Социальная работа с осужденными без изоляции от общества » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Социальная работа с осужденными без изоляции от общества



Социальная работа с осужденными без изоляции от общества

Опубликовано: 26-10-2017, 11:41

Социальная работа с осужденными без изоляции от обществаПолучив условную меру наказания, осужденные думают, что им повезло… ведь, по их мнению, это лучше, чем колония. Шить спецодежду, или еще страшнее - работать на лесоповале не придется, и после назначения наказания, не связанного с лишением свободы, в соответствии со ст. 73 УК РФ, осужденные зачастую продолжают вести асоциальный образ жизни. Однако после вступления приговора в законную силу, контроль за данной категорией лиц осуществляет не только полиция, но и Федеральная служба исполнения наказания, а в частности уголовно- исполнительная инспекция. Осужденные после вынесения приговора прямиком попадают на учет в Уголовно-исполнительную инспекцию, которая осуществляет свою деятельность в Мирном с 2004 года. Основная задача инспекции - это профилактика повторной преступности и контроль за поведением осужденных без изоляции от общества.

На 10 октября 2017 года в Уголовно-исполнительной инспекции Мирного состоят 54 осужденных, чье наказание не связано с лишением свободы. За 10 месяцев 2017 года по учетам инспекции прошло 11 подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

Со стороны Плесецкого Межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области принимаются меры профилактического воздействия к осужденным к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, без изоляции от общества, за нарушения условий отбытия наказания, в частности на 10 октября 2017 года: двадцати условно-осужденным продлен испытательный срок, на двух осужденным возложены дополнительные обязанности, один осужденный за надлежащее исполнение обязанностей, возложенных судом, освобожден от наказания досрочно, так как своим поведением доказал свое исправление.

Хочется отметить, что, к сожалению не все осужденные встают на путь исправления. Тем, кто не готов соблюдать законы, суд по представлению инспекции отменил условное осуждение, а за уклонение от исполнения приговора заменил обязательные и исправительные работы на более строгий вид наказания. На 10 октября 2017 года таковых шестнадцать осужденных, из них две женщины. У одной из гражданок приличный, на наш взгляд, срок лишения свободы - 4 года, но и такой срок не остановил ее. Если бы она не вела противоправный образ жизни, исполняла бы обязанности, возложенные на нее судом, то могла бы находиться на свободе, вести привычный образ жизни. Однако она не оправдала доверия, оказанного ей судом, при назначении наказания условно. Эти цифры - тревожный показатель.

При сложившихся обстоятельствах, когда осужденные игнорируют исполнение приговора, в части возложенных обязанностей, велика вероятность совершения ими повторного преступления или правонарушения, либо вовлечения их в совершение преступления со стороны других лиц. Возможность исправиться без направления в места лишения свободы, предоставленная им судом, в соответствии со ст. 73 УК не используется, в результате чего инспекция вынуждена направлять материалы в суд, для замены наказания на с условного на реальное.

Уголовно-исполнительная инспекция не только занимается исполнением приговоров, но и ресоциализацией осужденных, и как уже было сказано выше - профилактикой повторных преступлений. Так в целях формирования позитивного общественного мнения в отношении наказаний, не связанных с лишением свободы, и предупреждения преступности в 2017 году организовано и осуществлено выступление перед старшеклассниками в двух школах города на различную тематику.

Как положительный опыт взаимодействия с органами местного самоуправления нельзя не отметить тот факт, что в 2017 году по инициативе Уголовно-исполнительной инспекции на заседании комиссии по профилактике правонарушений и противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту в муниципальном образовании «Мирный» Согласно Протокола № 2 от 06.06.2017 года постановили внести изменения в подпрограмму «Реализация социальной политики в Мирном» программы «Развитие культуры, спорта, реализации молодежной и социальной политики в Мирном» о включении дополнительных мероприятий по оказанию помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, из числа лиц, осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества.

Постановлением администрации Мирного № 859 от 06.09.2017 года изменения внесены, это означает, что при выявлении сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, из числа осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера, состоящих на учете, по ходатайству инспекции будет рассмотрен вопрос об оказании такой помощи, как, например: на восстановление утраченных документов госпошлина - 1500 рублей и изготовление фото на документы - 400 рублей (итого 1900 рублей); на прохождение медицинской комиссии для трудоустройства - 2041 рубль (осмотр психиатра-нарколога; терапевта; анализы).

Однако этого недостаточно. Одна из ключевых ролей в деле профилактики преступлений принадлежит родителям подрастающего поколения. Ученые давно указывают на то, что преступность несовершеннолетних - это будущая преступность. В связи с этим, от того, насколько успешно удастся предупредить преступления несовершеннолетних, зависит будущая криминальная ситуация как в регионе, так и в стране в целом. Преступность н/летних - это «резерв» рецидивной преступности взрослых. Почти 60 % взрослых лиц, совершивших преступления, начали уголовную «карьеру» в несовершеннолетнем возрасте.

Преступления, совершенные ранее судимыми н/летними, представляют повышенную опасность. Рецидивисты приобретают тот или иной преступный опыт, опираясь на него, они действуют, как правило, более решительно и умело. Именно первое совершенное преступление является причиной возвращения на преступный путь гражданина, который уже был судим и которого не могут удержать от очередного преступления ни страх перед новым наказанием, ни предпринятые в отношении него меры исправления. Каждое вновь совершенное преступление облегчает совершение последующего, снижая или уменьшая у него иммунитет к криминалу. Совершение какого-либо преступления оказывает развращающее воздействие на психику лиц, не достигших зрелого возраста (совершеннолетия), прививает им искаженные ценностные ориентации, формирует установку на криминальную деятельность.

Ранее судимые развивают в своем кругу криминальную систему ценностей, распространяют преступные традиции и обычаи и в большинстве случаев вовлекают в преступную деятельность ранее не судимых. Жить в среде и быть свободным от нее нельзя. Именно от среды зависит, как и в каком направлении может (будет) развиваться личность. Если несовершеннолетние не востребованы обществом и государством, то они становятся востребованными преступным миром.

Хочу обратиться к родителям: вовлекайте своих детей в общественно полезную деятельность, открывайте перед ними двери различных секций, кружков, студий и т.п., которых в городе достаточно, интересуйтесь - с кем общаются дети, в какой компании они проводят свободное от учебы время. Так на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации города, при рассмотрении административных дел в отношении н/летних мы с коллегами неоднократно убеждались, что родители совершенно не знают круг общения своих детей. Ищите выход из сложившейся ситуации вместе со своими детьми. Уважаемые родители, от вас в первую очередь зависит - по какой жизненной дороге пойдет ваш сын или ваша дочь.

Слишком велика цена подрастающего поколения, чтобы относиться к нему равнодушно.

Алексей Зубов,
заместитель начальника Плесецкого межмуниципального филиала ФКУ УИИ УФСИН России по Архангельской области
подполковник внутренней службы






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика