Пирожки для птичек » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»

Пирожки для птичек

Опубликовано: 15-02-2018, 17:23

В субботу 3 февраля на территории детского сада №8 «Золотой ключик» было многолюдно. Дети с родителями пришли покормить птиц. Эта акция у нас проходит ежегодно, и каждый раз по-новому. Вот и в этом году был сразу заметен инновационный подход к такому, казалось бы, традиционному мероприятию. И состоял он не только в создании проблемной ситуации для детей (чем накормить птиц?) и даже не в сценке, разыгранной перед зрителями педагогами МКДОУ № 8 Е.В. Басиновой, О.С. Нуштаевой, Н.Б. Меньщиковой, Л.В. Петровой, А С. Кошнян, Н.В. Федориной, Т.А. Губиной, И.В. Овчинниковой, Г.С. Высотиной. Необычность нынешнего угощения для птиц заключалась в способе раскладки корма для птиц. На этот раз мы обошлись без кормушек. Традиционные домики с кормом мы заменили пирожками и бусами. Рецепт их приготовления очень прост: 3 стакана кормовой смеси (семечки, крупы, зёрна) перемешиваются с сахарным сиропом (2 чайные ложки сахара на полстакана воды). Для более удачного скрепления можно добавить в полученную массу 2 чайных ложки желатина. Получившейся массой заполнить формочки. Формочки можно использовать любые, даже детские для игр в песке. Пирожки выложить на тарелку, поднос или противень, в каждом проделать сквозное отверстие и поставить в тёплое место на 6-8 часов. А потом останется только продеть в отверстие нитку и подвесить готовый продукт на ветку дерева.

На территории нашего детского сада много деревьев и кустов, но и птичьих пирожков получилось немало. Пернатые певцы не заставили себя долго ждать, тут же закружили над нами, зачирикали. Первыми прилетели голуби – постоянные обитатели детских участков. Чуть позже появились маленькие пугливые воробышки, расселись по кустам, отделённым от нас большими сугробами, как бы выжидая, когда же всё стихнет и можно будет спокойно подлететь к корму.

А самым редким посетителем «птичьей пирожковой» оказался крупный красный снегирь который долго сидел на снегу на безопасном расстоянии и не двигался с места. Казалось, его вовсе не волновали наведённые на него фотокамеры, удивлённые возгласы детей и взрослых.

Общение с живой природой – это всегда радость, интерес, позитивный настрой. Очень важно в нашем постоянно ускоряющемся ритме жизни найти минутку, остановить мгновение для осознания маленького чуда, которое всегда здесь, рядом с нами. И с теми родителями, которые уже сейчас понимают, что они могут ребёнку это чудо подарить, нам по пути. Это путь познания и открытий, добра и милосердия, любви и красоты. Он начинается в детстве и, вполне может быть, что именно с пирожков для птичек…

Татьяна Холодова, заместитель заведующего по учебно-воспитательной работе

Пирожки для птичек

МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.