Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе



Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душе

Опубликовано: 1-12-2017, 10:31

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душеВыбор профессии – одно из важных решений, которое нужно принять школьнику на своем жизненном пути. Допустим, в пять лет ребенок хочет быть космонавтом, в двенадцать - врачом, а к окончанию школы некоторые вообще не знают в какой вуз пойти учиться, какую выбрать профессию и какова будет возможность трудоустройства в будущем? Чтобы избежать таких метаний родителям и специалистам образовательного процесса лучше проанализировать желания и способности ребенка заранее.

В наше время разработаны различные тесты и курсы, а также есть целые центры, где проводится диагностика способностей школьников. Мирнинским подросткам в этом вопросе решили помочь организаторы проекта «Ключ», который начал свою работу в начале октября и уже набрал обороты. Кураторами проекта разработан цикл встреч, направленных на профориентирование школьников. Организаторы постарались с помощью приглашенных спикеров раскрыть стороны различных сфер деятельности.

Первой из встреч, состоявшихся в рамках задуманной программы, была встреча с педагогами: Сергей Сергеевич Лебедев - учитель информатики и физики и Татьяна Олеговна Ананьина - учитель географии.

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душеПриглашенные педагоги являются представителями одной из самых важных и значимых профессий, но при этом они абсолютно две разные личности, с разной профессиональной историей, но с абсолютно одинаковым желанием развиваться, с любовью к детям и увлеченностью своим делом!

Разговор с ребятами был достаточно откровенным: о прошлом, о мечтах в юности, о сложности выбора, об интересах и профессионализме, о том, что наполняет жизнь учителя, и как она отличается от той, которую представляют люди других профессий. Также как и школьники, они же видят жизни педагога с одной стороны медали.

Спикеры постарались составить полное представление о данной профессии в обычной, но очень активно беседе. Обсуждений было много: разных и интересных.

Следующей встречей, на которой мне удалось побывать лично, стала встреча - диалог с полковником медицинской службы, начальником военно-клинического госпиталя, кандидатом медицинских наук Владимиром Плехановым и с врачом-неонатологом родильного отделения городской больницы Анжеликой Герасимовой. 

Владимир Николаевич рассказал ребятам о своей жизни. Конечно, глядя сейчас на Владимира Николаевича, нельзя подумать, что он когда-то хулиганил, как и все дети, его вызывали в школе на «ковер». Но при этом он успевал занимать призовые места в различных школьных олимпиадах, играть в футбол, а иногда даже подрабатывал грузчиком. Но уже в девятом классе он знал, что хочет связать свою судьбу с военной медициной.

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душеНа вопрос ребят, трудно ли было учиться, Владимир Николаевич ответил, что было нелегко, но изучать медицинскую науку было очень интересно. Трудность в том, что учиться нужно больше, чем в других вузах, проходить интернатуру, а потом много работать. И труд врача тяжелый ни сколько физически, а морально. Человек, выбирающий эту сложную профессию должен иметь одно главное желание - помогать людям.

Ребята очень внимательно слушали приглашенного спикера. Про тонкости работы,  про различные операции, про случаи из практики - все это произвело на ребят большое впечатление. Самым большим своим достижением Владимир Николаевич считает тот факт, что все его пациенты были выписаны по выздоровлению. Ведь любой врач в какой-то момент должен принять единственное верное решение, от которого будет зависеть жизнь и здоровье пациента. У второго приглашенного специалиста любовь к медицине проснулась не сразу.

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душеАнжелика Николаевна думала, что она станет тренером, так как с раннего детства занималась спортивной гимнастикой. А в медицину Анжелику Николаевну привела мама, записав ее на курсы в Архангельский медицинский университет, после прохождения которых, наш спикер стала усиленно готовится к поступлению. Кстати, со слов Анжелики Николаевны, обучение ей давалось легко, как итог - красный диплом. Но выбор, кем именно стать, был нелегким. Сначала она хотела быть хирургом, потом кардиологом, потом акушером - гинекологом, но в процессе практических занятий стала отсекать то, что ей не подходило. Окончив институт, Анжелика Николаевна, отправилась вместе с мужем в Мирный. И с 2003 года помогает спасать новорожденных детей, став неонатологом, причем единственным в городе на тот момент.

Анжелика Николаевна вспоминает, как было сложно в самом начале своей трудовой деятельности; иногда приходилось работать сутками, не хватало специалистов и оборудования, но желание помогать было сильнее трудностей.

Встреча с представителями медицины прошла в легкой и непринужденной форме, слушать приглашенных спикеров было очень интересно. В заключение встречи врачи пригласили ребят на экскурсии в госпиталь и роддом, чтобы без каких-либо прикрас показать свою работу и позволить прикоснуться к реалиям нашей медицины.

Нельзя отрицать тот факт, что перед ребятами открываются новые горизонты. Встречи с некоторыми спикерами буквально меняют мышление у участников процесса.

Например, онлайн - общение с разработчиком мобильных приложений, специалистом в мобильном маркетинге и руководителем собственной компании Иваном Семеновым помогло узнать много нового. Тем более, представленная Иваном область, активно развивается.

Иван учился в Ижевском техническом вузе, уже на втором курсе перевелся в Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и окончил его с красным дипломом. Студенческой жизни присуща определенная романтика, но в таких вузах, как тот, куда перевелся Иван, учиться нужно, причем усиленно. Однако, как и большинство студентов, Ваня пошел работать.

Счастлив тот человек, который выбрал профессию по душеПроходя обучение в автошколе, Иван задумался, почему книга правил дорожного движения такая «огромная» и решил, что надо что-то с этим делать. А после взял и разработал приложение «Штрафы ПДД и Экзамен ПДД», которым воспользовались уже почти три миллиона человек.

На встрече с мирнинскими ребятами Иван говорил о коммуникации, о том, что нужно следить за всеми изменениями, которые сейчас очень быстро проходят. А также о том, что в нашем современном мире, знание иностранных языков является важным аспектом в совершенствовании своих профессиональных навыков.

Приглашенный спикер сделал акцент на важности постановки жизненных целей. Ошибки бывают у всех и иногда их нужно совершить, и только через это опыт вы сможете понять, в каком направлении двигаться дальше.

На следующей встрече говорили с представителями индустрии красоты.

Наталья Калинина, основатель имидж-студии «Клео», могла стать кем угодно. Маляром, учителем физкультуры и закройщицей, но суждено ей было использовать ножницы совсем в другом направлении. В тридцать лет она стала мастером стрижек и укладок, влюбившись в эту профессию. Путь к успеху был нелегким, но огромное трудолюбие позволило Наталье реализоваться и достичь стабильного материального достатка. Впрочем, для нее это не главное, гораздо важнее - счастье, которое она испытывает ежедневно, занимаясь любимым делом.

Второй гостьей стала Екатерина Глазкова. Екатерина, учась в экономическом вузе, прошла обучение и стала мастером ногтевого сервиса. Тогда это было просто хобби, сейчас это хобби приносит ей доход, выше чем основная ее работа, а главное - оно дает ей возможность для творчества и саморазвития.

Старшеклассницы, участвующие в беседе, остались довольны встречей, а особенно приятным для них оказался сюрприз, приготовленный спикерами встречи – возможность посетить имидж-студию «Клео» и бесплатно воспользоваться услугами студии.

Еще одной в серии профессионально-ориентационных встреч стала беседа с людьми, чье призвание – юриспруденция. В гости к ребятам пришли полковник юстиции, председатель гарнизонного суда города Мирного с 2002 по 2008 год Александр Козлов и помощник прокурора нашего города Екатерина Бондарь. А также прошла онлайн-конференция с очень увлекательным собеседником - соучредителем и руководителем отдела ипотечного кредитования ООО «Центр строительного кредитования» города Воронежа Эстеллиной Уставицкой. По итогам мероприятия участники поделились своими впечатлениями.

- Анастасия, 11класс: Спасибо за интереснейшие встречи с людьми, которые действительно влюблены в свою работ. На таких хочется равняться! 
- Римма, 9 класс: Встреча была очень информативной! Спасибо! Я убедилась, что на все 100% хочу быть юристом. 
- Дарья, 11 класс: Спасибо большое за встречу! Она стала для меня очень полезной на пути к выбору профессии и, возможно, я даже стану юристом!

Одна из самых интересных и многочисленных встреч стала встреча с фрилансерами.

Для справки

Фрила?нсер (англ. freelancer) - свободный работник. Фрилансер чаще всего сам предлагает свои услуги - (онлайн-работа), газетные объявления или пользуясь «сарафанным радио», то есть личными связями. Фриланс особенно распространён в таких областях деятельности, как журналистика (и другие формы деятельности, связанные с написанием текстов), юриспруденция, компьютерное программирование, архитектура, дизайн во всех его проявлениях (реклама, веб-дизайн, дизайн интерьера и т. д.), перевод, фото-и видеосъёмка, разного рода экспертная и консультационная деятельность.

Общение с дизайнерами происходило в формате онлайн-конференции, так как спикеры находились за пределами нашего города.

Первым собеседником была Елизавета Колотвина. Она занимается графическим дизайном, несколько лет работала в агентстве маркетинговых коммуникаций, а сейчас находится в декретном отпуске. Эти обстоятельства не мешают ей заниматься любимым делом и иметь постоянный доход. Не смотря на то, что Елизавета получила высшее образование по специальности «Дизайн в рекламе», работать с программами и получать опыт графического дизайнера она стала самостоятельно, обучаясь на онлайн-курсах».

Спикер профориентационной встречи отвечал на вопросы ребят. Елизавета рассказала, какими качествами должен обладать графический дизайнер, как правильно общаться с заказчиками и организовать работу.

Вторым собеседником была Анна Макушева. Очень позитивная и энергичная. Анна - дизайнер интерьеров, мебели, проектировщик, имела опыт работы графическим дизайнером. Она - фрилансер. После 11 класса Анна поступила на юридический факультет, но через полгода поняла, что это не её. Художественная школа, граффити и другие направления изобразительного искусства были ее спутниками на протяжении всей школьной жизни. Мечтала стать дизайнером одежды, но получила образование дизайнера интерьера. 
Вот что Анна рассказала о своей работе: «Работа дизайнера интерьеров не простая. Нужно быть очень выносливым, так как помимо разработки творческой идеи – нарисовать проект интерьера в компьютерной программе - необходимо реализовать задуманное: найти материал, заказать мебель, организовать доставку, проконтролировать работу строителей. Также нужно быть хорошим психологом: в моей работе главное - понять, чего именно хочет клиент. Я работаю по договору оказания услуг, объем работ обычно большой, средний срок выполнения заказа – от трёх месяцев. В моей работе много разных аспектов. Есть материальная ответственность. Нужно ещё разбираться и в юридической документации, чтобы избежать рисков». 
Анна задала настоящую задачку "с рабочего стола", а одна из участниц (будущая студентка строительного вуза) нашла практически полное её решение. Ребятам удалось себя почувствовать дизайнером интерьера!

Общение с лингвистом, преподавателем английского языка, собственником языковой школы с Анной Костюковой прошло также на одном дыхании. Не смотря на то, что общение проходило по видео-связи, Анна смогла создать особую атмосферу в классе. Полтора часа ребята были в мире лингвистики, английского языка и мысленно гуляли по кабинетам факультета иностранных языков. Ещё они побывали в Китае, странах Европы, США, полетали на параплане, выбрали тему для диплома, побывали преподавателем английского языка, последовательным и синхронным переводчиком. 
Для слушателей Анна придумала очень занимательное задание: следуя инструкциям на английском языке, ребята рисовали картину, а потом сравнили свои результаты.
Заключительными стали встречи успешными представителями таких профессий. как спасатель и следователь. Дмитрий Александрович Киселев, начальник поисково-спасательного отряда, - олицетворение настоящего мужчины: сильного, бесстрашного, способного быстро реагировать и принимать решения. Именно таким должен быть спасатель - без страха высоты или узких пространств, имеющий управлять различными видами транспорта, ориентироваться на местности, тушить пожар и много еще чего.
Марина Андреевна Харитоненко - воплощение женской красоты и мягкости. Однако вот тут-то внешность оказалась обманчива, так как профессия у нее довольно жесткая. Еще очень молодой девушке, недавно окончившей институт, приходится расследовать убийства, быть начальником следственной группы, командовать взрослыми мужчинами, сотрудниками МВД. Марине помогает юмор («без него свихнешься»), женская смекалка, уверенность в себе и любовь к своему делу, которое занимает у нее все время. 
Оба гостя рассказали немало интересных, удивительных, порой шокирующих историй из своей практики, заставив участников встречи и хохотать, и сидеть, что называется, разинув рот, и задумываться над очень серьезными вещами…

Организаторы проекта благодарят всех спикеров, принявших участие в профориентационных встречах. Ребята вынесли для себя много нового. Кому-то из ребят это помогло принять окончательное решение в выборе профессионального пути, кто-то наоборот кардинально поменял свои взгляды на определенные вещи. Важно, что мирнинские школьники смогли пообщаться с людьми, представляющими абсолютно разные сферы деятельности. Также организаторы проекта благодарят директора центра занятости населения Владимира Рыкова, за помощь в организации встреч для школьников.

Александра Комарова
При подготовке материала использовалась информация 
из группы социальной сети «ВКонтакте»
Социальный проект КЛЮЧ Мирный






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика