Не флэшмоб, а мероприятие с идеей » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Не флэшмоб, а мероприятие с идеей



Не флэшмоб, а мероприятие с идеей

Опубликовано: 2-05-2017, 16:32

Не флэшмоб, а мероприятие с идеей9 Мая участники автопробега в честь священного для нашей страны праздника «нарисуют» на площади Знамя Победы.

Напомним, что в прошлом году машины выстраивались в слово «ПОБЕДА». А в позапрошлом, еще не на городской площади, а на плацу одной из воинских частей, поддержавшей хорошее начинание, это была цифра «70» – в честь 70-летия со дня окончания войны.

С каждым годом подготовка к акции, как и сама она, становятся все более упорядоченными. Организатор автопробега Антон Егоров, военнослужащий войсковой части 14276, и его помощники относятся к делу более чем серьезно. В других городах автопробеги обычно проходят так: списались в социальных сетях или где-то на форуме, собрались, нарядили машины тем, что у кого было, и поехали кататься, гудеть и размахивать флагами, порой «любезно предоставленными» политическими партиями и, соответственно, с их же символикой. Но Мирный – город особый.

Не флэшмоб, а мероприятие с идеейАнтон изначально не собирался устраивать шоу, флэшмоб и тому подобные «развлекаловки» для зевак – он вообще не любит всей этой иностранщины. Его автопробеги несут четкую идею патриотического воспитания. Причем с каждым разом программа мероприятия расширяется. В этом году решено перед 9 Мая посетить участников Великой Отечественной, живущих в Мирном и Плесецке (к сожалению, их осталось очень мало), поздравить ветеранов с праздником. А дети участников пробега учат трогательное стихотворение ко Дню Победы, чтобы вместе прочитать его по строчке и поблагодарить тех, кто своей кровью обеспечил им мирное детство.

- Автопробег – это один из способов сохранить память о Великой отечественной войне. Я считаю, чем разнообразнее способы, тем лучше это дойдет до людей, особенно до подрастающего поколения. Ведь, главный образом, для наших детей все и делается – чтобы они знали и помнили о подвиге, совершенном их предками, - рассказывает Антон Евгеньевич. - Но в отличие от всяких «флэшмобов» наш автопробег – строго организован и подчинен определенным целям.

Не флэшмоб, а мероприятие с идеейВо-первых, организатор и его помощники не гонятся за массовостью. В этом году машин будет ровно 41 – не больше и не меньше. Именно такое количество автомобилей необходимо, чтобы построить на площади соответствующую названию автопробега-2017 «Знамя Победы» фигуру – красный советский флаг. Во-вторых, машины, как и в прошлом году, расставлены в строгом порядке – по примеру исторического парада 1945 года. Самодеятельности в оформлении и в музыкальном сопровождении колонны тоже не будет – все продумано до мелочей, никакой разноголосицы, разношерстности и отсебятины. По словам Антона, мысль о новом автопробеге начинает работать в его голове уже на следующий день после состоявшегося, то есть 10 мая. Бессонными ночами ему приходят все новые и новые идеи:
- Кортеж машин на этот раз состоит из 4-х групп. На первой машине – флаг России, затем идет знаменная группа, следом – штандарты фронтов. Причем они будут расставлены именно в том порядке, как они располагались на карте. Кроме штандартов машины фронтовой группы решено украсить наклейками с фотографиями командующих фронтов и годами их жизни. Следующая группа в кортеже посвящена двенадцати городам-героям и одной крепости-герою. Моя знакомая, дизайнер из Волгоградской области Светлана Запольнова, разработала макеты флагов, на которых изображены гербы этих городов, а также один из установленных в них памятников, посвященных Великой Отечественной войне. На машинах также будут наклейки. «Слава городу-герою Севастополю!», например.

Не флэшмоб, а мероприятие с идеейА на замыкающую колонну группу машин возложена миссия прославить героически сражавшихся воинов Великой Отечественной. Здесь Антон Егоров придумал оттолкнуться от военных специальностей. Например, на лобовом стекле одной из машин будет написано «Советский танкист». Соответственно, на заднем стекле этой машины можно будет прочитать краткую историческую справку о герое-танкисте.

- Подготовка к автопробегу мотивирует меня, побуждает узнавать много нового об этой войне, о людях, которые приблизили победу в ней зачастую ценой своей жизни, - отмечает Антон Евгеньевич. – И не только меня и моего старшего сына, которого я привлекаю, конечно же, ко всему этому, но и всех участников пробега. Люди, когда узнают, например, что информация на их машине будет посвящена какому-то героическому человеку, – стремятся как можно больше узнать о нем, рассказывают о его подвигах своим детям. Это здорово, это расширяет рамки просто автопробега в честь праздника и превращает его в мероприятие, воспитывающее любовь к Родине и гордость за нее.

Помимо флагов, наклеек, а также аэрографических рисунков (теперь есть и такая возможность), капоты, крыши и багажники автомобилей в этом году будут оформлены тканью – оранжевой с черной и красной.

- Пятнадцать машин по моей задумке олицетворяют георгиевскую ленту, а остальные 27 – советский флаг, - продолжает свой рассказ Антон. - Это для того, чтобы при фигурном построении на площади у нас получилось Знамя Победы. Древко знамени составят 2 колонны машин, оформленных георгиевской лентой, а остальные, с красной тканью, сам флаг. Особенно хорошо фигуру, конечно, будет видно сверху. Надеюсь, у нас получится осуществить воздушную съемку.

Какова же программа мероприятия? Сбор машин на стоянке у площадки «Ледяное» назначен на 13.30. Там участники украсят свои автомобили в соответствии с отведенной им ролью, зарегистрируются, построятся по порядку и двинутся в путь. В 14.45 колонна должна въехать в город со стороны железнодорожного переезда на ул. Циргвава. Остановка для возложения цветов к памятнику по сценарию намечена на 15.00, а в 15.15 кортеж уже должен быть на площади. Здесь жители города смогут увидеть построение машин в фигуру «Знамя Победы» и еще один очень трогательный момент – в небо на воздушных шарах из каждой машины полетят открытки, обращенные к участникам войны, которых уже нет с нами. Тут, по словам Антона, никакого регламента не будет – участники пробега напишут на открытках те слова, которые им подскажет сердце.

Затем колонна сделает медленный почетный круг по городу и отправится в Плесецк, где также запланировано возложение цветов к памятнику участникам Великой Отечественной войны. Но на этом программа автопробега 9 мая не заканчивается.

- В городе не получится сделать полноценный автопарад, а очень хочется, - делится Антон Егоров. – Поэтому мы поедем на аэродром. Нам предоставляют взлетку, где мы сможем расставить машины, как на настоящем параде на Красной площади. Там все раздельно построятся, всех будет видно. Можно будет осуществить фото-, видео-сессию. Я даже собираюсь немного «подирижировать» машинами…

В общем, планы грандиозные. А еще больше идей у Антона Евгеньевича в голове. На несколько ближайших лет точно хватит. Хотя, возможно, он прибережет их для юбилейного Дня Победы, для 75-летия. Одна из идей такова: «Мы хотим сделать макеты боевой техники, которая участвовала в ВОВ». То есть в автоколонне по улицам города поедут уже не просто современные автомобили, а танки, БТР-ы, катюши…
Кто же они такие, участники автопробега, и можно ли к ним присоединиться?..
- Костяк – это мои друзья, знакомые, нынешние и бывшие сослуживцы, - не скрывает Антон Егоров. - Одна из машин едет из Архангельска, другая – из Мурманска. Специально ради этого пробега. Среди участников не только военнослужащие и их семьи, но и строители, медики. Есть несколько женщин-водителей. В этом году их стало больше. Как я нахожу желающих поучаствовать? Через сарафанное радио. Друзья, знакомые распространяют информацию. Есть у нас и специальная группа ВКонтакте. Там примерно месяца за четыре до 9 мая я начинаю выкладывать все, что касается предстоящего пробега. Внешний вид автомобиля тоже играет значение. Я не могу допустить к пробегу, например, уже чем-то разукрашенную машину, все должно соответствовать тематике…

Присоединиться к автопробегу-2017, по словам Антона Егорова, уже не получится. Списки участников он составляет за 1,5 месяца, утверждает за месяц, чтобы пройти все положенные по закону о митингах согласования. Так что тем, кто загорелся идеями Антона, придется подождать до следующей весны и, конечно, озаботиться этим вопросом заранее.

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика