Ой, Мишка, как же страшно мне… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Ой, Мишка, как же страшно мне…

Опубликовано: 12-05-2017, 10:22

Ой, Мишка, как же страшно мне…Детство, опаленное войной…
Оно досталось многим, к сожаленью,
Не пролетело мимо стороной,
а ворвалось стремительно, мгновенно…

Более семидесяти лет прошло с того дня, как закончилась Великая Отечественная война… и все же тем, кто пережил это страшное время, его не забыть. Вот и сердца ветеранов, приглашенных 5 мая в детский сад № 8 «Золотой ключик», всколыхнулись воспоминаниями о пережитом. Все они в те военные годы были детьми, но их детство сильно отличается от привычных представлений об этом периоде жизни человека.

Ой, Мишка, как же страшно мне…Дети войны… Эту тему взяла за основу при разработке композиции ее автор и постановщик, музыкальный руководитель детского сада № 8 Татьяна Панютина. Если вы слышали песню «Дети войны» на слова Илья Резника, вы поймете, какое настроение окутало зал в первые же минуты. Малыши, воспитанники старшей группы «Буратино», так вжились в роль, что в зале не было ни одних сухих глаз. А ведь выступающим детям всего по пять-шесть лет и они не профессиональные артисты. Такому сильному впечатлению способствовал и внешний вид детей; к этому дню мамы и воспитатели подобрали девочкам платья, похожие на те, которые носили в сороковые годы и повязали девочкам платки, а многие мальчики были в военной форме советских солдат. Позже, уже во время чаепития, одна из приглашенных - Александра Божок, призналась, что в маленьких девчушках она узнала себя и своих подружек. Самой Александре Васильевне было двенадцать с половиной лет, когда началась война. Она только окончила четвертый класс, но вместо беззаботных каникул и дальнейшей учебы, ей пришлось наравне с взрослыми работать на лесозаготовках.

Ой, Мишка, как же страшно мне…Особое место в этой трогательной композиции заняло стихотворение Лоры Тасси «Ой, Мишка, как же страшно мне» в исполнении Екатерины Русских. Я не знаю, какими словами взрослые донесли до этой маленькой девочки, родившейся в двадцать первом веке, всю боль и страх героини стихотворного произведения, но Катя исполнила его так, что стены вздрогнули. Я уверена - эту талантливую исполнительницу мы еще обязательно услышим, а организаторам городских концертов стоит обратить внимание на эту малышку.

Ой, Мишка, как же страшно мне…В тот день вспомнили детей, живших в блокадном Ленинграде, спели песню «У деревни Крюково», сотрудники детского сада исполнили танец «Сон о Родине». Память павших почтили минутой молчания. А еще дети сыграли сценку, в которой была рассказана реальная история о том, как дети собирали деньги на танк. Дело было в Омской области; в феврале 1943 года в редакцию газеты «Омская правда» пришло письмо от шестилетней девочки (эвакуированной с мамой из Смоленской области), в котором она прислала собранные на куклу деньги – 122 рубля и 25 копеек. Девочка попросила опубликовать письмо в газете и обратиться к другим детям, чтобы они тоже помогли собрать деньги на танк, который она предложила назвать «Малютка». «Когда наш танк разобьет Гитлера, мы поедем домой» - было написано в письме. Ой, Мишка, как же страшно мне…После опубликования этого обращения со всех уголков Омской области дети стали присылать деньги – кто сколько мог, в конвертах была даже мелочь, в результате было собрано 160 886 рублей и на эти деньги построен танк «Малютка»; он воевал в составе 91-й отдельной танковой бригады и по некоторым данным дошел до Берлина.

Под звуки песни «День Победы» дети подарили ветеранам гвоздики и поздравления на бумаге, свернутые в форме треугольников, так же, как в годы войны. Гости обнимали малышей и угощали их конфетами. Ой, Мишка, как же страшно мне…От имени приглашенных к коллективу «Золотого ключика» обратилась Нина Семьина. Нина Александровна родилась в апреле 1941 года, за два месяца до начала войны, но даже она помнит некоторые моменты из того периода, помнит как взрослые говорили о долгожданной Победе… И все они помнят тот май сорок пятого! И радуются за нынешних детей – таких счастливых, красивых, умных и желают, чтобы они знали о войне только из рассказов взрослых, а печальные фразы и страшные слова произносили только во время таких постановок и никогда в реальности.

По официальным статистическим данным в годы Великой Отечественной войны каждый день умирало 9168 детей, каждый час – 382 ребенка, каждую минуту теряли шестерых детей, каждые 10 секунд – одного ребенка. Если бы мы захотели почтить минутой молчания каждого из них, то человечеству пришлось бы онеметь на 25 лет.

Людмила КОРЕПАНОВА

 

Ой, Мишка, как же страшно мне…


Ой, Мишка, как же страшно мне…

Ой, Мишка, как же страшно мне…


 






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика