Со слезами на глазах… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Со слезами на глазах…

Опубликовано: 12-05-2017, 10:27

Со слезами на глазах… Люди не могут жить вечно… Уходит поколение ветеранов Великой Отечественной, все меньше остается на земле даже самых крепких из них, доживших до глубокой старости. Но живы пока те, кто во время страшных военных лет был еще слишком мал, чтобы идти на фронт – дети войны. Прошедшее 6 мая в центральной библиотеке Мирного мероприятие было посвящено именно им – людям с опаленным войной детством

Со слезами на глазах… В небольшом зале абонемента соединились два поколения детей. Одни родом из далеких сороковых, где они голодали, работали на износ наравне со взрослыми, смеялись, шалили, испытывали ужас и горько плакали, теряя близких. Другие дети, к счастью, за свою жизнь не знали голода, не видели смерти. Их детство и юность проходят в благополучное время, но им нельзя забывать о той войне, дабы она не вернулась. И они стараются не забывать... 

Студенты Мирнинского промышленно-экономического техникума прочитали для старшего поколения стихи о войне, а «дети войны» поделились с ними воспоминаниями «из собственного опыта», рассказали о лично пережитом. И то, и другое было проникновенным. 

Со слезами на глазах… Ирина Георгиевна Плехова поведала о своей тете, отдавшей ненасытному чреву войны всех семерых своих сыновей, один из которых до сих пор числится пропавшим без вести. Сама Ирина Георгиевна пережила шок, когда ее подруги, с которыми она рыла окопы, подорвались на мине - одна лишилась ног, а другая погибла… Боль, рожденная войной, не утихает в сердце Ирины Георгиевны до сих пор. Иногда она выходит наружу, преобразуясь в стихотворные строчки. 

Выступление Нины Александровны Семьиной тоже никого не оставило равнодушным. Она родилась перед самой войной – в апреле 1941 года. Но могла бы и не появиться на свет вовсе. Если бы ее мама, совсем девчонка, санитарочка, в финскую кровопролитную войну 1939 года, не вытащила с поля боя раненого парня – своего будущего мужа. «Я не могу слышать, как сегодня некоторые говорят, что Зои Космодемьянской не было в реальности. Что это выдумки. Была, и не одна. Были сотни таких же героических советских юношей и девушек. Моя мама – одна из них. Рискуя собой, под артобстрелом тащила она на себе тяжеленных раненых бойцов, снова и снова возвращаясь на поле сражения – лишь бы спасти еще одну жизнь. А после войны эти девочки, кому посчастливилось иметь мужа, стремились нарожать как можно больше детей (нас у мамы было десять). Потому что понимали, что на их долю выпало еще и возрождать народ, выкошенный войной…» 

Со слезами на глазах… Выступления ветеранов перемежались на этом вечере встречи поколений не только с декламацией стихов, но и с прекрасными песнями военных лет в исполнении хора «Зоренька», которым просто нельзя не подпевать, и с интереснейшими короткометражными фильмами о детях войны, полностью созданными (от идеи до монтажа) тоже детьми – только современными. 
Работники библиотеки показали своим гостям четыре фильма производства московской киношколы для детей и молодежи имени МакГаффина. Солнце, время от времени, пробивавшееся сквозь жалюзи, обесцвечивало картинку на экране, но сила искусства настолько велика, что даже в таких условиях зрители были настолько впечатлены, что не могли удержать слез… 

Со слезами на глазах… А завершила столь трогательный вечер своим небольшим выступлением Мария Андреевна Ольховикова. Немало несчастий, горечи принесла война и ей. Это никогда не сотрется из памяти, не исчезнет из сердца. Но сломить наше старшее поколение весь пережитый ими ужас, к счастью, не смог. В свои почти девяносто (без полутора лет) Мария Андреевна не теряет оптимизма и бодрости. «Я свои болячки частушками лечу», - поделилась она своим секретом, завернула залихватскую частушку и совсем по-детски, с восторгом воскликнула: «А все-таки мы его победили, фашизм!».

Татьяна ДЕМЧЕНКО






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика