Пора искать выход из замкнутого круга » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пора искать выход из замкнутого круга



Пора искать выход из замкнутого круга

Опубликовано: 22-11-2017, 16:49

Пора искать выход из замкнутого кругаОтдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России совместно с ОМВД России по ЗАТО Мирный и МУП МЖКК на территории города инициировал и организовал проведение рейда по подъездам жилых многоквартирных домов.

Было охвачено шесть домов, расположенных по адресам: ул. Неделина, 6 и 8, пер. Школьный, 6 и 8, ул. Ломоносова, 10а и ул. Гагарина, 11. Однако, как показали результаты – количество нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации путей эвакуации жильцами домов не уменьшаются, а только увеличиваются. Требования должностных лиц государственного пожарного надзора о запрете использования подъездов для хранения личных вещей игнорируются.

В отношении пяти граждан-правонарушителей сразу же были составлены протоколы об административных правонарушениях.

В ходе рейда из подъездов были изъяты личные вещи: пять велосипедов и пять колясок – собственников вещей не оказалось дома. Гражданам, находящимся в период рейда в своих квартирах, повезло больше, и они успели «спрятать» свое имущество.

Личные вещи, явившиеся объектом совершения административного правонарушения, были изъяты должностными лицами ОФГПН в соответствии со ст. 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в целях дальнейшего привлечения их собственников к административной ответственности за нарушение требований пожарной безопасности.

Стоит отметить, что ответственность в части обеспечения пожарной безопасности в жилых домах возложена не только на управляющие организации, но и в большей степени на собственников, то есть на самих  жильцов.

Подъезд – это не место для хранения личного имущества. В случае возникновения пожара оставленные в подъездах вещи создадут прямую угрозу жизни и здоровью всем людям, проживающим в жилом доме. Коляски, санки, велосипеды, мебель и другие  вещи – это дополнительная пожарная загрузка, способная к хаотичному распространению пламени в помещениях. Одна сгоревшая коляска в подъезде может нанести ущерб управляющей компании в десятки тысяч рублей. Также установленные на лестничных площадках и в тамбурах коляски, велосипеды, вещи в условиях задымления создадут абсолютную невозможность беспрепятственной эвакуации из подъездов. При пожаре лестничная клетка является единственным путем эвакуации.

Стоит сказать, что велосипеды и коляски, оставленные в подъездах без присмотра, это не только серьезное препятствие при возникновении пожаров, но и приманка для воров. По данным ОМВД России по ЗАТО Мирный только за прошедшую неделю, из подъездов домов было украдено несколько велосипедов. Владельцы исправно обращаются в полицию с заявлениями о краже, хотя сами отнеслись к своим вещам небрежно.

Уважаемые горожане, отдел федерального государственного пожарного надзора убедительно  призывает вас к наведению противопожарного порядка в ваших подъездах!

Напоминаем, что в соответствии с пунктом № 23 (к) Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390, запрещено хранить под лестничными маршами и на лестничных площадках вещи, мебель и другие горючие материалы.

Надеемся, что изъятые в ходе рейдов ваши личные вещи – это та законная мера, которая поможет уберечь ваше имущество не только от пожаров, но и от краж!

Комментарий пресс-службы главы Мирного:

Получив данную статью на публикацию, журналисты затеяли обсуждение данной темы. С одной стороны все понятно: закон один для всех…, и да – воруют из подъездов, что тоже не есть хорошо, но существует и другая сторона «медали». Люди – не только двигатели, но и пользователи прогресса. Нет смысла сравнивать с тем, как было раньше и как сейчас (из «раньше» можно лишь черпать идеи, их там много хороших осталось). Это естественный ход событий. Идет время, появляются новшества, квартиры наполняются мебелью и бытовой техникой, а метров при этом больше не становится. При этом многие из нас бывали в новостройках больших городов и видели – вот там прогресс добрался и до подъездов жилых домов. Лестничные пролеты, площадки между этажами и перед квартирами там не просто большие, они огромные! В таких условиях не то, что велосипед или коляска не помешают, там и диван с креслом не создадут проблем. К тому же, в новых домах зачастую предусмотрены колясочные, которые закрываются на ключ. Таких примеров можно приводить много, но все они не про нас (хотя в новых домах 2 микрорайона места общего пользования в подъездах будут попросторнее, да и шестиметровые кладовки в квартирах имеются). И все же – проблема не только остается, она принимает все большие масштабы. К счастью, в нашем городе много детей, а это значит, что у горожан много колясок, велосипедов, санок и «ватрушек», а еще лыж, самокатов и т.д. и т.п. В сорока-пятидесяти метровых квартирах, как правило, без кладовок, хранить это добро очень проблематично. Что делать? Наверное, пора искать выход из создавшегося замкнутого круга. Властям, надзорным органам и гражданам надо договариваться. Вот несколько вариантов, вполне реальных.

  1. В организациях и предприятиях есть большие помещения (склады, боксы, гаражи и т.д.). Именно в них можно было бы обустроить места для временного хранения личного имущества граждан (не безвозмездно, конечно, а за определенную плату).
  2. Если снова вернуться к «раньше», то раньше в некоторых подвалах многоквартирных домов были индивидуальные сараи (в основном для хранения дров в тех домах, где были установлены печи). Взяв за основу эту идею, можно было бы соорудить подобные сараи (условно назовем их так), оградив выделенную площадь от подвального домового оборудования (решеткой, например).
  3. Строить сараи для хранения во дворах жилых домов. Для осуществления этой идеи необходимо собрание собственников жилья и средства жильцов дома. Управляющая компания вполне может взять на себя изготовление таких домиков-сараев. Ключи будут у жильцов.

Пока все. Хотя список идей, наверное, можно было бы продолжить. Одно бесспорно - с этим надо что-то делать, ведь то, что происходит сейчас, иначе, как борьбой с ветряными мельницами, не назовешь. Одним негде хранить и они несут в подъезды, другие - по долгу службы обязаны препятствовать этому. И так год за годом. На колу мочало, начинай сначала… Надоело. Давайте что-то решать!

ИНФОРМАЦИЯ

Уважаемые жильцы, в соответствии со статьёй 27.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обнаруженные в ходе рейдов в подъездах жилых домов хранящиеся в нарушение требований пожарной безопасности личные вещи (коляски, велосипеды, санки и т.п.), будут изыматься как предмет совершения административного правонарушения в целях привлечения их собственников к административной ответственности. Изъятые вещи будут находиться на хранении по адресу: г. Мирный, Школьный переулок д. 8 (ЭУ № 2 МУП МЖКК). Для получения изъятых вещей, необходимо явиться в отдел федерального государственного пожарного надзора Специального управления ФПС № 18 МЧС России по адресу: г Мирный, ул. Кооперативная д. 13 каб. 226, телефон 5-12-25.

Отдел федерального государственного пожарного надзора
Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика