Это ВАШ выбор » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Это ВАШ выбор

Опубликовано: 12-05-2017, 09:33

Для двух несовершеннолетних мирян Первомай закончился грустными последствиями. В выходной день парни отправились в соседний поселок на прогулку, где ввязались в драку и, оказавшись в меньшинстве, были побиты. Логично предположить, что главной задачей правоохранительных органов на сегодняшний день является наказание обидчиков, но…

… Забегая вперед, стоит сказать, что на эту историю необходимо обратить внимание родителей подростков (да и совершеннолетних детей тоже), педагогов и всех взрослых, поскольку произошедшее, так или иначе, является следствием сложившихся в обществе моральных принципов и устоев. Нелишне будет присмотреться к некоторым нюансам, которые «способствовали» нехорошему развитию событий.

Казалось бы, что плохого могло получиться в результате прогулки по Плесецку двух парней, шестнадцати и семнадцати лет? При иных обстоятельствах, может быть и ничего. Однако, наши ребята, приехав туда (естественно, это вышло не случайно, и у них уже был некий замысел), направились к магазину, где продаются алкогольные напитки. Предполагая, что им не продадут выпивку из-за юного возраста (верное предположение, жаль оно не везде «работает»), ребята обратились к случайному прохожему, мужчине, и попросили его купить две бутылки водки и на закуску – «полторашку» слабоалкогольного газированного напитка. «Добрый» дядечка купил детям алкоголь (нюанс № 1 – зачем? и почему не принял соответствующие меры?). Затем школьники (да-да, наши «герои» еще учатся в школе), не мудрствуя лукаво, зашли за этот же магазин и утолили «жажду» вышеперечисленным (нюанс № 2 – неужели никто не видел и не мог помешать?). Конечно, удивительно, как после такого количества алкоголя юноши смогли еще передвигаться (не каждый взрослый сможет); правда, как они это делали, и в какую сторону двинулись, они помнят плохо. В таком состоянии они повстречали компанию других молодых людей, среди которых была и женщина.

…Теперь следствию предстоит выяснить, кто «первый начал» и сколько человек с другой стороны было (гости из Мирного указывают разное количество – от пяти до семи, видимо, в глазах у них хорошо «двоилось»). В общем, горе-гуляки были побиты (нюанс № 3 – драка происходила в людном месте в светлое время суток и опять никто не видел?). Ребята добрались до Мирного, но не обратились в полицию за защитой своего обиженного достоинства (как, наверное, стоило бы сделать людям, уверенным в своей правоте). И почему их родные не сделали этого? (видимо, здесь можно поставить № 4). Затуманенный алкоголем и злобой мозг двух пострадавших школьников «заработал» в другом направлении. Об этом происшествии (в своей трактовке) ребята рассказали друзьям и знакомым; и не просто рассказали, а предложили отомстить обидчикам из Плесецка. Зуб за зуб, стенка на стенку. Призывный клич был брошен среди таких же школьников, а также совершеннолетних студентов. Эту авантюру поддержали как минимум три десятка юнцов, и среди них - одна девочка. «Разборки» наметили на следующий день.

В Плесецк группа отправилась на рейсовом автобусе…

Нет, дальше не будет страшных подробностей. К счастью, замысел мирнинской «команды мстителей» был раскрыт до его осуществления, причем совершенно случайно. К вечеру 2 мая в Плесецке, куда ни посмотри, было непривычно много полицейских, что не позволило сторонам выяснить отношения и вынудило мирян ретироваться все на том же рейсовом автобусе. На обратном пути на КПП большая их часть была задержана и доставлена в отделение полиции для установления личностей и дальнейшего разбирательства. Стоит отметить, что один из мирнинских школьников, пострадавших 1 мая в уличной драке, при задержании 2 мая снова был в состоянии алкогольного опьянения… Вот такой вот декаданс.

Зачинщики конфликта со стороны Плесецка также были задержаны и переданы сотрудникам полиции.

Счастливый случай, который помог предотвратить массовую драку, буквально спас десятки судеб. Осознают ли это те, кто кинулся мстить за своих побитых друзей-товарищей? Даже не разбираясь в сути конфликта, они согласились принять участие в массовой драке. Большинство из них – всего лишь девятиклассники, впереди у которых – итоговая аттестация, еще два года учебы, поступление в вузы. Некоторые из них, наверное, планируют связать свои судьбы с армией, правоохранительными органами или спецслужбами. В тот день они реально могли перечеркнуть свои планы «жирным фломастером», заработать «условку» или реальный срок… ведь, как выяснилось, на драку они поехали не «пустые», и махать собирались не только кулаками.

Вопросов в этой истории много, сюда же можно добавить и следующие: откуда у детей деньги на недешевый алкоголь? Что происходит в их в семьях, раз дети позволяют себе употреблять спиртные напитки (в том числе крепкие и не впервые) и беспрестанно хамить взрослым, абсолютно не внемля их словам? Правоохранительные органы будут искать ответы на все возможные вопросы, но эти ответы, скорее, будут касаться технической стороны дела, а вот моральные аспекты раскрыть будет очень сложно. Люди, присмотритесь к нюансам, ведь всю жизнь и каждую минуту мы делаем выбор…

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика