Сто лет на защите детства » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Сто лет на защите детства

Опубликовано: 1-02-2018, 11:45

Сто лет на защите детства22 января в администрации Мирного собрались те, кто имеет отношение к деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Повод - 100-летие со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних в России. Юбилей отмечался 14 января; в этот день в 1918 году был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс государства на социальное воспитание детей и подростков

В 1975 году комиссия по делам несовершеннолетних была образована при исполкоме городского Совета депутатов трудящихся Мирного (решение Мирнинского городского Совета депутатов трудящихся, принятое на 1 сессии 15 созыва от 23 июня 1975 года).

Сто лет на защите детстваВ 1980 году в штатное расписание горисполкома введена должность - ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, а в 2006 году введена должность заместителя председателя комиссии. На протяжении многих лет в её составе работали Ирина Миланович, Нина Истомина, Татьяна Страхова, Елена Егерева, Мария Хехерина.

Сейчас в состав территориальной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав входят двенадцать человек - это руководители органов и учреждений системы профилактики: здравоохранения, социальной защиты населения, образования, уголовно-исполнительной инспекции, опеки и попечительства, органов внутренних дел, органов по делам молодёжи и органов занятости населения. Возглавляет комиссию по делам несовершеннолетних заместитель главы Мирного - начальник МУ «Управление образования и социальной сферы администрации Мирного» Сергей Шкурко, заместитель председателя комиссии - Юлья Малахова, ответственный секретарь - Галина Черёмухина.

Сто лет на защите детстваЗаместитель председателя ТКДН и ЗП Юлья Малахова рассказала о деятельности комиссии, об особенностях работы с детьми и семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию.
За минувшие годы специалистами комиссий, как штатными, так и работающими на общественных началах, во взаимодействии с другими органами системы профилактики проделана огромная работа по воспитанию детей и подростков, предупреждению и профилактике правонарушений и преступлений, беспризорности и безнадзорности в их среде. Так, в 2017 году комиссия провела 25 заседаний, на которых рассматривались 252 административных и 25 иных материалов в отношении несовершеннолетних, их родителей и других взрослых.

Кроме того, были организованы межведомственные операции «Подросток», «Паспорт», «Дети России», «Подросток - семья», «Единая неделя профилактики». Представители комиссии регулярно совершают рейды по торговым предприятиям, посещают по месту жительства несовершеннолетних и их семьи.

Сто лет на защите детстваМирнинская территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав становилась победителем областного смотра-конкурса «Межведомственное взаимодействие в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений на уровне муниципального района и города».

Однако самая трудная часть деятельности комиссии - работа с семьями, попавшими в социально-опасное положение. Ведь, принимая решение по каждому конкретному случаю, члены комиссии во многом берут на себя ответственность за дальнейшую судьбу ребёнка. Можно ли его оставить с родителями, не будет ли это опасно для его жизни? Отвечать на такие вопросы каждый раз очень трудно. Принять же взвешенное решение помогает не только большой опыт работы членов комиссии, глубокое знание правовой базы, но и неравнодушие, искреннее участие в судьбе семьи, забота о детях.

Сто лет на защите детстваОбращаясь к присутствующим, Юлья Юрьевна поблагодарила их за большую заботу, внимание, плодотворное сотрудничество, неоценимую поддержку и помощь в благородном деле предупреждения безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав и законных интересов.

Со словами поздравлений к собравшимся обратился председатель ТКДН и ЗП Сергей Шкурко. Он отметил, что в деятельности комиссии по делам несовершеннолетних главное - это профилактика: «У детей не должно быть несчастного детства, и за это должны отвечать мы, взрослые. Поэтому забота о детях, защита их прав являются одними из главных наших обязанностей».

Поздравил виновников торжества и Владимир Рыков, директор Центра занятости населения Плесецкого района. Это учреждение оказывает непосредственную помощь ТКДН в трудоустройстве подростков в летний период.

Сто лет на защите детстваВ соответствие с Постановлением главы Мирного за добросовестную работу по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, поддержку и активное содействие в проведении профилактической работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории МО «Мирный» Благодарностью главы Мирного был поощрен тридцать один специалист органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений МО «Мирный».

Сто лет на защите детстваСразу после торжества состоялось плановое заседание комиссии. Среди вопросов, рассмотренных в этот день - ненадлежащее воспитание родителями своих детей, употребление алкогольных напитков подростками, не достигшими 16 лет (и теми, кто достиг 16-летнего возраста, но ещё не является совершеннолетним). Члены комиссии также побеседовали с родителями ребёнка, привлечённым за нецензурную брань в общественном месте, и с подростком, который нанёс побои своему однокласснику.

Вот так, на защите детства уже век стоят комиссии по делам несовершеннолетних, делая всё возможное, чтобы в жизни каждого ребенка появился смысл, радость и надежда.

Пресс-служба главы Мирного