Пусть звуки хора объединят сердца » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пусть звуки хора объединят сердца



Пусть звуки хора объединят сердца

Опубликовано: 15-02-2018, 17:29

Пусть звуки хора объединят сердца26 января зал Детской школы искусств был наполнен особой торжественной атмосферой – здесь прошел концерт «Праздник хора». Он был посвящен юбилею хорового отделения ДШИ.

История хорового отделения началась 40 лет назад. Первым преподавателем отделения стала Светлана Николаевна Швечикова. В разные годы на отделении работали педагоги – хормейстеры: Людмила Александровна Ефремова, Ольга Викторовна Кенина, Людмила Александровна Шалыга, Татьяна Викторовна Докучаева.

Особая гордость школы – концертный хор «Гармония», созданный в 1994 году талантливым педагогом, заслуженным работником культуры РФ Ольгой Юрьевной Шафиковой. Хор «Гармония», неоднократно становился победителем престижных конкурсов и фестивалей, во многом был первооткрывателем. Это был первый творческий коллектив ДШИ, завоевавший звание Лауреата Международного конкурса и совершивший конкурсное турне за рубеж, первый школьный коллектив, представивший тематическую концертную программу для любителей хорового искусства на сценах Архангельской филармонии и Вологодского музыкального театра. Солистка хора Юлия Альхимова – первый (и пока единственный) стипендиат Министерства культуры РФ, солисты хора Илья Лукин и Виктория Беляева – первые «олимпионики», участники Детского хора России под управлением Валерия Гергиева.

Пусть звуки хора объединят сердцаДетский хор – особая, драгоценная ветвь хорового исполнительства, более камерная по масштабу звучания, но зачастую более тонкая, более эмоционально открытая, более поэтичная и искренняя. На протяжении веков произрастание хорового искусства берегло и лелеяло звучание детских голосов в самом своем сердце. Хоровое звучание и его законы стали колыбелью великой европейской музыкальной культуры. «Ангельской чистотой» и премудростью детских голосов напоены были величайшие духовные и художественные откровения мастеров всех эпох: от Средневековья и Ренессанса до наших дней.

На Руси детское хоровое воспитание издавна органично вплеталось в повседневную жизнь. Достаточно сказать, что хоровое пение наряду с чтением, письмом и ремесленными искусствами входило в число обязательных учебных предметов. В нашем Отечестве вожди музыкального мира, безусловно, понимали и всегда настойчиво подчеркивали ответственейший смысл роли пения в хоре с малолетства в музыкальном воспитании.

В советское время хоровое пение приобрело массовый характер, потеряв в какой-то мере ту высокую художественную позицию, которую занимало раньше. Но, все же, оно оставалось неотъемлемой частью жизни большинства советских людей.

С середины 90-х и до недавнего времени состояние хорового дела в России оставляло желать лучшего.

В последнее время стало очевидным, что «ростки возрождения» этого вида искусства поднимаются. Одним из таких важных шагов на пути к возвращению хоровой культуры стала поездка творческих коллективов ДШИ: детского хора «Вдохновение» и вокально-хорового ансамбля преподавателей «Bella anima» (руководитель Светлана Суханова, концертмейстер Татьяна Гуляева) в город Архангельск на I областной фестиваль академических хоров, собравший под одной крышей хоры со всей области и положивший основу новой традиции. Теперь в стенах Архангельского музыкального колледжа раз в несколько лет будут собираться хоровые коллективы региона. Фестиваль носит имя знаменитого хорового дирижера и композитора П.Г. Чеснокова, которому в этом году исполнилось бы 140 лет. В концерте приняли участие двадцать коллективов, в состав которых входит более трёхсот пятидесяти человек. Детские, студенческие и взрослые хоровые коллективы, сменявшие друг друга на сцене концертного зала Архангельского музыкального колледжа, были яркими, непохожими друг на друга. Они столь органично дополнял друг друга, что все два отделения держали слушателей в приятном напряжении. В программе вечера звучали произведения П.Г. Чеснокова, народные песни в авторской обработке, произведения отечественных и зарубежных композиторов. «Такого обилия народа мы не ожидали в первый же год проведения. Нужно отметить, что некоторые хоровые коллективы стали настоящим открытием не только для зрителей, но и для нас. Безусловно эффект произвели и самые маленькие наши гости.  Для них это настоящее испытание, из которого они вышли несомненными победителями. Мы уверены, что у многих из них большие перспективы в мире музыки, и будем рады видеть их в свое время в рядах наших студентов», –  говорит организатор фестиваля Лариса Михайловна Ивашкина.

Результаты нашей поездки показали, что в стенах Детской школы искусств из учебного хора сложился новый детский творческий коллектив, концертный хор «Вдохновение».

Итак, хоровое пение и современный ребенок: что привлекает и удерживает детей в хоре? Как создаётся детский музыкальный коллектив? Что нужно делать, чтобы в хоре развивался каждый ребенок? Однозначных ответов на эти и другие важные вопросы не существует. Но педагоги-музыканты, преподаватели – энтузиасты, для которых профессия - не просто работа, а неотъемлемая часть жизни, постоянно ищут и пробуют, экспериментируют, думают и анализируют, чтобы создать по-настоящему художественный детский хоровой коллектив.

Пусть звуки хора объединят сердцаДетский хор - живой организм, удивительное существо, постоянно растущее, изменяющееся и всегда молодое, хрупкий и нежный исполнительский инструмент, гибкий и отзывчивый, которому подвластно искреннее и непосредственное выражение самых глубин человеческого чувства. Только этот инструмент невозможно получить готовый. Его нужно вырастить, взлелеять, научить, настроить, воспитать.

К сожалению, сейчас хоровое пение практически оказалось вне культурной жизни ребенка, отодвинутое карьерными амбициями родителей, компьютерными играми, музыкальной «попсой», бездумным бдением у телевизора. Тем ценнее опыт хормейстеров, продолжающих развивать и укреплять традиции отечественной хоровой культуры.

Если вдуматься глубже, то хор не только развивает голос ребенка, превращая его в полнозвучный инструмент единого музыкального ансамбля. На занятиях хоровым пением ребёнок развивается как личность, этому способствует репертуар, который исполняет хор. Все самое лучшее, что есть в высокой поэзии, отражено в хоровом репертуаре. Несомненно, и сама музыка благотворно влияет на детей и облагораживает их души. Понимание поэтического слова, понимание музыкального звука - это великие вещи, это ценности, которые ничем нельзя заменить.

Во время пения в хоре ребенок проявляет не только свои музыкальные качества, но и в большей мере черты своего характера. Это настолько закономерная связь, что можно сказать - каков человек есть, так он и поёт. Очевидно существование неразрывной связи между работой руководителя хора и формированием общечеловеческих качеств и черт характера маленьких хористов. Добиваясь чистого, выразительного, осмысленного звучания хора, хормейстер уже тем самым шлифует и совершенствует личностные качества певцов.

Группа детей еще не может быть хором, это не хоровое пение, а массовое. Оно тоже имеет место быть, например, в школе собрались и выучили что-нибудь. А хор - это постоянно действующий коллектив, где ребята тесно общаются, где человеческие взаимоотношения очень важны. Хор - это дом, в котором все живут одной жизнью, вовлекая не только детей, но и родителей, без которых не было бы этой общей семьи.

Коллективный характер художественного творчества в хоре способствует воспитанию дисциплинированности, умения подчинять личные интересы общему делу, строго регламентированный характер работы приучает хористов правильно распределять время, ценить его и не растрачиваться впустую, а это умение необходимо всякому человеку во всех видах деятельности, вообще в жизни.

Юбилей - это всегда знаковое событие в жизни школы. Юбилею хорового отделения был посвящен проект «Хоровая неделя», проходивший в ДШИ с 22 по 27 января, где была отражена вся деятельность хорового отделения. В калейдоскопе мероприятий были проведены открытые уроки по специальным и теоретическим предметам для родителей и преподавателей, концерт вокальной музыки «Уноси мое сердце в звенящую даль», где выступили учащиеся хорового отделения, занимающиеся сольным пением, а также ансамбль преподавателей «Bella anima». Для преподавателей ДШИ города и Плесецкого района были проведены мастер-классы по предмету «Хор» преподавателем высшей категории МБУ ДО «Вельская ДШИ», дипломантом международного конкурса педагогического мастерства Ольгой Ивановной Шестаковой. В рамках «Хоровой недели» прошёл, ставший традиционным, школьный открытый конкурс юных вокалистов академического пения «Поющие сердца-2018», в котором кроме наших учащихся выступили и учащиеся хорового отделения ДМШ п. Плесецк (руководитель Анастасия Ратникова, концертмейстер Ирина Милютина). Ярким заключительным аккордом прозвучал «Большой хоровой концерт» учащихся хорового отделения (руководитель Светлана Суханова, концертмейстер Татьяна Гуляева). Концерт не оставил публику равнодушной. Благодарные зрители встречали каждый номер горячими аплодисментами, а после мероприятия долго не хотели расходиться, благодарили за приглашение, просили продолжать встречи с хоровым искусством.

Россия - певческая страна. В глубокую древность уходят традиции русского хорового искусства. Именно хоровое пение на протяжении столетий являлось олицетворением русского духа, русской художественной натуры, русского национального характера. Проходили целые эпохи, менялись формации и стили, но во все времена главным критерием русского хорового искусства оставалась высокая духовность. Наш городок небольшой, тихий, уютный, поэтому и души людей просят чистого, красивого, талантливого и духовного. Пение - особое состояние души, а во время хорового пения происходит и особое взаимодействие между людьми. Человек, занимающийся хоровым пением, развивается не только музыкально, но и духовно. Сейчас люди общаются друг с другом всё больше в интернете, времени на личное общение и встречи мало. А в хоре происходит тесное невербальное общение между людьми. В 2017 году в детской школе искусств был создан вокально-хоровой ансамбль преподавателей «Bella anima» (руководитель Светлана Суханова, концертмейстер Татьяна Гуляева), куда вошли преподаватели разных отделений. За столь короткий срок коллектив освоил различный репертуар: произведения зарубежных и русских классиков, духовные сочинения русских композиторов, современный хоровой репертуар и даже поставили шуточную оперу М. Дунаевского «Пиф-паф». Ансамбль «Bella anima» - непременный участник школьных мероприятий, а в декабре 2017 года стал дипломантом I областного хорового фестиваля в городе Архангельске.

Любой, кто когда-либо пел в хоре - народном, церковном, академическом,- скажет, что хоровое пение очищает душу, возвышает над реальностью. Эти ростки духовности мы пытаемся заложить и в наших детях, занимающихся на хоровом отделении ДШИ. Вот, что пишут сами дети, отвечая на вопрос, что для меня хор?

«Что для меня хор? Хороший вопрос, но не точный. Кто для меня хор? Это дорогие мне люди - нежные, преданные, веселые, общительные и любимые. Хор - это то, чем надо дорожить как семьёй. Хотя хор - это и есть семья. Хор – это когда мы поём и наслаждаемся этим, это радостные песни и не очень, это победы и неудачи. Это то, чем мы гордимся и то, чем мы живём!» - пишет ученица 6 хорового класса Наталья Пилипенко.

Из сочинения Варвары Вахрамеевой, учащейся 2 хорового класса: «Когда мы поём, наши голоса сливаются в унисон, это очень красиво. Когда поёшь в хоре, думаешь не только о себе, но и ребятах, стоящих рядом, чтобы никого не подвести. Теперь хор для меня - это моя жизнь».

Преподаватели хорового, теоретического отделений ДШИ № 12






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика