Спасти и выжить » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Спасти и выжить

Опубликовано: 22-06-2017, 10:02

На территории стартового комплекса «Ангара» открылись межрегиональные соревнования «Школа безопасности» 

11 июня в Мирном закончились областные детские соревнования «Школа безопасности» и полевой лагерь «Юный спасатель», а уже 13 июня «звездная гавань» вновь встретила гостей. 
Спортивную эстафету приняли 21-е межрегиональные соревнования «Школа безопасности», место проведения которых ежегодно меняется. В Архангельской области мероприятие проводится впервые. 

На территорию космодрома «Плесецк» приехали команды со всего северо-запада: 18 команд из 11 субъектов РФ, всего более 200 человек, включая взрослых. В каждой команде - по 8 кадетов, из них не менее трех девушек. 

Торжественная церемония открытия соревнований состоялась на территории стартового комплекса «Ангара». В мероприятии приняло участие руководство космодрома «Плесецк», представители Главного управления МЧС России по Архангельской области, областной администрации и руководства Мирного. 

- За 5 дней ребятам предстоит крайне напряженная борьба, ведь уровень подготовки участников очень серьезный. «Юный спасатель» и «Школа безопасности» - отличная практика для тех, кто выберет в будущем профессию спасателя. Это хороший задел на будущее, чтобы обеспечить аварийно-спасательные формирования новыми кадрами, – считает первый заместитель губернатора, председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев. 

- В подготовке и проведении соревнований задействованы силы и средства районного звена, Главного управления МЧС, Агентства ГПС и ГЗ, областного центра гражданской защиты, Арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, областной службы спасения, правительства Архангельской области, Россоюзспаса, ВДПО. Работа ведется во взаимодействии со всеми смежными структурами – в первую очередь, это космодром "Плесецк", на территории которого базируется лагерь, - пояснил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов. 

- Почему местом проведения «Школы безопасности» выбран закрытый город Мирный? Мы присмотрели это место еще два года назад. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для длительного проживания и организации спортивных этапов. Кроме того, детям предоставлена уникальная возможность побывать на одном из важнейших стратегических объектов страны – космодроме «Плесецк», - отметил Ш. Ваккосов. - На соревнованиях кадетов ждут различные испытания в природной и техногенной среде. Архангельскую область на «межрегионе» вновь представляет команда из пос. Урдома Ленского района, а также из г. Коряжмы. 

Спасти лейтенанта Мартынова и починить МКС. Кадеты проводят поисково-спасательные работы в техногенной среде 

«Нештатная ситуация на корабле международной космической станции поставила всю миссию под угрозу. Для устранения аварии на МКС необходимо доставить запасной ключ от аварийного шлюза, установить новый блок дешифратора и загрузить пусковые коды. Но что-то пошло не так…» 

Нет, это не сценарий новой серии «Звездных войн», а начало вводной для поисково-спасательных работ в техногенной среде, которую в течение двух дней будут проходить участники межрегиональных соревнований «Школа безопасности». 

Образовательный процесс, как известно, лучше всего усваивается во время игры. Поиграть в космонавтов ребятам предложили организаторы «Школы безопасности», благо, специфика места позволяет – мероприятие проходит непосредственно на территории космодрома «Плесецк». 

Кадетам предстояло пройти несколько этапов подряд – пожарную эстафету, теоретический экзамен по ПДД, маневрирование на велосипеде, полосу препятствий из натянутых между деревьями веревок. Но самым сложным из заданий, безусловно, стала техногенка. Антураж для этого этапа напоминал декорации к съемкам приключенческого фильма – неэксплуатируемая стартовая площадка (на профессиональном языке «стол») с огромной дырой посередине. 

«Ракету поставили на старт. Старший лейтенант Мартынов получил запасной ключ от МКС и направился к космическому кораблю. Проходя мимо электрощитовой, он услышал треск, открыл дверь и шагнул в мигающую темноту… В это время произошел взрыв. Модуль с экипажем выбросило в сторону реки, а блок шифрования данных впечатало в скальник рядом с пусковой шахтой», - сценарием этапа можно зачитываться, как фантастическим романом. 
Задача спасательной группы – обнаружить лейтенанта Мартынова, запасной ключ и блок шифрования данных, а также двух членов экипажа – пропавшими без вести числятся командир Нина Люкс и бортинженер Яков Страйк.

С момента старта группа идет на подъем по веревке со страховкой около 70 метров, под углом до 45 градусов. По веревкам команда уходит в один из проемов в бетонном массиве. Им предстоит пройти, вернее, проползти через лабиринт с деревянным коробом, покрышками, арматурой и веревочными «паутинами», и все это – в полной темноте. Под завалами ждет помощи раненый старлей. Пострадавшему накладывают жгут, останавливая артериальное кровотечение. Ключ дожидается спасателей в электрощитовой, которую предварительно нужно обесточить. Пострадавшего и ключ при помощи альпснаряжения поднимают на верхний «стол». 
Вторая часть этапа – водная. В водах бурной реки Емца терпят бедствие двое условных пострадавших. Один находится на обломках судна (это обычные деревянные мосточки), второго уносит течением. Команда на надувной лодке должна подобрать утопающего, а затем подойти к обломку и забрать второго раненого. По условиям, у обломка очень острые края, и их нельзя касаться лодкой, поэтому за пострадавшим можно перебраться только с помощью лестницы.

Также отрабатывается использование спасательных средств – спасательного круга и так называемого конца Александрова. 

И пусть роль пострадавших исполняют неуклюжие манекены, вместо блока шифрования данных – деревянные пеньки, а ключ для запуска МКС больше напоминает реквизит к сказке «Золотой ключик» - накал эмоций у кадетов и их воспитателей просто космический! Весло к веслу, карабин к карабину, несмотря на ошибки и неудачи, команды упорно продвигаются к финишу. 

- Основная проблема – потеря страховки. Дети не воспринимают это как ошибку, но на самом деле это самое важное, ведь из-за отсутствия страховки можно потерять жизнь. Команды преодолевают техногенку значительно медленнее, чем мы ожидали. Изначально на прохождение этапа отводилось 1 час 40 минут, но большинству требуется гораздо больше времени, до 2,5 часов. Стоит отметить команду республики Коми, которая пролетела техногенку всего за 1 час, - говорит сотрудник Главного управления МЧС России по Архангельской области Сергей Порохин, один из организаторов и судей этапа ПСР. 

«Идеи для соревнований подсказал космос». Участники «Школы безопасности» прошли маршрут выживания 

Вместо постели тут – спальный мешок, вместо душа – солдатская баня, домашнюю еду заменяют макароны по-флотски, а гаджеты - компас и GPS-навигатор. Именно так, по мнению спасателей, выглядят идеальные школьные каникулы! 

На тропу выживания вышли 8 команд. Ребятам предстояло пройти кольцевой маршрут вдоль р. Емца, передвигаясь пешком, по воде и воздуху. Маршрут был разбит на отрезки, в начале каждого из которых спортсменов поджидал судья этапа и давал следующее задание. 

Тропа выживания стала «концентратом» всех предыдущих заданий и включила в себя  ориентирование на местности по компасу, навигатору и бумажной карте, использование альпинистского снаряжения, переправы на лодках, по веревкам, поваленным деревьям через р. Емцу и многочисленные ручьи и протоки, оказание медицинской помощи, ходьбу, а порой и бег с тяжелыми рюкзаками по лесу и болоту. И все это – в условиях цейтнота и жёсткой конкурентной борьбы за первое место. 

На этом этапе оказалось особенно много водных заданий – река петляла, и командам приходилось переправляться с берега на берег по нескольку раз. Мост - это альпинистская веревка, натянутая между деревьями. Иногда «коней на переправе» приходится менять – прочный на первый взгляд ствол старой сосны оказывается сухим и может не выдержать. Тогда веревочный мост приходится наводить по новой. На носилках через реку переправляют пострадавшего – не условного «буратино», а одного из членов команды. Перед стартом носилки с закрепленной на них девушкой переворачивают вверх дном, проверяя прочность узлов. Над водой носилки встают практически вертикально, и «пострадавшая» зависает над водой головой вниз. 

Здесь не до сантиментов и «дискриминации» по половому признаку – воспитатели обращаются к подросткам, как к равным, требуя от них полной самоотдачи, и девочкам тоже приходится выкладываться по полной. Дисциплина – практически армейская. После старта и до конца дня ребятам отводится лишь 40 минут на отдых и перекус, и он тоже подчинен жесткому регламенту. 

- Достаем галеты, паштет, сыр, чай. И никакого шоколада! – командует руководитель калининградской группы. Оказывается, шоколад усиливает слюноотделение, что вредно в условиях интенсивных нагрузок. - Эх, сейчас бы искупаться! - блаженно тянут ребята, глядя на речку. Хотя погоду не назовешь жаркой – 17-20 0С, на солнце при экстремальных физических нагрузках одежда становится насквозь мокрой уже в начале пути.

Ночь дети провели вдали от базового лагеря, на поляне у р. Емца. После прохождения основной части маршрута – разбивка палаточного городка и продолжительный отдых. Но и здесь не обошлось без заданий. Нужно было приготовить кулинарные изыски из одинакового набора продуктов (крупы, макароны, тушенка, овощи, фрукты, печенье) и поразить ими жюри на конкурсе поваров. Из этой нехитрой продуктовой корзины ребята умудрились приготовить аппетитные и оригинальные блюда и десерты. Калининград удивил вкуснейшими малосольными огурчиками, Коряжма – печеными яблоками, Коми – напитком из трав, свежевыжатым апельсиновым соком и стихотворной аранжировкой. 

Первое место жюри присудило младшей команде Мурманской области. Повара пригласили судей в корчму «Два весла». Из ковриков-пенок соорудили кабинку, в которой сервировали стол. Вход в корчму предваряли два скрещенных весла от надувной лодки. В меню – суп «Отважная скумбрия», макароны «Гламурные завитушки» и чай «Рассвет в лесу». На подхвате у клиентов – услужливые официанты. Среди старших команд первое место получил Псков. И вновь дополнением к вкусному обеду стало необычное оформление. Ребята превратили прием пищи в настоящий ритуал и создали в лесу японский ресторан «Укуси-Ка-Нака». Здесь все, как положено: и цветущая сакура-яблоко, и рыбные блюда из консервированной скумбрии, и стихотворный комплимент – хокку. 

Завершение основной части тропы выживания отметили большим костром и дискотекой. А уже в 5 часов утра первые команды ушли на завершающий этап. Нужно было найти в лесу место падения черного ящика от МКС, на борту которой, по легенде, произошел взрыв. Черные ящики эвакуировали на противоположный берег на резиновой лодке. Ребята оседлали даже такой необычный для тайги транспорт, как «банан»! Только здесь это не пляжный аттракцион, а полноценное средство передвижения, которое находится в расчете Мирнинской поисково-спасательной службы. Юные спасатели едва передвигают ноги, но цель достигнута – экипаж МКС спасен, космический корабль отремонтирован! 

За подготовку маршрута выживания, как и всех остальных этапов соревнований, отвечала судейская бригада. Главный судья соревнований, спасатель международного класса Архангельского арктического комплексного аварийно-спасательного центра МЧС России, Василий Кошутин остался очень доволен мероприятием: «Место для проведения соревнований было выбрано отличное. Здесь есть такой уникальный объект, как стартовая площадка, хороший рельеф, река Емца с быстрым течением и еще куча мест, где можно устроить различные препятствия для детей. При составлении маршрутов мы руководствовались собственным опытом и старались делать такие задания, которые было бы интересно проходить самим. А тематику и легенду этапов нам подсказал космодром. 

Что касается команд, уровень у всех разный. Преодолеть дистанции смогли не все, две группы снялись с маршрута выживания из-за слабой подготовки. В целом, примерно половина команд шла отлично, половина – чуть хуже. Но к работе судейской бригады ни у кого нареканий не было. «Своих» команд у нас не бывает, поэтому действительно победили сильнейшие». 

Соревнования «Школа безопасности» завершились 

Торжественная церемония закрытия соревнований и награждения победителей состоялась на плацу одной из воинских частей космодрома.

Города и регионы северо-запада сильно отличаются друг от друга. Например, Нарьян-Мар и Мурманск территориально находятся в Заполярье, а Калининград и Великий Новгород больше тяготеют к средней полосе. Но всех участников объединяет любовь к активному образу жизни и отличная спортивная подготовка, которая позволяет им успешно штурмовать горы Хибин и Полярного Урала и проявлять себя на соревнованиях. 

Победу в обеих возрастных группах, старшей (15-17 лет) и младшей (12-14 лет), одержали команды республики Коми. Второе место в обеих категориях – у Псковской области. Третье место в старшей группе заняла Вологодская область, в младшей - Архангельская область (пос. Урдома, Ленский район). 

- Проведение детских соревнований на территории закрытого города, а тем более секретного объекта – явление уникальное. Министерство обороны поддерживает всё, что связано с хорошим воспитанием детей. Мы с радостью предоставили свою территорию, свои объекты для такого замечательного мероприятия, как «Школа безопасности». Никакой угрозы стратегическим объектам в этом нет. Мы стремились выбрать такие объекты, на которых можно было отработать навыки спасения при реальных ЧС – заглубленные и высотные сооружения. Самое главное, что все прошло безопасно, без травм. Дети получили хорошее настроение и заряд бодрости. А в будущем, если нам вновь выпадет честь проведения соревнований, мы с радостью ее окажем. 

Следующий, всероссийский этап «Школы безопасности», который объединит победителей межрегиональных соревнований со всей России, пройдет в конце лета в г.Москва. 

Информация с сайта ГУ МЧС России
по Архангельской области

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить

Спасти и выжить


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика