Внимание дорогого стоит » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Внимание дорогого стоит

Опубликовано: 31-08-2017, 09:52

Внимание дорогого стоитНа прошлой неделе мне довелось побывать в гостях у мирянки Риммы Александровны Степиной. К женщине я пришла с приветом от главы города и юбилейной книгой «Мирный, любим ты и дорог», на титульном листе которой Юрий Борисович Сергеев написал слова благодарности за многолетний труд на благо города и космодрома

Римма Александровна родилась в 1937 году в Плесецке. Раннее детство пришлось проживать в условиях войны; День Победы она встречала восьмилетней девочкой. В Мирном - с 1959 года, то есть почти с самых первых лет его основания. По воспоминаниям женщины можно писать исторические очерки. Она видела, как строился город, создавались организации и предприятия, приезжали и уезжали люди.

В домашнем архиве Риммы Степиной имеется справка из отдела кадров, где указан ее общий трудовой стаж – 38 лет, 6 месяцев, 18 дней. Сразу после школы, два с небольшим года она работала на почте и банно-прачечном комбинате; это время можно назвать поиском себя. В середине прошлого века были немного другие понятия, работу тогда часто не меняли. Наоборот, люди старались как можно дольше отработать на одном предприятии, иногда - всю свою сознательную жизнь. Вот и Римма Александровна, когда попала в 1961 году в железнодорожный отдел ВОСО в Мирном, поняла, что больше ей искать нечего. Ей все понравилось - и работа и коллектив. С теплотой вспоминает женщина начальников отдела, с которыми довелось работать, коллег и вообще людей того времени. Кажутся удивительными ее рассказы о человеческих взаимоотношениях, простых, понятных, основанных на сопереживании и взаимопомощи. С сожалением приходится признавать, что такие отношения в современном обществе стали редкостью. Римма Александровна родилась в простой рабочей семье, «блатных» связей у нее никогда не было. Однако, ей везло - проблемы, возникающие в процессе жизни, решались и без этого. С квартирой, с призывом сына, и с другими, не такими серьезными, бытовыми вопросами. Она не осталась с бедой один на один, когда, спустя двадцать лет совместной жизни, умер ее муж… А еще она, простой экспедитор ВОСО, за время трудовой деятельности пятнадцать раз воспользовалась профсоюзными путевками и побывала в лучших санаториях СССР. Тогда путевки были бесплатные (член профсоюза оплачивал только проезд к месту отдыха и обратно). Сейчас в это не верится, а в те «застойные» времена человек труда что-то да значил…

Римма Александровна уже не раз становилась героиней газетных статей и телевизионных сюжетов. И не только как ветеран труда и старожил Мирного, но и как знатный цветовод. Во время беседы она показала множество грамот, врученных ей в разные годы за победу в конкурсе на лучшее оформление балкона или клумбы около дома. Цветы – давняя любовь этой женщины, это невозможно не заметить. Таких «спецов» - да в главные городские цветоводы (если бы была такая должность)! Вот тогда бы расцвели пышным великолепием мирнинские клумбы и ни поздняя весна, ни июньские заморозки, ни всевозможные растительные недуги не помешали бы этому, ведь Римма Александровна научилась, что со всем этим делать.

С гордостью показывает женщина свои грамоты и благодарности от руководства железнодорожного отдела и руководства космодрома. Ее, ветерана, навещали и поздравляли несколько раз в году. Так было… последний приветственный адрес (подписанный начальником космодрома), датирован 2007-м. С тех пор она не меняла места жительства, и, казалось бы, ее прошлые заслуги никуда не делись, а вот гостей в ее доме поубавилось. После расформирования ее бывшего отдела о них, простых тружениках, забыли… Бывшие коллеги и начальники разъехались (за исключением нескольких человек), кто-то покинул этот мир, а во вновь созданном подразделении, которое выполняет функции железнодорожного отдела ВОСО, информации о ветеранах, видимо, нет. В мае этого года Римма Александровна отметила свой 80-летний юбилей. Конечно же, поздравили родные – сын, внуки, правнуки (все они живут далеко от Мирного). Прожитые годы женщина вспоминает с оптимизмом, говорит жила хорошо. И сейчас, несмотря на возраст, она не потеряла вкус к жизни; с домашним хозяйством справляется сама и в магазин ходит подальше от дома, чтобы был повод пройтись. И лишь по праздникам нет-нет, да и задумается – неужели человек нужен обществу, пока работает, а пенсионеру на девятом десятке жизни даже открытку, маленький подарочек принести некому (я не имею в виду родных, они, конечно же, поздравят – лично, если приедут, или по телефону). Скажете – мелочь, но может пока не делать выводов, а попробовать дожить до такого же возраста и тогда самим убедиться…

Беседовала Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика