Спорта много не бывает » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Спорта много не бывает

Опубликовано: 26-01-2018, 09:10

Спорта много не бывает17 января десятые классы общеобразовательных школ Мирного открыли череду спортивных соревнований «Президентские состязания». История появления спортивно-оздоровительной программы «Президентские состязания» уходит корнями в середину 80-х годов, за тридцать лет она пережила и забвение и видоизменения. Своё второе рождение «Президентские состязания» пережили 30 июля 2010 года, когда Президент РФ Дмитрий Медведев издал Указ «О проведении всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников»

Спорта много не бываетПрограмма соревнования подготовлена на основе анализа отечественного комплекса ГТО и лучших зарубежных достижений в области физического воспитания молодежи и является универсальным и доступным по сочетанию физических упражнений.

В Мирном «Президентские состязания» проводятся среди школьников с 5 по 10 классы. По условиям участники команды должны обучаться в одном классе, то есть, если соревноваться будет 10 «А», то все участники должны быть одноклассниками, приглашать в команду детей из другого класса нельзя. Всего в команде четырнадцать школьников (семь мальчиков и семь девочек). Тот, кто знаком с особенностями детских коллективов, поймёт, что в одном классе практически никогда не встречается четырнадцать спортсменов. Каждый ребёнок талантлив по-своему, но у каждого свои интересы. Однако, уроки физкультуры посещают все, и предполагается, что осваивать этот динамичный предмет должны тоже все. Тем более, в программе «Президентских состязаний» ничего сверхъестественного нет. Главное для достижения хорошего результата – это сплочённость и чувство плеча. Итоги подводятся только в командном первенстве. Личные достижения, конечно же, фиксируются в протоколе, но только для того, чтобы после сложения результатов подсчитать общую сумму баллов.

Спорта много не бываетИтак, программа «Президентских состязаний» рассчитана на два дня. В первый день – спортивное многоборье. Посредством жеребьёвки капитаны команд разыграли порядок выполнения упражнений, а их всего пять: подъём туловища из положения лёжа, челночный бег (3х10 м), наклон вперёд (из положения сидя надо как можно дальше дотянуться руками), подтягивание на перекладине (юноши) и отжимание (девушки), прыжок в длину с места. Лучшей в спортивном многоборье стала команда из 3 школы; десятиклассникам особенно удались челночный бег и подъём туловища из положения лёжа, а ещё юноши из этой команды больше всех подтянулись. Нелёгким испытанием для всех участников стали наклоны вперёд из положения сидя. Успешнее с этим упражнением справлялись девочки в силу природной гибкости, они-то и принесли основные баллы команде. Зато почти все юноши были первыми там, где требовалась сила.

Спорта много не бывает18 января команды состязались в эстафете и творческом конкурсе. Тема последнего – «Волонтёрство». Выступления школьников были представлены в виде агитбригад, а самыми интересными и убедительными, по мнению жюри, стали команды 1 и 12 школ. У них 37 и 34 балла соответственно.

Самым зрелищным этапом стала комбинированная эстафета. Вот где надо было выложиться по максимуму, выполнить безошибочно все задания и ещё очень быстро бегать. Несмотря на штрафные секунды (их судьи присуждали за допущенные ошибки), наименьшее время на выполнение четырёх заданий затратили команды 1 и 12 школ, заняв 1 и 2 места соответственно. Третье место – у 3 школы, четвёртое место – у 4 школы.

Спорта много не бываетКак видно по результатам, 12 школа имела неплохие шансы стать призёром «Президентских состязаний», однако из-за того, что в команду был включён участник из другого класса, результаты спортивного многоборья этой команды были аннулированы и она «выпала» из числа соискателей призового места. Стоит отметить, что юноши и девушки из 12-й в ходе спортивного многоборья набрали самое большое количество баллов, но… их старания пропали даром. В любом случае, и десятиклассники, и их наставники получили определённый жизненный урок и сделали правильные выводы.

Приятным завершением спортивного мероприятия стала церемония награждения победителей и призёров! Кубки, медали и грамоты были вручены: за 3 место – команде 10 «А» класса из 4 школы, за 2 место – команде 10 «А» класса из 3 школы и за 1 место – команде 10 «А» класса из 1 школы!

Спорта много не бываетИ ещё. В первые годы после своего возрождения «Президентские состязания» проводились в четыре очных этапа: школьный, муниципальный, региональный и всероссийский. Последний этап проводился во всероссийском детском центре «Смена» в Анапе. Однако, уже несколько лет школьники (и не только из Мирного) не имеют возможности выйти даже на региональный уровень. Из-за финансовых сложностей грандиозная задумка по проведению многоуровневого спортивного мероприятия для многих муниципальных образований превратилась в соревнование на местном уровне. А ведь были времена, когда команды-победительницы из Мирного представляли наш город в Архангельске. Возможно, когда-нибудь ситуация изменится, и мирнинские школьники смогут посоревноваться со своими сверстниками на областном или даже всероссийском этапе. Иногда и невозможное возможно!

Спорта много не бывает

Спорта много не бывает

Спорта много не бывает

Спорта много не бывает

Спорта много не бывает

Спорта много не бывает







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика