Память жива » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Память жива

Опубликовано: 22-02-2018, 11:46

Дата 15 февраля отмечена в истории как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день мы вспоминаем, прежде всего, воинов, погибших в Афганистане. Ровно 29 лет назад советские войска были окончательно выведены из этой страны. В разные годы наши соотечественники воевали в Корее, Вьетнаме, Египте, Анголе и других странах. Сейчас российские офицеры участвуют в боевых действиях в Сирии. В память о павших, у бронированной разведывательно-дозорной машины на улице Советской состоялся траурный митинг.

Историки подсчитали, что после Второй мировой войны полтора миллиона наших соотечественников принимали участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны и локальных войнах. 25 тысяч из них погибли. В их числе и уроженцы Мирного - Алексей Матюшин и Виталий Керин. Их портреты и фото других погибших героев на траурном митинге держали в руках юнармейцы.

Героизм российского солдата - особый он не показной, идет от души, от сердца. Искренняя любовь к Родине, готовность защищать и отстаивать ее интересы, стремление помогать в наведении конституционного порядка в отдельных странах и регионах неизменно ведет в бой наших воинов и сегодня. Об этом говорили в своих обращениях ВРИО 1 ГИК МО РФ Николай Башляев и председатель городского Совета депутатов Юрий Волохов. С этими словами трудно не согласиться.

Особенные чувства в этот день испытывают прошедшие пекло Афганской войны. Участники боевых действий не любят говорить о тех страшных днях. Даже по прошествии трех десятков лет в памяти вновь оживают лица погибших боевых товарищей. Михаил Шугрин рассказывает: «В Афганистане я был с мая 1985-го по ноябрь 1986 года. Находился в составе 386 отдельной автомобильной бригады, служил в отдельном батальоне подвоза материального обеспечения. Прошел по всем дорогам в Афганистане и был в составе последнего полка, который выводили в первую очередь – это 5А Кундусский полк. Нас вывели на территорию СССР. Рассказывать сложно…Трудно вспоминать, через что мы прошли. Часто вспоминаем ребят-однополчан, наши боевые дороги».

Шли годы, но отношение людей к участию советских военнослужащих в гражданской войне в Афганистане оставалось спорным. Сейчас кто-то считает, что она принесла лишь горе в советские семьи, где потеряли сыновей, братьев, мужей… Но есть другое мнение: помощь наших военных и гражданских специалистов тогда была необходима этой стране. «15 февраля - это день нашей победы. В зарубежных СМИ говорят, что русские бежали, но мы знаем, что это не так. Мы выстояли, мы вернулись домой», – подчеркивает Михаил Шугрин.

Организацией, объединяющей участников боевых действий, в Мирном, как и по всей России является "Боевое братство". Члены этого общества оказывают поддержку семьям погибших военнослужащих, способствуют адаптации участников локальных конфликтов, реализуют патриотические, гуманитарные проекты. Анатолий Трусов, заместитель председателя Архангельского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", депутат областного Собрания: «Мы, ветераны боевых действий на Северном Кавказе, участники войны в Афганистане вместе бываем всегда - и в праздники, и в будни. Мирнинская организация существует уже не первый год, она включает в себя и совместные мероприятия с ветеранами Плесецкого района. Каждый год, в этот памятный день мы проводим митинги в нескольких муниципальных образованиях. Такие встречи нужны не только нам, но и подрастающему поколению, чтобы они знали историю своей страны».

В этот особый день на митинге у боевой машины звучало много особых слов. О чести, достоинстве и любви к Родине, которая сильнее страха смерти, говорил участник боевых действий на Северном Кавказе, кавалер Ордена Мужества генерал-майор Владимир Донских. Вернувшийся полгода назад из командировки в Сирию офицер узла связи в/ч 13991 старший лейтенант Александр Дубров в обращении к школьникам отметил, что быть патриотом - значит ставить службу Отечеству превыше всего. А помощник начальника космодрома по работе с верующими военнослужащими, протоиерей Артемий Эмке, в своей речи напомнил о подвиге погибшего недавно в Сирии летчика Романа Филиппова.

И гордо, и горестно мы снова осознаем: герои не перестают рождаться на русской земле. Вот только поводов для таких подвигов лучше не было бы совсем.

Татьяна Ганчикова

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива

Память жива







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика