Дорога жизни, длиною в 90 лет! » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Дорога жизни, длиною в 90 лет!

Опубликовано: 3-08-2017, 17:27

Дорога жизни, длиною в 90 лет!22 июля свой 90-летний юбилей отметила жительница Мирного, ветеран Великой Отечественной войны Любовь Ивановна Калашникова. 24 июля по традиции поздравить именинницу, передать ей персональный адрес Президента Владимира Путина пришли депутат городского Совета депутатов Мирного Светлана Федоренко и ведущий специалист отдела по управлению социальной сферой Надежда Шемелина 

Гостей Любовь Ивановна встречала радушно и не одна, а вместе с младшей дочерью Ниной Константиновной. Хозяйки квартиры с большим удовольствием рассказывали нам о своей жизни, делились воспоминаниями из прошлого и просто общались за чашкой чая с пирогами. 

Вся семья нашей героини родом с Кубани. Родилась Любовь Ивановна в станице Малороссийской Краснодарского края в большой семье. Как все обычные дети росла, училась в школе, но заканчивая пятый класс, маленькая Люба и представить не могла, что ждало ее впереди. Вскоре началась война… 

Многие женщины и дети в те нелегкие годы работали в колхозе, Любовь Ивановна не была исключением. Помогала чем могла - работала и в поле, и на кухне. Спустя некоторое время тринадцатилетней девчушке вручили лопатку и отправили рыть окопы. Таким запомнился для Любы сорок первый год - с саперной лопаткой в руках, уставшие и голодные, по колено в грязи. Вскоре умерла мама нашей героини, осталась она с сестрой и двумя племянниками. 

В продолжительной беседе Любовь Ивановна рассказала о интересном случае. Станица, в которой жила ее семья, пол года находилась в оккупации. Немцы могли войти в любую «хату» и сделать все, что заблагорассудится. Но были среди немецких солдат и люди. 
«Как-то во двор нашего дома пришли двое немцев, увидели, что у нас есть утки, и стали просить поделиться живностью. И пока они говорили с моей мамой, из дома выбежали племянники, - вспоминает Любовь Ивановна. - Немец, тот, что постарше, протянул ребятам по яблоку, а я его и спрашиваю «Не отравишь?», он усмехнулся и сказал, что у меня самого дома двое таких, поэтому не отравлю. Достал перочинный нож, отрезал кусочек от яблока и съел, дав тем самым понять, что яблоки были нормальные. 

Когда мама отдала немцам двух уток, те поблагодарили ее и оставили нам два свитера из шерсти. Мы были малы и много не понимали, но тот случай дал понять, что хорошие люди были и среди своих, и среди чужих… ». 

После окончания войны Любовь Ивановна продолжала трудится в колхозе до 1982 года. Бралась за любую работу, семь лет проработала на ферме, а последние двенадцать лет трудовой деятельности прошли в детском саду. 

В те же годы встретила своего супруга Константина, который прошел всю войну. Вместе с Константином Яковлевичем родили, вырастили и воспитали двух дочерей - Екатерину и Нину. 

Шло время, жизнь текла своим чередом. Дочки выросли и улетели из родительского гнезда. Старшая - Екатерина оказалась в Мирном, младшая дочь Нина в городе Грозном. Но уже в 1989 году Нина Константиновна перебралась к сестре на Север. Еще спустя несколько лет, после смерти папы, дочки решили перевезти маму к себе. Так Любовь Ивановна в 2010 году оказалась в нашем городе. 

Живет наша героиня вместе с дочерью Ниной. Обе так тепло отзываются о нашем городе, о жизни в нем. Все у них хорошо и складно. Практически на все лето они уезжают на дачу в Малое Конево, где любит собираться практически вся семья. И там Любовь Ивановна не может сидеть без дела. А зимой наша героиня садится в любимое кресло и вяжет. Вся семья обеспечена теплыми носками. Эта привычка трудится остается у всех людей того времени. 

А еще Любовь Ивановна очень любит читать. Каждую газету она изучает от «корки до корки». Надеемся, что и этот номер придется ей по душе. 

Мы пришли поздравлять Любовь Ивановну 24 июля, а накануне она отмечала свой юбилей на любимой даче. Хочется думать, что в этот день она получила самый дорогой подарок - рядом была ее большая и дружная семья в составе семнадцати человек. Двое дочерей, четверо внуков, семеро правнуков и другие близкие родственники. Вот оно счастье и самая большая награда за пережитое в годы Великой Отечественной войны. 

Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям, уважаемая Любовь Ивановна. Желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, бодрости духа, сил и отличного настроения! И еще раз говорим спасибо, за ваш подвиг!

Пресс-служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика