Оглянуться не успели, как зима катит в глаза… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Оглянуться не успели, как зима катит в глаза…



Оглянуться не успели, как зима катит в глаза…

Опубликовано: 13-09-2017, 09:43

Оглянуться не успели, как зима катит в глаза…Столбик термометра каждый день начинает опускаться все ниже и ниже, мы все чаще включаем в своих квартирах и домах электрообогреватели, топим печи. К сожалению, некоторые люди забывают о своей безопасности и не соблюдают простые правила при использовании источников тепла в квартирах и домах. Такая небрежность очень часто приводит к пожарам.

Правилами пожарной безопасности запрещено оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Как показывает статистика, 90 процентов всех пожаров происходит в жилом секторе.

При использовании электрических приборов следует помнить и соблюдать следующие требования пожарной безопасности, а именно:

1. Не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные и газовые приборы.

2. Не устанавливайте электронагревательные приборы вблизи горючих предметов.

3. Не подключайте самостоятельно дополнительные бытовые электроприемники, которые превысят допустимую номинальную мощность потребляемой энергии:

 а) в «старом жилом фонде»:

 - 1-комнатная квартира ~ 1,6 кВт;

 - 2-х комнатная квартира ~ 2,4 кВт;

 - 3-х комнатная квартира ~ 2,3 кВт.

 б) в «новом жилом фонде»:

 - 1 и 2- х комнатные квартиры ~ 2,8 кВт;

 - 3-х комнатная квартира ~ 3,3 кВт.

 Внимание! Эксплуатация электроприборов с превышением допустимой мощности может привести к перегрузке и возникновению пожара.

4. Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена.

5. Содержите в исправном состоянии электрические выключатели, розетки и вилки.

6. Не оставляйте детей без присмотра, не поручайте им надзор за включенными газовой плитой, электроприборами, обогревательными приборами и т.п.

7. Обнаружив пожар, следует немедленно сообщить по телефонам: «01» (городской) или «101» (мобильный). Укажите точный адрес места пожара, и что горит. Предупредите соседей и приступайте к эвакуации людей. Если возгорание небольшое примите меры по тушению пожара.

8. Необходимо иметь первичные средства пожаротушения.

Даже если вы всю жизнь прожили вблагоустроенной многоэтажке, когда-нибудь, возможно, вам придется затопить печь. Будь то баня или дача, или большая русская печь в старом доме вашей бабушки. Неопытность городского жителя может стать причиной ужасных последствий.

Как защитить свой дом от пожара при топке печей?

ЗАПОМНИТЕ: монтаж, ремонт, кладку печей, очистку и профилактический осмотр печей должен производить только квалифицированный печник (специализированная организация);

  • перед началом каждого отопительного сезона нужно проверять исправность печей и дымоходов, отремонтировать их, заделать трещины, а также побелить на чердаках все дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы известковым или глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные, от проходящего через них дыма, трещины; 
  • любая печь должна иметь самостоятельный фундамент;
  • дымовая труба печи при проходе через чердачные или междуэтажные перекрытия должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку);
  • печь не должна примыкать к деревянным стенам или перегородкам. Между ними оставляют воздушный промежуток (отступку) на всю высоту;
  • у каждой печи должны быть исправная дверца, заслонки соответствующих размеров и предтопочный металлический лист, прибитый к деревянному полу, размером 50х70 см без дефектов и прогаров;
  • нельзя хранить щепу, опилки, стружки под печкой; 
  • не следует сушить на печи вещи и сырые дрова;
  • нельзя применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; 
  • чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра;
  • ЗАПРЕЩЕНО оставлять топящиеся печи на попечение малолетних детей;
  • за 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена;

Мораль рассказанного такова: для того, чтобы свести к минимуму опасность возникновения пожара у себя дома, на работе, на природе по вине человека необходимо: применять полученные знания о требованиях пожарной безопасности на практике, а не пренебрегать ими. Нужно делиться знаниями со своими детьми, показывать им пример правильного, безопасного применения огня.

Правил и требований написано много и все их знать очень тяжело, но знания, которые могут спасти тебе жизнь ты знать обязан. Помните, что все нормы и правила пожарной безопасности написаны человеческими жизнями и любое нарушение этих норм рано или поздно сыграет с вами роковую шутку.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика