Душевный концерт и встреча друзей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Душевный концерт и встреча друзей



Душевный концерт и встреча друзей

Опубликовано: 20-10-2017, 12:26

Душевный концерт и встреча друзей14 октября Детская школа искусств принимала гостей. На традиционный осенний концерт пришли дети с особенностями развития, их родители, братья, сестры и другие близкие

Выступающие – ученики музыкального, хореографического, вокального, фольклорного и театрального отделений - дарили зрителям свое искусство и теплоту сердец. А зрители им – благодарные, жаркие аплодисменты. Даже малыши, пришедшие на концерт в первый раз, вели себя хорошо. А то, что им порой трудно было усидеть на месте – так это от переполнения чувств, от тех замечательных эмоций, которые вызывает у любого человека, большого и маленького, «обычного» и «особенного», ее величество Музыка.

Такие душевные концерты, которые один раз в год дает для детей-инвалидов и уже взрослых инвалидов с детства наша школа искусств (иногда совместно с домом детского творчества),  стали хорошей традицией. Зрителей на них мало, но все они – благодарные.

Конечно, очень бы хотелось, чтобы на концерты приходило больше людей. Чтобы приходили все, кого на них приглашают. Но… у людей разные причины – и объективные, и личные, каждому ведь в душу не заглянешь, и не каждый готов пустить туда, где, может быть, все еще очень больно, постороннего. Поэтому и получается, что на таких концертах, да и на других мероприятиях, которые в нашем городе проходят благодаря сотрудничеству различных организаций с обществом родителей детей-инвалидов «Радуга», собираются, в основном, знакомые все лица.

Душевный концерт и встреча друзейЭто те, кому тяжело справляться с нелегкими обстоятельствами жизни в одиночку, кому необходима поддержка и участие людей с похожими проблемами, кто просто не хочет держать в четырех стенах свое любимое чадо, какое бы «особенное» оно ни было.  Да, это в основном мы, члены общественной организации «Радуга», ее актив. И какое все-таки счастье, что о нас помнят, что нас ждут, что встречают всегда с такой искренней радостью. Спасибо, школа искусств, за лишнюю  возможность увидеться с добрыми друзьями, расспросить про их жилье-бытье, поделиться новостями.

Вот идет женская половина семьи Чижовых – мама Оксана и две дочки. Старшей Ксюше (ДЦП) уже 17, а младшей Полинке почти 3. Ксюша  шестой год учится в специальном коррекционном классе в третьей школе. Она одна из трех самых, так сказать, стабильных учениц. Почти не пропускает занятия – 4 урока ежедневно, от звонка до звонка. Бывает, утром такое настроение, что никуда идти не хочется, но Ксюша знает, что надо, и идет. «К сожалению, 4 года мы потеряли, - говорит мама Оксана, - потому что возможности получать образование таким детям в нашем городе раньше не было».

Пока на свете не было младшей сестры, Ксюша посещала различные кружки, индивидуальные занятия. С появлением Полинки такой возможности почти не стало, ведь Ксении необходимо сопровождение, а кроме мамы Оксаны сопровождать ее некому – папа почти всегда на службе, бабушки далеко. Зато летом есть возможность греться под солнышком Ставропольского края. А  что до сестры – то вот она уже и доросла до детского садика. Скоро мама станет свободнее, и Ксюша снова сможет чаще выходить в люди, что ей очень нравится. По словам Оксаны, девочка обожает общество, гостей, поездки, праздники. А самое любимое занятие дома – это пазлы. Ксюша собирает картины из самых маленьких кусочков, и может просидеть за эти делом не один час. Если, конечно, Полина ее не отвлечет. Хотя поиграть с сестрой – тоже огромная радость для Ксюши. И пусть иногда они не очень ладят, как все дети, все-таки иметь сестру – это здорово! И просто необходимо для особенных детей.

Это вам подтвердит 13-летний Ваня Музалев (ДЦП), с которым мы тоже встретились в холле ДШИ перед концертом. У Вани два старших брата, два лучших друга, за которыми он, как за каменной стеной. И Юра, и Алеша разделяют заботы мамы Галины о брате. А еще с ними живет бабушка, так что у Музалевых большая дружная семья.

Недавно Ваня с Галей вернулись из северодвинского реабилитационного центра «Ручеек». «Мы под большим впечатлением, - рассказала Галина, - нам там безумно понравилось. Жалею, что раньше туда не ездили. В «Ручейке» замечательная атмосфера, персонал относится с большой любовью и заботой, как к детям, так и к родителям».

Многие друзья Вани заметили, что всегда улыбчивый паренек очень повзрослел, взгляд стал серьезнее. В «Ручейке» он оказался самым старшим из детей, приехавших на курс реабилитации, а потому старался быть примером для всех. Интенсивно работал, тренировался, ответственно подходил к делу. «Сейчас нам нужно как можно больше ходить, не лениться, - говорит Галина. - Глядя на других детей, Ваня понял, что возможно достичь хороших результатов с нашим диагнозом. Что инвалидная коляска когда-нибудь ему может уже и не потребоваться. Но для этого надо постоянно работать, заниматься, напрягаться».

Дома в Мирном у Вани тоже дел немало. Во-первых, учеба (как на дому, так и в школьном классе). Да и в свободное время скучать не приходится. Помимо массажей, лечебной физкультуры, плаванья, есть еще занятия в воскресной школе, где Ваня учится играть на синтезаторе под руководством педагога Оксаны Абдулиной, лепит из теста на кружке «Мукасолька» (педагог Татьяна Степаненко).  В общем, жизнь не стоит на месте, и Ваня старается идти с ней в ногу. Пусть это пока не очень получается, но для человека целеустремленного нет ничего невозможного. Это доказывают многочисленные примеры, когда люди с инвалидностью достигают в жизни порой большего, чем те, у кого никакой инвалидности нет. Так держать, Ванюша!

В завершение этой статьи мне хочется рассказать о еще одном необычном зрителе концерта в ДШИ. Имя Владика Валл, мальчика с редким неизлечимым заболеванием буллезный эпидермолиз, наверное, у многих на слуху. Так как ребенку-бабочке постоянно необходимы дорогостоящие средства для перевязки легко рвущейся кожи, маме Вике часто приходится собирать деньги любыми возможными способами. Но сейчас не об этом.

Влад растет, ему уже шестой год. У него формируется характер – не простой, надо сказать. Немного капризный, упрямый, требовательный – это все наш Влад. На одном месте долго не усидит. Во время концерта он первым вышел танцевать под задорные частушки. Примеру брата тут же последовала двухлетняя Варвара – вместе они иногда сводят маму с ума, но Виктория не ноет, ведь для нее дети – это вся ее жизнь.

Как любой ребенок, Владик любит новые игрушки и сладости. В детском садике (он посещает группу кратковременного пребывания в д/с № 1) у вахтера для Влада всегда наготове леденцы – без угощения наш сладкоежка домой не уходит. А еще больше, чем конфеты, Владик любит девочек. Особенно одну из них – «принцессу в бинтах» Лизу, из детского садика. У Лизы точно такое же заболевание, только в немного более легкой форме. Так что в нашем городе живут два «ребенка-бабочки», но мало кто об этом знает.

Наверное, только друзья. Те, кто рядом, кто не смотрит косо, а понимает и принимает, кто старается помочь. Пусть таких друзей будет больше! И пусть все детки будут здоровы!

Татьяна Рогова, мама особенного ребенка. 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика