Вперёд, только вперёд! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Вперёд, только вперёд!

Опубликовано: 9-02-2018, 10:52

Новый год для театрального отделения Детской школы искусств начался с новой премьеры. В течение нескольких дней юные актёры играли спектакль по сказке Г.Х. Андерсена «Гадкий утёнок». Эта история - о маленьком птенце, который не хотел быть серой уткой и проводить свои дни в сытости и лености в окружении другой домашней птицы, а хотел найти дорогу к солнцу и улететь далеко-далеко вместе с красивыми белыми птицами...

Приветствуя зрителей, преподаватель театральной студии ДШИ и режиссёр спектакля «Гадкий утёнок» Елена Майорова сообщила о том, что актёры, задействованные в постановке, занимаются в студии не так давно – от года до полутора. Однако, исполнители специфических ролей совсем не казались неопытными. Специфическими я назвала роли, потому что мальчишки и девчонки играли не людей, а птиц и животных. И пусть диалоги проходили на привычном, человеческом, языке, зритель должен был понять, кто перед ним. Такая трансформация немного усложняла восприятие постановки. На мой взгляд, спектакль рассчитан на определённую возрастную категорию, но старше заявленной в афише 4+. Маленьким детям было трудно понять смысл происходящего, им требовался «перевод» с взрослого языка на детский. Вряд ли зрители-малыши заметили тот момент, когда серое одеяние Гадкого утёнка сменилось на белое и, тем более, вряд ли они поняли - почему это произошло. Ну а если углубляться в высокий, не явный смысл постановки, то его и не каждый школьник поймёт, не то, что детсадовец… «Вперёд, только вперёд» – девиз Гадкого утёнка, стремящегося убежать из скучных будней птичьего двора; с таким же девизом живут многие представители человеческого общества. Конечно же, детям углубляться в высокий смысл не обязательно, им достаточно воспринять показанную историю, как сказку, имеющую место быть.

Всего спектакль был сыгран двенадцать раз, а посмотрели его около трёх тысяч зрителей. Основная аудитория – воспитанники детских садов. Некоторые ребята играли по два персонажа и успешно перевоплощались. В постановке были задействованы двенадцать воспитанников театрального отделения. Татьяна Углова сыграла кошку, Алексей Шубняков - гадкого утёнка, Катя Свалова и Ира Ландграф – сорок, Саша Брославский - петуха и ворону, Лера Ефимова - старую утку, Милена Данилова - молодую курицу, Богдан Андреев - императора и индюка, Марина Чузева и Лиза Сбитнева - молодых индюшек, Любовь Кудряшова - маму гадкого утёнка, Никита Ноор - императора и индюка (второй состав). Выделить чьё-то исполнение не могу, потому что каждый юный актёр был хорош в своей роли.

Было заметно - ребятам нравится то, что они делают, и в этом – большая часть успеха их постановок. Очевидно - театр не для всех, он манит и притягивает лишь избранных. Это удивительный мир перевоплощения, здесь вымысел и правда соседствуют бок о бок. И те, кто «поймал волну», придя в театральную студию, остаются надолго, насколько это возможно. Конечно, всё это волшебство происходит не само по себе, а с легкой руки преподавателей театрального отделения Елены Майоровой и Елены Макеевой. Это они зажигают искру интереса в каждом своём подопечном и поддерживают огонь души на протяжении четырёх лет (именно на такой период рассчитана программа обучения на театральном отделении ДШИ). С таким тандемом можно быть уверенным – на сцене Детской школы искусств будет сыграно ещё множество замечательных ролей и поставлено спектаклей! А закончить своё повествование хотелось бы строками из одного стихотворения, случайно попавшегося мне на просторах интернета.

Сцену нельзя топтать каблуками:

По сцене - маленькой или большой

Нужно ступать лишь босыми ногами

И с абсолютно открытой душой.

Что-то, а открытых душ на спектаклях в Детской школе искусств предостаточно…

Людмила Корепанова

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!

Вперёд, только вперёд!







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика