Ремонтные работы в Мирном » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Ремонтные работы в Мирном

Опубликовано: 1-12-2017, 10:45

Ремонтные работы в МирномНа прошлой неделе начальник управления муниципального имущества, строительства и городского хозяйства Валерий Соловьев ответил на вопросы директора Мирнинской телекомпании Любови Ильичевой. Предлагаем читателям газеты печатный вариант этой беседы

- Валерий Петрович, в течение нескольких лет в Мирном реализовывались мероприятия ФЦП «Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы». Было выполнено многое, но все, что планировалось, сделать не удалось. В сентябре текущего года Постановлением Правительства РФ была утверждена новая программа - «Развитие российских космодромов на 2017-2025 годы в обеспечение космической деятельности Российской Федерации». Расскажите, пожалуйста, об основных ее направлениях и задачах, и как эта программа перекликается с предыдущей?

Ремонтные работы в Мирном- По предыдущей программе мы не смогли завершить некоторые контракты и некоторые виды работ по городу. В Правительстве РФ очередной этап ФЦП был утвержден в сентябре текущего года. Как только нам стало известно об этом, мы начали оформление документов, подписали контракты, и подрядчики как можно быстрее приступили к работе.

 У нас несколько основных задач до 2021 года: завершить приостановленные работы по фасадам, привести в порядок дороги по улицам Мира, Степанченко, Овчинникова, Гагарина и Неделина. Ряд вопросов есть и по улице Ломоносова, там тоже остались недоделки. Кое-что будет сделано до конца текущего года, но основные работы по дорогам запланированы на летний период будущего года.

Ремонтные работы в МирномСначала о фасадах. Контракт у нас действующий, он продлен, все организационные документы подписаны. Жители домов предупреждены, и подрядчик готов приступить к выполнению своих обязательств. В ближайшее время развернутся работы по адресам: ул. Дзержинского, 6, 10, ул. Советская, 4, 6, 8, 11, 12, 13, ул. Мира 3а, 11, ул. Степанченко, 12, 12а, 12б, 16. Во всех этих домах до конца года планируется замена старых деревянных оконных рам на новые пластиковые. Замене подлежат и входные двери. Также будет произведен ремонт оборудования в подвальных помещениях. Кроме того, рабочие начнут монтаж утеплителя и облицовочных плит. А вот балконами в этом году подрядчик заняться не успеет.

В настоящее время решается вопрос по завершению работ в доме № 10 по ул. Дзержинского. Мы поговорили с подрядчиками о сроках и возможностях. Скорей всего, примем решение сделать паузу и не начинать работы прямо сейчас, чтобы не создавать проблем жителям на период новогодних каникул. В этом доме остались незавершенными работы по демонтажу балконов и витражному остеклению. В любом случае, этот дом включен в план ближайших работ, так что скоро он будет приведен в порядок.

Указанные выше дома планируется отремонтировать в 2018-2019 гг. Всего до 2021 года по ФЦП новые фасады появятся на сорока восьми домах.

Ремонтные работы в Мирном- Давайте теперь более подробно остановимся на одном из направлений программы, а именно на ремонте дорог. Горожане уже заметили первые этапы этого процесса на улицах Мира и Степанченко. Что, когда и как здесь будет делаться?

- Работы по ремонту дорог начаты несколько лет назад на улицах Ломоносова, Неделина, Гагарина, Степанченко, Мира, Овчинникова и были выполнены примерно на 60%. Неудобства, связанные с этим, «растянулись» на три года, особенно на улицах Ломоносова и Гагарина. На сегодняшний день федеральные средства выделены, контракт подписан с ООО «Севдорстройсервис». Этот подрядчик давно работает в Мирном; он делал часть работ на улицах Ленина, Чкалова, Кооперативной.У организации свой асфальтовый завод в Плесецке. Сейчас им предстоит ремонтировать остальные дороги по ФЦП.

Главная задача – до конца года проложить ливневую канализацию, всего надо сделать около двух километров. Мы не можем приступить к асфальтированию дорог без устройства ливневой канализации, это должно быть понятно всем. В первую очередь «ливневка» будет проложена на улицах Мира (от ул. Кооперативной до штаба строителей), Степанченко и Овчинникова (от ул. Чайковского до ул. Гагарина).

Что касается асфальтирования, подрядная организация приняла решение положить первый – выравнивающий слой сейчас, потому что по некоторым улицам, в частности, Мира, уже невозможно было ездить. Весной, с наступлением благоприятных погодных условий, выровненная поверхность будет асфальтироваться еще двумя слоями. К тому же выравнивающий слой необходим для проведения более точных расчетов, рабочие проводят съемку, делают отметки, замеряют уклоны. При укладке асфальта это поможет добиться оптимальной ровности проезжей части.

Ремонтные работы в МирномВесной в районе улицы Мира придется делать дождеприемную врезку в ливневую канализацию. Подрядчики заверили, что для них это небольшие затраты, обещали вырезать нужный участок (глубина около двух метров). Так что неудобства, связанные с ремонтом, еще будут. Улицу Степанченко периодически потребуется перекрывать. До декабря мы планируем закончить укладку ливневой канализации, оценим ее эксплуатацию в зимний период. Весной, если потребуется, временно положим деревянные настилы. В любом случае, работы будут выполнены в полном объеме в соответствии с контрактом; все будет восстановлено и на Степанченко появятся новые тротуары, как на Ломоносова и Неделина.

- В связи с этой темой хочется поднять еще одну, которая будоражит население Мирного, особенно людей, живущих здесь не один десяток лет. На некоторых улицах, в том числе уже упомянутых Мира и Степанченко, производится вырубка деревьев. Связано ли это только с ремонтом дорог или есть какие-то другие причины? И что еще более важно, будут ли восстанавливаться зеленые насаждения, ведь прежде утопающие в зелени улицы теперь удручают пустынностью?

- Вырубка деревьев – это необходимость. По всем улицам, где будут вестись ремонтные работы, предусмотрено расширение проезжей части до шести метров. Много технических вопросов возникает по обустройству парковочных мест, автобусных остановок, технологических сетей. При проведении этих работ, установке бордюрного камня в любом случае корневая система деревьев будет повреждаться, без этого, к сожалению, не обойтись. Вот почему при прокладке ливневой канализации, проведении других работ деревья идут под снос. Программой предусмотрено благоустройство, в ходе которого есть и посадка травы, деревьев, кустарников; саженцы закупим в сертифицированных питомниках. То есть, там, где это возможно, зеленые насаждения будут восстановлены. В городе проблема с парковками, тут и там стоят машины, месят грязь колесами. Благодаря ФЦП появилась возможность оборудовать парковочные места, тем самым избавиться от беспорядка, но для этого придется вырубить деревья. Одно невозможно без другого.

Сегодня уже ведутся подготовительные работы по оборудованию парковок около госпиталя и в конце улицы Степанченко. В этом году там планируется укладка плит, установка бордюрного камня. Асфальтирование и благоустройство начнутся с мая.

- Валерий Петрович, хотелось бы узнать и о том, как будет выполняться перевод жилого фонда на природный газ. На данный момент, насколько мне известно, две трети домов уже подключены к этому экономичному виду топлива. Что с остальными?

Ремонтные работы в Мирном- На сегодняшний день в Мирном переведено на природный газ сто пять домов, осталось всего сорок семь. В текущий этап ФЦП включено завершение работ по переводу на природный газ части жилых домов. Контракт с подрядчиком уже подписан. На этот год запланированы работы в двенадцати домах по адресам: ул. Гагарина, 3, 5, 7, 13, ул. Пушкина, 6, ул. Чайковского, 10, ул. Ленина, 23, 25, 37, 41 и ул. Овчинникова 3, 7. Их жители предупреждены. Подрядчик закупает материалы и комплектующие, скоро ожидает их поставку и готов действовать. В настоящее время ведутся земляные работы – укладка подземного трубопровода, подготовка врезок. На этой неделе приезжают несколько бригад сварщиков. Времени немного, на каждый дом планируется 2-3 дня. В связи с этим большая просьба к жителям указанных домов – с пониманием отнестись к проводимой работе и обеспечить доступ рабочих в квартиры для замены стояков и установки счетчиков. Кстати, на новые счетчики гарантия 12 лет.

Программа газификации разбита на три года. На следующий год планируются работы по переводу на природный газ по адресам: ул. Чайковского, 14, ул. Ленина, 21, 26, 28, 30, ул. Мира, 10,12, ул. Пушкина, 7, 9, 11, ул. Овчинникова 5, 6, 8, ул. Гагарина, 9, ул. Чайковского, 6, 8. Оставшиеся дома будут внесены в план работ на 2019 год. Надеюсь, что планы удастся реализовать и к концу 2019 года все многоквартирные дома в Мирном будут переведены на природный газ. На сегодняшний день технологическое оборудование и коммуникации, которые город использует для сжиженного газа, уже отработали установленный срок, и их состояние местами достаточно проблемное. Вот почему город не может быть не заинтересован в стопроцентном исполнении этой части ФЦП. Еще раз обращусь к жителям города - учитывая короткий срок исполнения работ, прошу понять всю их важность, быть дома в дни проведения работ, потерпеть неудобства, связанные с этим.

- Кроме федеральных целевых программ развития космодромов, Мирный участвует и в других. Так, в этом году город вплотную ощутил действие программы «Формирование комфортной городской среды». О каких ее результатах мы уже можем говорить?

- Программа новая, принята в этом году, и будет исполняться планово в 2018-2022 годах. Не спорю, были сложности; мы учились, нас учили, но я считаю, что в Мирном мы сделали все достойно. В первую очередь изменения коснулись двора, ограниченного домами 10, 10а и 12а по улице Ломоносова. Там выполнено асфальтирование, обустроены парковки, установлены скамейки, урны, смонтировано освещение; в целом получилось неплохо. Не все вышло гладко, есть кое-какие проблемные нюансы, но мы планируем исправить их в следующем году.

Еще по этой программе было сделано освещение двора, ограниченного домами 14-14а, 16, Гагарина по ул. Гагарина и домами 22, 24, 26 по ул. Неделина. В парке Дружбы было сделано освещение «Аллеи промышленности». Изменились сквер Янгеля и памятное место «Космос-1000», там уложена тротуарная плитка. Все эти работы оплачены подрядчикам из федеральных средств.

В реализации данной программы есть одна особенность – необходима инициатива жителей, без этого мы не сможем претендовать на федеральные средства. Понемногу миряне начинают проявлять активность, но еще недостаточно. Информация о программе «Формирование комфортной городской среды» есть во всех СМИ, на официальном сайте Мирного, о ее реализации регулярно пишет городская газета. И все же жители Мирного не спешат со своими предложениями в городскую администрацию.

Как бы там ни было, мы планируем благоустроить часть города от улицы Циргвава до улицы Ломоносова. В следующем году сделаем тротуар на улице Ломоносова от 3 школы до ДШИ. Второй масштабный вопрос – это ремонт тротуара по улице Циргвава (от ул. Ленина до ул. Дзержинского). По дворовым территориям принято решение – завершить все работы на Ломоносова 10, 10а, 12 и далее приступить к благоустройству двора Ломоносова 4, 6, 8 и ул. Ленина 65, а также дворы Циргвава 3, Ленина 67, Гагарина 12, 14. В этих дворах есть техническая возможность для оборудования парковочных мест хотя бы на 15-20 машин. Согласие жителей получено.

На средства, выделяемые дорожным фондом, планируется отремонтировать проезд от улицы Ленина до улицы Дзержинского вдоль 3 школы с небольшими расширениями, поменять бордюрный камень. Еще раз повторюсь - администрация сама не вправе заниматься этими вопросами, здесь нужна активная позиция жителей.

- Есть еще одна программа – региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Она официально внесена в жилищный кодекс РФ, занимается ею областной центр, но хотелось бы узнать - ваше управление имеет отношение к реализации этой программы?

- Эта программа начала действовать с 2015 года и она предполагает платежи в Фонд капитального ремонта. Разработан график работ, согласованный с администрацией. Основное бремя контроля и приема работ лежит на управляющей компании, которая проводит большую работу в этом направлении. Сначала готовится дефектная ведомость дома, которая передается в Фонд, далее специалисты Фонда готовят смету, проводит экспертизу, торги, заключают контракты с подрядчиками. Представители Фонда капитального ремонта также участвуют в комиссии по приему работ. Не буду лукавить, не все пока получается гладко. В Мирном до сих пор не решены проблемы с двумя домами, в которых подрядчик проводил ремонтные работы – это дом № 5 на улице Овчинникова и дом № 41 на улице Ленина. Не без проблем, но удалось завершить работы в доме № 14 по улице Гагарина. Хотя и здесь тоже есть вопросы. Так, с наступлением холодов некоторые жители стали жаловаться, что в квартирах холодно. Когда стали разбираться, оказалось, что такие проблемы в тех квартирах, жильцы которых не пускали рабочих для замены стояков отопления. Теперь они «созрели» и просят поменять стояки, а теперь уже проводить эту работу некому, контракты закрыты, акты подписаны.

Так что просьба на будущее к жителям тех домов, в которых будет вестись ремонтные работы: отнестись с пониманием, потерпите, не препятствуйте доступу рабочих. И еще – для того, чтобы дом был включен в программу капитального ремонта, необходимо согласие собственников жилья, а для этого собственник должны ходить на общие собрания, участвовать в обсуждениях и высказывать свое мнение.

Да, еще остались проблемы с недобросовестными подрядчиками, но постепенно их становится все меньше. Фонд подготовил реестр проверенных, добросовестных организаций, которые хорошо себя зарекомендовали. Теперь кто попало не допускается к ремонтным работам.

- Спасибо, Валерий Петрович, за подробные ответы. Хотелось бы надеяться, что горожане с пониманием отнесутся к ремонтным работам в городе, ведь это делается для общего блага.






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика