечислили все то, что на данный момент вызывает раздражение и неприятие. Представили, что вдруг появился добрый волшебник, который хочет помочь и перемещает нас в одно мгновенье в другую семью, где все идеально, проблемы решены, нас ждут и любят, нет бытовой неустроенности. Стоя на пороге нового прекрасного дома и идеальных отношений, каждый вдруг почувствовал сопротивление, понял, что хотел совсем не этого и остро ощутил желание оберегать свой семейный очаг, остаться рядом с близкими.

Моя семья – моё богатство! Больше всего мешают счастливой семейной жизни споры и недопонимания между супругами. Подробнее рассмотрев понятия ссоры и конфликта, мы можем увидеть, что они абсолютно разные. Конфликт - это глубокие разногласия в мировоззрении, видении ситуации. Ссора – эмоциональная «одежка» конфликта и, когда конфликт переходит в ссору, он часто остается неразрешенным. Не ссориться в семейной жизни сложно, а вот не конфликтовать вполне можно! Чтобы разрешить конфликт, необходимо вступить в диалог со своей второй половиной, УСЛЫШАТЬ мнение другого и от души понять и пожалеть того, с кем мы конфликтуем. С усердием искать выход, который устроит обе стороны. Моя семья – моё богатство! Надо уметь прекращать начавшуюся ссору, иногда для этого достаточно просто сменить место дислокации, перейти в другую комнату. Присмотритесь, в разгаре ссоры мы начинаем критиковать личностные качества человека, а не его поступки, тем самым вызывая лишь желание защищаться, обороняться от нападок. Но если построить диалог таким образом, что в начале трижды похвалить дорогого тебе человека, потом сказать многозначительное «но..» и описать три отрицательных качества его поступка, а потом снова вернуться в разговоре к положительной стороне качеств супруга, то такая форма общения скорее даст положительные результаты. Этот совет был практически отработан на тренинге всеми участниками.

Моя семья – моё богатство! Как же укрепить отношения в семье? Ответ прост: чаще бывать всем вместе, разговаривать друг с другом, создавать семейные традиции и разработать собственные правила жизни в семье, не забывать пожелать доброго утра и доброй ночи, благодарить за помощь. Придумывать совместные занятия: настольные игры, чтение, чаепитие, лыжные походы, просмотры добрых фильмов, но не раз в полгода, а выделять время хотя бы раз в неделю. Как часто мы говорим по душам о действительно важном, не листая параллельно ленту новостей, не отвлекаясь на проверку домашних заданий и решение сиюминутных задач? Как часто у нас получается играть с детьми, погружаясь в этот процесс целиком, отдавая им в эти минуты все наше внимание. Ведь если задуматься, именно отношения в семье и являются самым важным делом.

В конце беседы участники тренинга выразили благодарность психологу Елене Филатовой и проекту «Дом Семьи», реализованному при поддержке Фонда Президентских грантов, а также обещали применять полученные навыки в семейной жизни.

Марина МАЛЮК






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика