Здоров будешь – все добудешь » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Здоров будешь – все добудешь

Опубликовано: 2-05-2017, 16:34

Здоров будешь – все добудешь14 апреля в администрации состоялось заседание координационного совета по охране здоровья при главе Мирного. Его провел начальник Управления образования и социальной сферы администрации Мирного Сергей Шкурко.

О санитарно-эпидемиологической обстановке в городе докладывал руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Олег Росляков. Он подтвердил, что по качеству водопроводной воды Мирный остается впереди всего района, да и области тоже. Все пробы воды – и в водоисточнике и в водопроводных сетях – соответствуют санитарным нормам. А вот про пищевые продукты, которые продаются в наших магазинах, такое можно сказать не всегда. В 2016 году были взяты 185 проб, из которых 11-ть не соответствовали гигиеническим нормам. Чаще всего проблемы в этом смысле бывают с мясными продуктами, на втором месте – кулинария. Хорошо хоть сальмонелла не обнаружена. «Эта бактерия и вызываемые ею неприятности сейчас актуальны для России», - сказал санитарный врач.
Следов ГМО (генетически модифицированных организмов), которых все боятся, также Роспотребнадзор в наших продовольственных магазинах не обнаружил. Правда, брали только одну пробу за весь 2016 год, а потому расслабляться на этот счет рановато.
Какие еще угрозы существуют для нашего здоровья?.. Они повсюду. Особенно беззащитны, конечно, дети. В школах и садиках мебель может не соответствовать их росту, что непременно скажется на осанке. Электромагнитные волны, исходящие от компьютеров и другой техники, не менее опасны. А в столовых можно съесть что-нибудь не то… Но это в теории. На самом деле никаких фактов, подтверждающих негативное воздействие окружающей среды на неокрепшие организмы подрастающего поколения, Роспотребнадзором выявлено не было.
Здоров будешь – все добудешьРадиационная обстановка в Мирном тоже не изменилась и оценивается, по словам Олега Борисовича, как удовлетворительная. Тем не менее, человек есть человек, и от болезней плоти ему никуда не уйти даже в самых экологически благоприятных районах Земли. В 2016 году на территории Мирного зарегистрировано 2 случая туберкулеза открытой формы (среди детей и подростков, слава Богу, нет). Это немного по сравнению со среднеобластными показателями. Меньше у нас случаев заболевания и другими заразными недугами: чесоткой, сифилисом, гонококковой инфекцией. То же самое по ОРВИ, гриппу (1 случай в 2016 году), пневмонии, острым кишечным заболеваниям.
А вот энтеробиоз (попросту глисты) у мирнинских детей встречается в 1,6 раза чаще, чем у других юных жителей Архангельской области. Наши медики на этот счет говорят, что они якобы чаще других обследуют детей на эту заразу, оттого и показатель выше – может, так оно и есть.
Что касается природно-очаговых инфекций, то в 2016 году 60 человек обратились за помощью к медикам, обнаружив на своем теле присосавшегося клеща. Однако клещевым энцефалитом никто, к счастью, не заболел (в 2015 году был 1 такой случай). По словам Татьяны Сергановой, заместителя главного врача МЦГБ по клинико-экспертной работе, здесь помогает иммунизация, расчистка и благоустройство территорий детских учреждений, парков, прилегающих к городу лесов, а также просвещение жителей через информацию на стендах, в газетах, памятках и брошюрах. Как положительный момент отмечено, что в кадровых рядах нашей больницы имеется хорошо подготовленный инфекционист.
Что касается вакцинации, палки в колеса часто вставляют перебои с вакциной. Ведь 1 раз уколоться недостаточно. Нужно сделать целый комплекс прививок, начиная с осени и заканчивая весной, – только тогда человека можно считать защищенным от болезней, которыми могут заразить его клещи. Тем не менее, мирнинская городская больница уже 5 лет занимается вакцинацией против клещевого энцефалита. Для экстренных случаев заказан иммуноглобулин, а проверить на боррелиоз (болезнь Лайма) пойманного, например, на огороде клеща можно, сдав его в лабораторию плесецкой больницы, там такие исследования проводятся.
Здоров будешь – все добудешьНачальник мирнинского образования Наталья Дугина сообщила, что на меры по уничтожению клещей на территории образовательных организаций города в бюджете запланированы достаточные средства – больше 300 тысяч рублей. А по словам эколога администрации Светланы Чирцовой, хотя акарицидную обработку парков проводить не планируется, мусор там будут убирать и траву выкашивать, как и в предыдущие годы.
Напоследок Татьяна Серганова, что называется, дала пищу для размышлений. По ее словам, в 1 квартале 2017 года мы стали меньше болеть респираторными заболеваниями. Точнее меньше сидеть на больничных – и с детьми, и сами. То ли у людей нет никакого желания идти в поликлинику, где не хватает врачей и нужно сидеть в длинных очередях. То ли болеть стало невыгодно экономически. То ли безработных стало больше, а им больничные не нужны… В общем, думайте сами.

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика