Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?



Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?

Опубликовано: 30-06-2017, 11:58

Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?21 июня 2017 года сотрудниками отдела ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России и ОМВД России по ЗАТО Мирный совместно с работниками Мирнинской ПАСС и МУП «Мирнинская ЖКК» проведен очередной профилактический рейд в жилых домах по вопросу противопожарного содержания жилого фонда

Было охвачено всего 5 домов. Однако, как показали результаты – количество нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации путей эвакуации жильцами домов не уменьшаются, а только увеличиваются. Требования должностных лиц государственного пожарного надзора о запрете использования подъездов под хранение личных вещей игнорируются. В ходе рейда из подъездов были изъяты семь велосипедов и одна коляска – собственников вещей не оказалось дома. Гражданам, находящимся в период рейда в своих квартирах, повезло больше, и они успели «спрятать» свое имущество.

Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?Стоит отметить, что ответственность в части обеспечения пожарной безопасности в жилых домах возложена не только на управляющие организации, но и в большей степени на собственников, то есть на самих жильцов.

С начала 2017 года уже зафиксировано около 20 выездов пожарной команды в жилые дома. К счастью, во всех случаях обходилось без печальных последствий.

Уважаемые горожане, как вы считаете, коляски и велосипеды в подъезде — это всего лишь временная проблема и поэтому не стоит обращать на нее внимание или убеждены, что порядок должен быть всегда и во всем?

Многие граждане искренне полагают, что лестничные клетки в подъездах предназначены для хранения их личных вещей, в том числе колясок, велосипедов, санок. А некоторые даже пристегивают их к батареям, чтобы не украли. Такая уверенность - ошибочна. Несмотря на признание лестничных площадок и тамбуров имуществом общего пользования, законодательство РФ запрещает хранить личные вещи в подъездах. Согласно Жилищного кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны содержать общедомовое имущество в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

Однако большинство молодых мам не согласны с подобной ситуацией, впрочем, как и владельцы велосипедов.

Куда же поставить малогабаритный транспорт, если в квартире не хватает свободного места?

Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?Ответ сотрудников отдела федерального государственного пожарного надзора однозначен: если в вашем подъезде не предусмотрено специальное помещение для установки колясок или велосипедов, то их хранение должно осуществляться только на вашей жилой площади.

В соответствии с пунктами 23 и 36 Постановления Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 «Правила противопожарного режима в Российской Федерации» размещение, а также хранение на путях эвакуации: в лифтовых холлах, в лестничных клетках и поэтажных коридорах, в тамбурах выходов, под лестничными маршами и на лестничных площадках личных вещей, в том числе колясок, велосипедов, санок и других горючих материалов является грубейшим нарушением требованием пожарной безопасности.

В случае возникновения пожара, оставленные в подъездах вещи, создадут прямую угрозу жизни и здоровью всем людям, проживающим в жилом доме. Коляски, санки, велосипеды, мебель и другие вещи – это дополнительная пожарная загрузка, способная к хаотичному распространению пламени в помещениях. В административном кодексе есть статья 20.4, предусматривающая ответственность за нарушение правил пожарной безопасности.

Парковка колясок и велосипедов в подъезде: необходимость или смертельная опасность?Стоит сказать, что велосипеды и коляски, оставленные в подъездах без присмотра это не только серьезное препятствие при возникновении пожаров, но и приманка для воров.

Также, установленные на лестничных площадках и в тамбурах коляски, велосипеды, вещи в условиях задымления создадут абсолютную невозможность беспрепятственной эвакуации из подъездов. При пожаре лестничная клетка является единственным путем эвакуации.

Складирование вещей в местах общего пользования создаст опасность также и пожарным, прибывшим тушить пожар. В задымленном помещении жизнь человека зависит от считанных минут, поэтому важно, чтобы доступ к нуждающемуся в помощи был беспрепятственным.

Представьте себе - задымленное помещение, высокая температура и полная неизвестность того, что ждет на пути, а за спиной экипированного пожарного еще и 10-килограммовый дыхательный аппарат. В некоторых подъездах из-за установленных колясок и велосипедов сложно передвигаться и при дневном свете, не говоря уже о движении в кромешной тьме по неизвестной территории.

Уважаемые горожане, отдел федерального государственного пожарного надзора убедительно призывает вас к наведению противопожарного порядка в ваших подъездах!

Информируем вас о том, что в последующее время будут проведены повторные рейды по жилым домам. Все нарушители противопожарного режима будут привлекаться к административной ответственности. Возможно, эта дополнительная мера поможет уберечь ваше имущество не только от пожаров, но и от краж.

ФГПН Специального управления ФПС № 18 МЧС России






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика