Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людей



Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людей

Опубликовано: 26-01-2018, 09:05

Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людейВ Госдуме в преддверии Дня печати прошло награждение победителей Всероссийского конкурса журналистов и одаренных детей «Серебряный стриж России - Начни с дома своего-2017». Ученица 8 «Б» класса из 1 школы Алина Пыхунова стала финалистом престижного конкурса, организованного Союзом журналистов России в номинации «Лучший рассказ»

Конкурс «Серебряный стриж» учрежден в 2010 году Союзом журналистов России. Соучредителями конкурса с 2017 года являются газета «Природа Алтая» и общественное экологическое движение «Начни с дома своего».

Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людейВсего на конкурс поступило 776 журналистских материалов в разных номинациях из России и Белоруссии. Это печатные и интернет публикации, телесюжеты и документальные фильмы, радиоматериалы. Также на суд строгого жюри было представлено 26 творческих проектов на тему экологии, стихи и проза о природе, буклет заповедника и даже сценарий мультфильма. Авторы сорока наиболее ярких работ (по оценке жюри) в разных номинациях и были приглашены Союзом журналистов России на Бал прессы 2018 года, который состоялся 12 января. Школьница из Мирного приняла участие в торжественных мероприятиях.

Рассказ «Не тот», который написала Алина, затрагивает проблематику брошенных животных. Повествование ведётся от имени котёнка Мурзика. История грустная, но правдивая и вполне могла произойти в любом городе, и в Мирном тоже… По мнению Алины, таких Кать, как героиня её рассказа (девочка, которая требовала у родителей завести кота, собаку, потом другую собаку взамен надоевшей) в современном обществе немало. От таких псевдо любителей животных стоит держать подальше… Причину появления такой душевной бедности Алина видит, в первую очередь, в воспитании родителями своих детей. Не каждый взрослый может объяснить своему капризному, избалованному чаду, что животное заводят не на месяц или на год, а на всю его звериную жизнь. Зачастую родителям проще позволить привести в дом котёнка, щенка или другое животное, чем постоянно спорить с ребёнком на эту тему. Когда же их дитятке надоест живая «игрушка» (ага, ты понял, как это сложно – кормить, выгуливать, воспитывать, следить за порядком), в лучшем случае можно пристроить питомца в другую семью, в худшем – просто выкинуть на улицу. И если ребёнку может не хватить жизненного опыта или знаний об особенностях содержания животных, взрослые должны уметь в отдельных случаях говорить «НЕТ» своим детям. Обсуждению таких понятий, как ответственность, порядочность, воспитанность мы посвятили основную часть нашего с Алиной диалога; а встретились мы сразу после её возвращения из Москвы.

Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людейОказалось, что стать участником конкурса для целеустремлённого человека не так уж и сложно. К примеру, работы на этот конкурс принимались с лета, но наша юная героиня не располагала большим количеством времени. Первые мысли о возможном участии в конкурсе появились в ноябре прошлого года, за месяц до окончания приёма работ. Руководитель школы журналистики «Ты ВКурсе», учитель русского языка и литературы 1 школы Марина Смирнова рассказала своим подопечным о «Серебряном стриже» и предложила пишущей братии испытать свои творческие силы. Поучаствовать в конкурсе пожелали несколько школьников, но до логического завершения начатое дело довела только восьмиклассница Алина Пыхунова. Девочка написала свой рассказ за три недели. Марина Николаевна всё это время была рядом, помогла «отшлифовать» придуманную Алиной историю, внося замечания и предложения. В конце декабря работа была отправлена организаторам, а 5 января на электронную почту Алины пришло письмо от оргкомитета, в котором сообщалось, что её приглашают на церемонию награждения в Москву. Неожиданное, но удивительно приятное известие, как для самой Алины, так и для её педагога! Сборы были короткими, билеты куплены за день до поезда и вот уже мирнинская школьница в столице нашей Родины!

Любовь и ответственность, или берегите животных от... НЕ тех людейНаграды победителям и лауреатам конкурса вручали председатель Комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, член Комитета ГД РФ по охране здоровья Валерий Елыкомов, начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская и один из организаторов конкурса - редактор газеты «Природа Алтая», руководитель движения «Начни с дома своего» Сергей Малыхин. Помимо диплома, Алине были вручены ценные подарки – «Календарь русской славы и памяти», и книга писателя Анны Гранатовой «Творчество, интеллект и 4 мм мозга» (в книге содержится семь научно-популярных эссе о психологии творчества – активно развивающейся сегодня научной отрасли).

Участники торжественной церемонии побывали не только в Государственной Думе, но и в Центральном Доме журналиста. Здесь, в Мраморном зале состоялся круглый стол, в ходе которого журналисты узнали, как сделать экологическое просвещение более эффективным. Многие известные журналисты и политики выступили в тот день; в их докладах прозвучали самые актуальные темы эколого-краеведческого направления.

Рассказ-финалист престижного конкурса - не первый в писательской практике Алины. В 2016 году в школьной газете «Ты ВКурсе» была опубликована её история «Осенний детектив» (к сожалению, с мая 2017 года газета не выходит; в творческий процесс вмешались финансовые проблемы). А еще в домашнем архиве Алины – рассказы и наброски. В основном они о любви и дружбе, о плохих и хороших поступках людей, о нынешней молодежи, и, конечно же, о животных. К братьям нашим меньшим у девочки особое отношение. Я бы сказала, оно такое, какое и должно быть у каждого человека (а это, к сожалению, не так). В семье Пыхуновых живёт кошка Нюша, а в деревне у бабушки – собака Рекс. Этим четверолапым повезло обрести таких любящих, заботливых, всё понимающих хозяев. Однако, не у всех животных есть дом… Тема брошенных животных очень сильно волнует Алину, тут и там она сталкивается с человеческим равнодушием.

Многие дети не любят писать сочинения в школе, но только не Алина; сочинения – это её конёк, особенно на свободную тему. Кстати, в школе девочка старается успевать по всем предметам, даже если они и не вызывают у неё бурный интерес. Домашнее задание – это святое. Пока не будет прочитан последний параграф и разобрана последняя задача, восьмиклассница не успокоится. И такое отношение к делам у неё во всём. Я бы сказала - перфекционизм налицо! Помимо школьных забот, у Алины есть разные увлечения, на которые тоже уходит много времени. Например, танцы. Занимается моя юная героиня сразу в двух хореографических студиях - в Доме детского творчества и в СОК «Спутник». Танцы – её любовь! Этому увлечению Алины можно посвятить отдельную статью; ведь даже свой профессиональный выбор Алина связывает с хореографией (по крайней мере, на сегодняшний день). Мне кажется, если бы девочка могла, она бы добавила пару часиков в сутки, но посвятила бы их не сну, не праздной неге, а самосовершенствованию, занятиям, учёбе, а ещё – чтению. Алина очень любит читать, и при любом удобном случае берёт в руки книгу. Так, сейчас она погрузилась в роман Фицджеральда «Великий Гэтсби». Есть ещё баскетбол, и домашние поручения тоже никто не отменял. В семье Пыхуновых трое детей; у Алины есть старший брат Юрий и младший брат Антошка, ему 2 года. Забот много, но, по словам Алины, она очень не любит, когда в её сутках выдаются хотя бы несколько ничем не занятых минут; она старается такой оплошности не допускать.

Во время подготовки этого материала я несколько раз собиралась «закругляться» (понимаю, что формат газеты предполагает лаконичность и конкретность), но… сделать это очень трудно. Алина – она такая! Она запросто развенчивает мифы о том, что «молодёжь нынче не та», что современные дети сильно погружены в материальный мир, что основной их досуг – бесцельное шатание по улицам, гаджеты и виртуальный мир… Хочется говорить и говорить об этой девочке. И ещё. Как бы «за кадром» остались и другие, тоже главные герои этой истории – Юрий Николаевич и Наталья Юрьевна Пыхуновы, родители Алины, с которыми я не знакома, но заочно восхищаюсь ими. Согласитесь, о родительской состоятельности легко можно судить по детям. В случае с Алиной становится понятно, что её папа и мама – виртуозы в деле воспитания детей! Во время нашей беседы девочка с благодарностью и искренней любовью говорила о своих родителях, отводя им ведущую роль в своих успехах и таком чутком мировоззрении. Я ещё раз убедилась в том, что любовь – первична; она творит чудеса и дарит миру замечательных людей и добрые дела!

Остаётся поздравить Алину с первым серьёзным творческим успехом и пожелать, чтобы её внутренняя «искорка», делающая её такой неугомонной, всегда горела так же ярко, как сейчас!






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика