Этюды о моей жизни » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Этюды о моей жизни

Опубликовано: 18-08-2017, 11:09

Этюды о моей жизниДобро нести, детей учить,
Добиться цели через трудности,
Любовью истине служить, -
Я называю это мудростью.

Вместо предисловия

Один из царей хотел осчастливить свой народ. Царь обратился за советом к мудрецам. Те задали ему три вопроса:

-  Какой час на земле самый главный?

-  Какой человек на земле самый главный?

-  Какое дело на земле самое главное?

Царь не сумел ответить ни на один из них. А ответ оказался очень простым.

- Самый главный час – настоящий.

- Самый главный человек  - тот, что рядом с тобой.

- Дело, которое ты сейчас делаешь – самое главное.

Нельзя не подивиться простоте ответа. А, впрочем, ничего удивительного нет. Всё самое ценное, умное, мудрое – просто и доступно.

Эта незамысловатая притча как нельзя лучше характеризует жизнь и судьбу Бычковой Елены Алексеевны, мудрого руководителя, заботливую маму, внимательную жену, но, прежде всего, истинную женщину. Можно было бы перечислять награды и профессиональные умения Елены Алексеевны как опытного учителя и мудрого руководителя с современной жизненной позицией, но накануне юбилейного дня рождения (18 августа), хотелось бы поговорить с ней о другом: три вопроса - три этюда о жизни в день юбилея.

Этюд Первый: «Самый главный час – настоящий»

Наверное, все часы в моей жизни – настоящие. Так воспитали меня родители, учителя, близкие люди.  «Запомни, дочь, - говорила мне  мама ещё в детстве, - всё, что ты делаешь, - должно быть настоящим, искренним, идущим от сердца». Она никогда не читала мне нравоучений, но я всегда видела, с какой серьёзностью и принципиальностью она относилась к своей работе. Учась в школе, я уже была уверена: стану учителем. Именно учителя представлялись мне выдержанными, мудрыми, знающими всё людьми. «Люди – боги», - так я тогда думала о них, потому что закладывают детям прочный фундамент дальнейшего дома-жизни.

Родители предупреждали о сложности этой профессии, об ответственности за судьбы детей, но своего выбора я не изменила, потому что считаю, что решение, принятое однажды, - настоящее, верное. Получив школьный аттестат, я уже твёрдо знала, куда пойти учиться, кем стать. В тот момент мне было легче, чем другим одноклассникам. Многие ещё не определились в выборе профессии, а я уже представляла себя стоящей у доски.   Но…это был только один настоящий час, час моего выбора. А что дальше?

А дальше – тоже «настоящие часы». Это и учёба в Псковском государственном педагогическом институте, и первый, уже «настоящий, свой» урок в начальной школе, и практика, и экзамены, и выпускной. Разве всё это было ненастоящим?

Да, правы мудрецы, а вместе с ними и моя мама, говорившая мне: «Каждый час, доченька, должен быть настоящим».

Этюд второй: «Самый главный человек  тот, который рядом с тобой»

Нет сомнения в том, что мудрецы, дававшие такой ответ, подразумевали не одного человека. Каким же надо быть, чтобы тот, кто находится рядом с тобой, был настоящим?

Конечно, самому любить людей, работу, своих близких.

Я счастливый человек.  Мне всегда везло и везёт на хороших, настоящих людей. С детства рядом со мной находились родные, близкие люди, которые воспитывали меня своими примерами.  В школе у меня было много настоящих друзей, отношения с ними сохранились до сих пор.  Учителя, которых я видела каждый день, искренне верили в своих выпускников. С однокурсниками мы общаемся и по сей день.

Судьба послала мне доброго, любящего, терпеливого мужа. Редко кто из мужчин вытерпит многолетние ночные подготовки к урокам, проверку тетрадей, участие в профессиональных конкурсах, отчеты. И всё срочно, безотлагательно. А мой муж всё терпит, даже сочувствует, потому что знает: бороться со мной нет смысла. Свою работу я должна выполнить на «отлично». А он, глядя на меня, ворчит, но понимает и поддерживает, зная, что я не остановлюсь. Такой уж характер!

Моё счастье – в работе, в семье.  Мои сыновья – моя гордость. Это и понятно:  они воспитываются в семье, где все по-настоящему.

Этюд третий: «Дело, которое ты сейчас делаешь – самое главное»

Я очень часто задумываюсь о том, какое дело для меня самое главное?

Я ведь и жена, и мама, и свекровь, и учитель, и руководитель. Сколько надо всего успеть! Наверное, невозможно все эти составляющие отделить друг от друга. В жизни не бывает случайностей. Неслучаен был и мой выбор. Сейчас нас называют учителями. А ведь в Древней Руси учителей называли служителями, мастерами, подчеркивая этим уважение к личности наставника подрастающего поколения. Мне, наверное, по душе больше такое название. Своё дело я не называю работой, так как отношусь к нему как к служению, а не как к работе. Служение учителя – есть служение детям. Педагог должен полюбить ребенка как нуждающегося в его помощи, знаниях, опыте. В моём понимании служение -  понятие круглосуточное. Учителем нельзя быть с понедельника по пятницу и только находясь в школе. Я знала об этом, когда делала свой непростой, но осознанный выбор.

У школьной доски я «отстояла» более 25 лет и считаю, что каждый день для меня был главным. Руководила методическим объединением учителей начальных классов, была заместителем директора по учено-воспитательной работе, возглавила педагогический коллектив. Наше служение не знает выходных дней. Вот почему местом встречи с моими учениками является не только классный кабинет, но, прежде всего, моё сердце.

И сегодня, руководя современной, передовой школой с профессиональными педагогами и талантливыми детьми, оглядываясь назад, я понимаю, что всё было сделано в моей жизни не зря, всё было настоящее.  Прежде всего, настоящими были и есть люди, которым я благодарна. Это мои родители, моя семья, мой коллектив, ставший за годы совместной работы надёжной опорой, благодарные родители и выпускники, без которых я не представляю свою жизнь, моя родная школа № 4.

Я – счастливый человек и с гордостью могу сказать: « Я состоялась как жена, как мать, как учитель, как руководитель».

Беседа с нашим директором не заканчивается тремя этюдами. Ее жизнь - пример для окружающих. Дорогая, любимая, мудрая, понимающая, НАША Елена Алексеевна! Примите искренние поздравления в свой юбилей. Только вперед, а за надежный тыл не беспокойтесь.

Коллектив МКОУ СОШ №4






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика