Привлекает силой любви… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Привлекает силой любви…

Опубликовано: 1-02-2018, 11:36

Привлекает силой любви…В суете будничных дней у многих из нас совсем не остаётся времени на главное – на то, что не материально, но ощутимо, на то, без чего сложно быть Человеком; на душевные тренировки, я бы так сказала. И как, оказывается, просто найти «упражнение» для души – взять, например, и почитать рассказы писателя-прозаика Ирины Турченко, кстати, с недавних пор - жительницы нашего города. Там, в этих рассказах – уютно, тепло и светло! Написано правдиво, без надоевших штампов и слащавых растиражированных сюжетов. Я и не знала, что и сейчас кто-то так пишет. А ещё, каждая история – это маленькое пособие по краеведению.

Ирина Ивановна родилась в посёлке Усть-Поча (Кенозерье). Воспитывалась бабушкой и дедом. Очень дорожит детскими воспоминаниями. В настоящее время работает в Мирном воспитателем в детском саду № 1 «Ромашка». Литературный дебют Ирины состоялся в журнале «Двина», позже её рассказы публиковались в литературном журнале «Знамя» и в областной литературной газете «Графоман». Ирина Ивановна - мать троих взрослых сыновей.

Свою первую книгу рассказов, которая вышла в 2014 году, Ирина Ивановна назвала «Моя Усть-Поча». Усть-Поча – лесной посёлок, дальний уголок Плесецкого района: леса, озёра, чудная природа. Самобытно всё: люди, образ жизни, говор. Вот и книга рассказов Ирины Турченко погружает читателя в этот далёкий, незнакомый для многих, мир северной глубинки. Рассказы в сборнике объединены в циклы: «Милый дом», «Далёкие звёзды», «Нескучные истории», «Дорога к дому». В 2016 году Ирина Ивановна была принята в Союз писателей России.

Привлекает силой любви…С творчеством Ирины Турченко я познакомилась недавно. В современном обществе как-то не принято рекламировать книги и их авторов… сейчас важнее то, что приносит мгновенную и большую прибыль. Поэтому о своих талантливых современниках узнаёшь не сразу. Прочтя один рассказ, я взялась за следующий. И так далее, без остановки – всё, что нашла в интернете. Поняла – это моё, родное, близкое по духу. Читая рассказы Ирины Турченко, как будто «уходишь» в маленький отпуск. Конечно же, найдутся и такие, кто не оценит, не поймёт, ведь у каждого своё мировоззрение и круг интересов.

Как часто бывает – познакомить со своим творчеством широкую общественность писатель не может просто потому, что у него нет средств на выпуск своей книги. Первую книгу Ирина Ивановна заказывала на свои личные средства в Вельской типографии тиражом двести экземпляров. Книга получила признание не только в литературной среде, но и среди читателей, настолько, что разошлась при первой же презентации, и даже у автора нет ни одного экземпляра. Сегодняшним потенциальным читателям попросту негде приобрести эту книгу.

В середине января Архангельское региональное отделение Союза писателей России обратилось в администрацию Мирного с ходатайством об оказании спонсорской помощи в переиздании книги Ирины Турченко «Моя Усть-Поча». В ходатайстве сказано, что творчество Ирины Ивановны – гордость не только её родного былинного Кенозерья, но и всей нашей Родины. Очень верно отозвалась об авторе книги Елена Шамильевна Галимова, член Союза писателей России с 2000 года (членский билет № 5328): «Рассказы Ирины Турченко вписаны в дорогую для русской литературы традицию жанра рассказа. И работа её в этом жанре весьма успешна: рассказы отличаются и жизненной, и художественной достоверностью. Привлекают силой любви, которую испытывает автор к родной земле и её людям, радуют точностью и яркостью словоупотребления, выразительной мелодикой и тем особым чувством меры и такта, без которого хороший рассказ немыслим. Она пишет лирические рассказы и рассказы-портреты, рассказы-судьбы и рассказы-зарисовки, причём пафос, эмоциональная палитра её прозы весьма богата: от проникновенно исповедальной до юмористической тональности. Я с радостью рекомендовала принять Ирину Турченко в члены Союза писателей России. И это было сделано единогласно. Верю, что впереди у неё много творческих открытий и свершений».

Удивительный человек живёт рядом с нами. Много удивительных историй о родном крае знает она, и готова поделиться ими со всеми, а для этого на свет должна появиться вторая книга Ирины Ивановны. Половина суммы уже собрана, но для оплаты типографских услуг не хватает ещё около восьмидесяти тысяч рублей. Возможно, найдутся люди, готовые помочь автору в издании её книги!

Реквизиты банковского счёта Ирины Нечаевой (Турченко) на издание книги:

Банк-получатель: Доп.офис № 8637/0260 ПАО Сбербанк

Кор/счёт банка 30101810100000000601

БИК 041117601

Счёт получателя 42307810404007451272

Нечаева Ирина Ивановна

И ещё один, более простой и удобный вариант для перечисления средств - номер телефона, к которому привязана карта автора книги: 8-921-481-70-72, номер карты СБ 676280049036895485.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика