ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ

Опубликовано: 8-12-2017, 14:44

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ 3 декабря вот уже 25 лет во всем мире отмечается День инвалидов, к которому в нашей стране приурочивают Декаду инвалидов. В эти дни проводятся различные мероприятия для людей с ограниченными возможностями, а в течение остального года о них, к сожалению, мало кто вспоминает. Ведь, как правило, люди обращают внимание на слабых, только когда с ними самими случается беда…

А между тем в Мирном и Плесецком районе живет немало взрослых людей с инвалидностью и очень много детей. Да, их, действительно, очень много. Просто их почти никто не видит… Поэтому и возникла идея знакомить читателей «Панорамы Мирного» с особенными людьми. Это будет полезно не только нашему обществу (чтобы открыть его «глаза», «уши» и, главное, «душу»), но и самим детям (а также их близким). Ведь, увидев себя в газете, услышав рассказ о себе, наш герой или героиня, наверняка, улыбнется и, возможно, почувствует себя в этот момент чуть свободнее от ограничений, которые присутствуют в повседневной жизни особенного ребенка.

ОСОБЕННЫЕ ДЕТИ Хрустальная вазочка

Восьмилетняя Елизавета Никишкина очень обрадовалась, когда я пришла к ней в гости. Сначала немного стеснялась корреспондента, но потом начала с удовольствием рассказывать о своем житье-бытье.

У Лизы большая семья: мама, отчим, два младших брата (семилетние двойняшки Максим и Гриша), любимая бабушка Алевтина Андреевна и другие родственники. Из двух братьев Лиза выделяет Гришу – в играх и затеях он не против ее верховодства, «всегда слушается». А вот с Максимом такие номера не проходят – он сам любит покомандовать.

Когда дети собираются вместе у бабушки – дом стоит верх дном. И Лиза обычно выступает в роли заводилы. Иногда она даже забывает про осторожность, про то, что у нее хрупкие косточки, которые даже при неловком движении могут сломаться. У Лизы уже было около 20 переломов, вот и сейчас рука и нога в гипсе.

- Это я упала с кровати, нечаянно, в больнице…

Точнее в Научно-исследовательском детском ортопедическом институте имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге. Туда они с бабушкой вот уже в течение многих лет ездят каждые три месяца – на капельницы для укрепления костей, а иногда и на операции. Лиза любит эти поездки. Ей весело в «зеленой палате», как она называет свой временный дом из-за зеленого цвета стен. А весело, потому что вместе с ней там лежат другие девочки – такие же «хрустальные вазочки» с несовершенным остеогенезом или с другими ортопедическими проблемами.

Дома Лиза чаще всего общается с мальчишками – братьями. А вот друга-девочки ей, конечно, очень не хватает («тогда бы я была добрее»). Поэтому она часто вспоминает свою группу в детском саду № 1, где у нее были подружки. Особенно Лизу Цыбульскую, с которой чаще всего играла.

- Передайте привет Лизе и всем детям, а также воспитателям. А Евгению Геннадьевну я жду в гости, она обещала…

Что ж, садик остался в прошлом. Теперь Лизе надо быть серьезнее, ведь она – школьница, первоклассница. Она записана в 1 «Б» класс третьей школы. Учительница Ольга Станиславовна Кутузова ходит к Лизе домой – каждый день, кроме пятницы. Как и другие дети, Лиза изучает математику, русский язык, чтение, окружающий мир. Есть у нее и музыка, и физкультура, и рисование с технологией. Последние предметы ей особенно нравятся. Лиза любит мастерить и рисовать.

Даже левой рукой у нее получается очень даже неплохо – сегодня она нарисовала простым карандашом девочку («это я») и мальчика, гуляющих с собакой, и рассказала мне про них историю (как было задано учителем). Вообще всякие истории и сказки – конек Лизы. Она выдумывает их с легкостью. Особенно ей нравится сочинять страшные про липкие паутины и огромных пауков (так она борется со своими страхами), а потом рисовать их. Но все-таки самый любимый рисунок Елизаветы – радуга. Вот было бы здорово, если бы жизнь переливалась всеми ее цветами!

Лиза часто передает через Ольгу Станиславовну рисунки для своих одноклассников. А сегодня учительница принесла рисунок для нее. Его нарисовала девочка, которую тоже зовут Елизавета (везет Лизе с Лизами). И хотя они пока друг с другом незнакомы, девчушка на рисунке очень похожа на героиню нашей статьи. На обороте одноклассница написала, что заочно любит Лизу и очень хочет с ней познакомиться. Надеюсь, скоро это случится. Во всяком случае, ребята ждут, что Елизавета Никишкина будет вместе с ними веселиться на новогоднем утреннике. А она-то как этого ждет!

«Что бы ты хотела получить в подарок от деда Мороза?» - спросила я у нее. О, у Лизы, оказывается, много желаний. Как многие дети в ее возрасте, она мечтает иметь собаку. А еще – планшет или компьютер. Ну а если уже совсем размечтаться – машину «КИА РИО» с ручным управлением своего любимого оранжевого цвета. Ну, это в будущем, конечно, когда станет взрослой. А пока она ловко взбирается с помощью кресла на окно и наблюдает за жизнью на улице – как ездят и паркуются машины, как ходят люди. Им она обычно приветливо машет рукой – и поэтому Лизу знают все соседи. А теперь, благодаря этой статье, о том, что в нашем городе живет такая необычная, очень общительная и интересная девочка узнает еще больше людей. И мне кажется, какую жизнь она себе выдумает, эта большая выдумщица, такой она у нее и будет…

Татьяна Рогова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика