За туманом и за запахом тайги… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » За туманом и за запахом тайги…



За туманом и за запахом тайги…

Опубликовано: 15-09-2017, 12:53

За туманом и за запахом тайги…Открытый городской турслет молодежи, посвященный 80-летию Архангельской области, состоялся с 1 по 3 сентября на озере Большое Остречье в Плесецком районе. Участники состязаний преодолевали туристическую полосу препятствий, демонстрировали свои навыки в водном туризме, соревновались в умении правильно оборудовать палаточный лагерь и вкусно готовить туристический обед на костре

За туманом и за запахом тайги…Настоящий турист должен уметь всё! И уж если ты решил стать мастером по части активного отдыха на природе, необходимо набраться сил и терпения. К такому выводу мы пришли, наблюдая за происходящим в самый насыщенный день слёта, 2 сентября. Организаторы (специалисты отдела по управлению социальной сферой администрации Мирного и спасатели Мирнинской ПАСС) приготовили командам серьезные испытания.

За туманом и за запахом тайги…По правилам, участники, прибыв на берег озера, должны сразу же позаботиться  о правильном  устройстве «места жительства» на следующие три дня. Палаточный лагерь, место для костра и приёма пищи необходимо устанавливать строго по инструкции; за этим внимательно следили судьи соревнований. Опытные туристы, которых среди участников было большинство, с лёгкостью выполнили эту задачу. Посоревноваться в силе, сноровке и скорости рискнули шесть команд. Это две сборные Дома детского творчества - «Ежики» и «Караси», две команды Мирнинской ПАСС – «Скоростные черепахи» и «Бешеные кролики» и две сборные города – «Авангард» и «Лесные нимфы».

За туманом и за запахом тайги…Субботним утром был дан старт основным состязаниям слёта. Конкурсы разделили на две группы – «водные» и «сухопутные». И на воде, и на суше, участники должны были решить непростую задачу – эвакуировать человека, пострадавшего в результате несчастного случая, а затем  максимально быстро и аккуратно доставить его к месту оказания помощи. Роль «травмированного» выполнял тяжёлый деревянный манекен, и это дополнительно усложнило испытание. Командам предстояло за короткий отрезок времени доплыть на лодке до противоположного берега озера, где и ожидал помощи «раненый товарищ». Сделать это совсем непросто, ведь нужно быстро и слаженно грести веслами, преодолевая при этом настоящий шторм. «Гнали волну» спасатели, которые двигались перед командой на моторном судне. Впрочем, на этом трудности не закончились. После приятной водной прогулки на «банане», привязанном к катеру, - новый сюрприз от организаторов: возвращаться в лагерь нужно самостоятельно. Грести веслами на «банане» оказалось еще сложнее, но, по прибытию на берег, туристы признавались -  эмоции и адреналин просто зашкаливают!

За туманом и за запахом тайги…Не менее захватывающим оказался путь по полосе препятствий. Полосу соорудили в лесной чаще. Небольшое, на первый взгляд, расстояние между деревьями нужно было преодолеть, передвигаясь по натянутым веревкам и переправляясь через условный «ручей» по подвешенному, шатающемуся бревну. Даже несмотря на наличие страховочной экипировки, начинающим туристам было страшновато, но опытные  передвигались легко и уверенно. Сзади подгоняли товарищи по команде, ведь здесь, как и во всех состязаниях, судьи оценивали скорость прохождения. Без ловкости, гибкости и хорошей координации получить отличный результат было бы трудно.

За туманом и за запахом тайги…Когда основная часть испытаний была пройдена, наступило время конкурсного ужина. Судьи с удовольствием дегустировали приготовленные на костре ароматные яства: уху, супы и каши. А затем, на импровизированной сцене состоялся небольшой концерт – конкурс туристической песни. С наступлением темноты организаторы зажгли огромный костер, вечер вокруг которого продолжился душевными песнями под гитару.

За туманом и за запахом тайги…В заключительный день слета, 3 сентября, после подведения итогов всех конкурсов, состоялась церемония награждения. В упорной борьбе победу одержали «Ежики» (ДДТ), второе место у «Авангарда» (сборная города), а третье досталось «Скоростным черепахам» (Мирнинская ПАСС). Помимо медалей, все участники слёта получили полезные подарки: термосы, котелки, палатки и другие нужные любому туристу вещи. А дополнительным приятным бонусом стали отличные впечатления, незабываемые эмоции и новые знакомства.

Татьяна Ганчикова

За туманом и за запахом тайги…За туманом и за запахом тайги…






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика