Педагогика – наука не о ребёнке, а о человеке » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»

Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Педагогика – наука не о ребёнке, а о человеке

Педагогика – наука не о ребёнке, а о человеке

Опубликовано: 15-12-2017, 16:07

Педагогика – наука не о ребёнке, а о человекеЦель воспитания – научить наших
детей обходиться без нас.

Эрнест Легуве

Эти слова французского писателя Эрнеста Легуве в качестве эпиграфа к своему выступлению «Обобщение опыта работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» на методическом семинаре в рамках областного конкурса «Воспитать человека – 2017» выбрала Валерия Валерьевна Францева, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 4.

Самостоятельность в принятии правильного решения – одно из значимых личностных качеств человека, которое развивает деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.

Очный этап ежегодного областного конкурса «Воспитать человека – 2017» проходил с 21 по 24 ноября в городе Архангельске. Валерия Валерьевна участвовала в номинации «На благо Отечества». В первом конкурсном мероприятии «Коротко о главном» она рассказала о себе как об учителе русского языка и литературы, который в своей работе уделяет огромное внимание изучению литературы Севера с целью развития познавательного интереса к Малой Родине, пробуждения чувства любви к культуре и литературе родного края.

Своим хобби Валерия Валерьевна считает «плетение рифм». Представила она себя следующими строками собственного сочинения:

С детства мечтала учителем стать.
Всё представляла … Однажды
Всех научу и читать, и писать,
На раз-два поймёт меня каждый.

На деле же вышло чуть-чуть всё ж иначе.
Нет-нет, я учителем стала,
Но уравненьем решенье задачи
Не раз и не два объясняла.

А школа не только «ча-ща» и «чу-щу»,
В ней место найдёт воспитание.
И я подходящее слово ищу –
С детьми нахожу понимание.

Что есть «добро», а что «зло» - объясню
Я на примерах из жизни.
Как будто совет даст ему одному
Реальный герой или книжный.

В наш XXI век скоростей
В ритме пульса стучит у всех в памяти:
«Учить нужно взрослых, а также детей
Активно дорожной грамоте!».

И вот в нашей школе создан отряд.
«Дорожный патруль» - имя важное.
Пятнадцать активных и славных ребят
Объяснят ПДД всем и каждому.

Педагогика – наука не о ребёнке, а о человекеПятый учебный год Валерия Валерьевна руководит школьным отрядом юных инспекторов дорожного движения «Дорожный патруль», воспитывая у школьников осознанное стремление к соблюдению правопорядка на дорогах.

У отряда есть девиз, отрядная песня (на слова Валерии Францевой), талисман и значок. Кружковцы принимают активное участие в городских акциях: «Внимание, малыши!», «Памяти жертв ДТП»; «Будь ярким, стань заметным!» (в рамках всемирной социальной кампании «СпаситеДетскиеЖизни»; городских слётах отрядов ЮИД. Валерии Валерьевне в 2014 году вручена Благодарность за участие во Всероссийской профилактической кампании «Притормози», в 2016 году она была награждена Дипломом за активное участие во Всероссийской интернет-акции «Безопасность детей на дороге».

В течение учебного года отряд «Дорожный патруль» под руководством Валерии Валерьевны выступает с презентациями, инсценировками перед обучающимися школы и их родителями, перед воспитанниками детских садов.

На уроках русского языка Валерия Валерьевна использует приём интеграции урочной и внеурочной деятельности. В её методической копилке - конспекты уроков с использованием материала по ПДД (как фрагменты уроков, так и весь урок от организационного момента до этапа рефлексия), «дорожные» словарные диктанты, различные упражнения и творческие задания.

Жюри конкурса высоко оценило умение Валерии Валерьевны применять активные формы организации деятельности по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на открытом занятии с пятиклассниками 11-й школы г. Архангельска «Правилам движения – наше уважение!». С первой минуты занятия в классе воцарилась атмосфера взаимопонимания и доверия, несмотря на то, что учитель и ученики увидели друг друга впервые. Подводя итог урока, ребята пришли к выводу о необходимости не только изучения, но и соблюдения Правил дорожного движения.

По результатам конкурса «Воспитать человека – 2017» учитель МКОУ СОШ №4 города Мирного Францева В.В. стала лауреатом. В планах Валерии Валерьевны, как учителя и классного руководителя - продолжить работу с обучающимися, направленную на формирование ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих.

Коллеги МКОУ СОШ №4 поздравляют Валерию Валерьевну Францеву с достойным участием в конкурсе и желают дальнейших творческих успехов на педагогическом поприще!