Пожарным можешь ты не быть, но о пожарах знать обязан! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Пожарным можешь ты не быть, но о пожарах знать обязан!



Пожарным можешь ты не быть, но о пожарах знать обязан!

Опубликовано: 31-08-2017, 09:46

Пожарным можешь ты не быть, но о пожарах знать обязан!При пожаре в квартире первые 10 минут (это среднее время) огонь распространяется линейно вдоль горючего материала.

В это время:

- дым заполняет помещение;

- пламени почти не видно;

- температура внутри помещения возрастает до 250-300°С, то есть до температуры воспламенения большинства сгораемых материалов.

После этого пожар переходит в фазу объемного развития. Эта фаза характеризуется мгновенным распространением пламени по всему помещению и в различных его направлениях в зависимости от горючей загрузки помещения. Если горит полностью деревянный дом, то пламя в это время издает характерный низкочастотный гул, а огонь может иметь ярко красный или малиновый цвет.

Еще через 10 минут наступает разрушение остекления и увеличивается приток свежего воздуха, что резко ускоряет развитие пожара, который переходит в следующую фазу: температура внутри помещения повышается до 900°С, скорость выгорания становится максимальной.

На 20-25 минуте от начала пожара разгораются деревянные конструкции каркаса дома. Теплоизоляционные материалы начинают плавиться и растекаются лужами расплавленного стекла. В старых бревенчатых домах (старше пятидесяти лет) огонь попадает внутрь истлевших бревен, и потушить его становится невозможно. Выглядит это примерно так: пожарные заливают охваченную огнем стену водой, видимый огонь пропадает, а из щелей бревен продолжает идти густой дым. Стоит им переключиться на другую стенку, как огонь снова вырывается на поверхность.

Кирпичный дом с деревянными перекрытиями горит несколько часов, а деревянный до двенадцати часов.

Основная опасность для жизни человека в доме - это пожар ночью, когда человек крепко спит. Вероятность этого события многократно возрастает, если для поддержания в доме нормальной, для жизни, температуры необходимо, круглосуточно топить печи, котлы и т.д.

Начавшийся пожар наполняет весь дом угарным газом, закрытые двери для него не помеха. Угарный газ – это газ без цвета и запаха, и вовремя проснуться в этой ситуации просто чудо.

Представьте себе, что в ситуации описанной выше вам повезло, и вы проснулись. Это еще полдела. Скорее всего, у вас будет болеть голова, усилено сердцебиение, в голове будут тяжело ворочаться мысли. Вы понимаете, что это не сон и идете осмотреть дом или  квартиру. Войдя в помещение, где идет начавшийся пожар, вы можете увидеть огонь, от которого будет трудно оторвать взгляд, трудно сосредоточиться на том, что и как делать для своего спасения. Созерцание может отнять у Вас несколько драгоценных мгновений. Если вы от изумления не догадались задержать дыхание, то, скорее всего это приведёт к тяжким последствиям.

Как правило, покинуть дом проще, чем квартиру в многоэтажном доме. Реальная угроза жизни возникает только в случае наличия на окнах решеток, даже просто окна небольшого размера со снятыми ручками могут сослужить плохую службу при пожаре.

Как показывает статистика, большинство случившихся пожаров происходит из-за человеческого фактора. Мы сами пренебрегаем правилами и требованиями пожарной безопасности в быту, на работе, в лесу считая, что пожар не произойдёт. Однако несоблюдение элементарных правил пожарной безопасности приводит к пожару.

Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика