Дом для всех » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Дом для всех

Опубликовано: 8-12-2017, 15:09

Возможности культурно провести время в Мирном расширяются

Православная община Мирного выиграла президентский грант в 3 млн рублей на реализацию социального проекта «Дом семьи». Благодаря этому гранту у воскресной школы появится актовый зал, рассчитанный на 120 посадочных мест, а значит, расширятся возможности для проведения различных массовых мероприятий. Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Артемий Эмке поделился подробностями нового проекта и ответил на вопросы об общественной деятельности возглавляемого им прихода.

- Отец Артемий, это уже третий крупный социальный проект, который реализуется на базе воскресной школы. Первый проект был для семей, имеющих детей с ограниченными возможностями. Второй – для подростков и их родителей. А какие добрые дела вы планируете осуществить, какие идеи воплотить в рамках проекта «Дом семьи»?

- Одно доброе дело было сделано еще до получения гранта, на этапе работы над проектом – нам удалось собрать группу единомышленников. Потому что раньше львиная доля забот по подготовке проектов и их реализации выпадала на одного человека. И ему было, конечно же, очень тяжело. В этот раз, так как готовить документы на участие в конкурсе пришлось в очень сжатые сроки, мы сразу собрали команду, распределили обязанности и благодаря этому сумели все сделать в срок. Полученный результат, конечно же, не может не радовать. Благодаря выигранным деньгам будет создана еще одна площадка для продолжения той социальной деятельности, которая ведется в воскресной школе – работа с подростками, родителями, с семьями в целом, с прихожанами и теми, кто еще до храма пока не дошел, но уже имеет определенную смелость, чтобы зайти в воскресную школу. После завершения строительства актового зала у нас расширятся возможности для проведения массовых мероприятий. Не только концертов, но и спортивных состязаний – в частности, по теннису. Полноценный спортивный зал школе тоже, конечно, нужен, потому что у нас теперь еще и секция по боксу открылась. Но об этом уже будем думать после. А сейчас пока главное – отстроить актовый зал. Правда, из выигранных денег только часть мы имеем право потратить на ремонт, а остальные предназначены для социальной деятельности в рамках проекта – то есть всевозможных мероприятий.

- Расскажите подробнее, какие мероприятия запланированы.

- Просветительские беседы о супружестве, материнстве и воспитании детей. Игровой практикум по народной педагогике. Концерты, семейный бал, фотовыставки, вертепные представления. Создание семейного театра и подготовка спектакля. Создание семейной этностудии по изучению традиционной народной культуры русского Севера. Турнир по теннису и семейная спартакиада. Все эти и другие мероприятия, которые мы проведем в течение года, надеюсь, объединят участвующие в проекте семьи и сформируют новые клубы по интересам.

- А вас не смущает, что в воскресной школе или, как вы ее называете, духовно-просветительском центре беседы о Боге, о Православии занимают меньшую часть плотного расписания. А большая его часть отдана, действительно, клубам по интересам для детей и взрослых. Тут у вас и музыка, и спорт, и театр, и рукоделие, и встречи с психологами, и семинары на различные темы, и мастер-классы…

- Не то что бы смущает. Это просто констатация того факта, что духовных потребностей у большинства наших крещеных сограждан пока не возникает. И моя задача как священнослужителя, настоятеля храма, помочь людям дозреть до духовных вопросов, которые они, возможно, пока себе не задают, но рано или поздно эти вопросы встают перед каждым человеком. Здесь, в воскресной школе, мы создаем пространство для общения, в котором участвуют как прихожане, так и те, кто в храм не ходит или заходит иногда. И в процессе этого общения невоцерковленные люди, объединяясь в добрых, полезных и интересных делах с людьми церковными, умягчают свои сердца, становясь более готовыми для принятия духовных истин. Ведь прежде чем человеку стать духовно просвещенным, он хотя бы должен кроме материальных потребностей заиметь какие-то другие. Например, душевные. А что такое душевные потребности? Это и есть наши увлечения: музыкой, театром, физическим развитием, рукоделием. Если вас обуяла лень, безразличие ко всему, то о духовной жизни тут говорить рано. Поэтому и занятия спортом, и музыка, и психологические семинары – все это призвано пробудить в человеке желание реализоваться как личность. А затем, я надеюсь, благодаря той атмосфере, которая создается в воскресной школе, личностный рост повлечет за собой стремление развиваться дальше и дойти до очень важных духовных вопросов. Вера – это такое сокровенное и таинственное растение в нашей душе, которое растет и крепнет незаметно.
Наш новый проект открывает еще больше возможностей для общения людей, причем уже общения семьями. В обществе, где семейные ценности во многом утрачены, и даже во внешне благополучных семьях часто отсутствует взаимопонимание, очень важно показывать пример здоровых семейных отношений, соответствующих традиционному укладу христианской семьи. Потому что это альтернатива тому пути, который предлагает нам мир, не знающий Христа. Мир, не уважающий традиций и мучающийся от тупиковых проблем, в которые завели его либерализм, демократия, толерантность. Когда приемлемым становится представление, что брак не нужен, что семья – это не обязательно папа и мама, а могут быть варианты… По крайней мере, на мероприятиях нашего проекта люди будут видеть здоровые отношения и укрепляться в традиционных представлениях о семье. А дальше неизбежно встанет вопрос: где черпать силы, чтобы хранить верность, рожать много детей?.. Ответ прост: мы получаем эти силы у Бога. Он нас благословляет через наш духовный труд, через молитвы и таинства церкви.

- Социальные проекты воскресной школы показали, что в Мирном не хватает возможностей для интересного культурного досуга и личностного развития. Ваши проекты адресованы молодежи, семьям, незащищенным слоям населения, и им, по сути, нет альтернативы…

- Мне кажется, что сегодняшний кризис в обществе и в государстве во многом имеет духовную основу. Поэтому наш центр и называется духовно-просветительским. Мы хотим показать обществу выход из тупика и помочь ему нащупать те ориентиры, которые нас всех объединят… Ведь когда прежняя идеологическая составляющая, которая делала наш народ активным участником общественной жизни, перестала быть доминирующей, люди замкнулись. Каждый сам в своих проблемах копошится, а объединяющей идеи нет. Церковь же знает механизмы собирания людей. Потому как само слово «церковь» в переводе означает «собрание». Христиане собираются для общего дела – чтобы не только возносить молитву Богу, но и проявлять заботу о своем ближнем. А кто твой ближний? Это тот, кто нуждается в твоей заботе, твоем внимании, твоей помощи.

В нашем обществе много социальных проблем. Но каждый из нас может сделать много полезного и доброго, если объединится с другими людьми. Очень важно, чтобы люди поняли: ни государство, ни мудрый президент или мэр, ни церковь сама по себе, - никто этого за них не сделает. Совместными усилиями здоровые силы общества должны начать решать проблемы сами. Как говорится, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Я считаю, инициативные люди, объединившиеся на базе нашего прихода, могут стать точкой роста гражданской активности в городе в целом. Конечно, это возможно не только на базе прихода. Но здесь этому все благоприятствует.

- Каким вы представляете будущее духовно-просветительского центра в Мирном?

- Хочется, чтобы все помещения, которые есть в нем по плану обрели практическое воплощение. Чтобы культурная, творческая, спортивная деятельность могла осуществляться в более комфортных условиях. Все происходит по воле Божией, поэтому в свое время найдутся средства и возможности, чтобы доделать то, что еще не доделано. Ну а дальше я уповаю, что выражением духовного роста и становления жителей города, участвующих в жизни нашего центра, станет увеличение церковной общины. Хотя чисто технически это уже сложно. Потому что храм и так полный. Пора нам думать о большом храме и всем вместе начинать новое доброе дело. Теперь у нас есть своя епархия, свой епископ – так что возглавить эту миссию есть кому...

Татьяна Рогова

Дом для всех

Дом для всех

Дом для всех

Дом для всех

Дом для всех

Дом для всех

Дом для всех







 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика