Понимание и помощь для человека труда » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Понимание и помощь для человека труда



Понимание и помощь для человека труда

Опубликовано: 2-05-2017, 15:51

Понимание и помощь для человека трудаВ июне текущего года исполняется 20 лет территориальной профсоюзной организации гражданского персонала РВСН и ВКО «Объединенный комитет профсоюзов космодрома Плесецк». Круглая дата – повод не только для подведения итогов работы, но и для постановки свежих задач. Уже более пяти лет профсоюзными делами в масштабах города ведает Ольга Луценко, и именно она лучше всех знает о проблемах и перспективах работы организации, защищающей права трудящихся

«История профсоюзов в Мирном насчитывает гораздо больший, чем двадцать лет, отрезок времени. Наша организация, по сути, ровесник города. Всё начиналось с первичных организаций, которые объединяли гражданский персонал в воинских частях. Но входили они в состав городского «гражданского» профсоюза, - рассказывает Ольга Алексеевна, - Постепенно появилась необходимость собрать все «первички» в одну «военную» организацию для лучшей согласованности действий и удобства управления».

Сейчас на учёте в ТПО «Объединенном комитете профсоюзов космодрома Плесецк» насчитывается двадцать первичных объединений, которые функционируют непосредственно в воинских частях и организациях Министерства Обороны. Статус «Объединенного комитета» даёт право консолидировать работников любых структур. «Поскольку наша организация территориальная, в нее вступают представители разных учреждений. Профсоюз должен быть в шаговой доступности, - рассказывает Ольга Луценко, - Кроме этого, существует практика, когда членами организации становятся горожане, работающие в коммерческих структурах, где нет своих объединений по защите прав работников. На сегодняшний день в нашей организации состоят 763 человека».

Управлением занимаются комитет, президиум и председатель. Все вместе – двадцать два человека. Председатель выполняет каждодневную работу – общается с гражданами, ведет прием заявлений, а решения в организации принимаются коллегиально.

Главной целью работы всех профсоюзов была и остается защита трудовых прав и интересов работника. Для выполнения этой деятельности профсоюзу предоставлено право осуществлять контроль за соблюдением работодателем трудового законодательства. Ситуации случаются разные: от задержек в выплате заработной платы до нарушений требований законодательства по охране труда. Если работнику не в полном объеме выплачивают зарплату или задерживают ее выплату, не предоставляют гарантии и компенсацонные выплаты за вредные условия труда, привлекают к работе сверх нормальной продолжительности рабочего времени или к выполнению обязанностей не предусмотренных трудовым договором, он вправе обратиться с этими вопросами в профсоюз, который будет представлять его интересы в трудовом конфликте. «Мы пытаемся помочь не только работникам, но и работодателям разобраться в трудовом законодательстве. Оно сложное. Экспертов, специализирующихся на вопросах трудового законодательства и особенностях ведомственных нормативных правовых актов, в ВУЗах не готовят. Для успешной работы нужен опыт. Учитывая специфику небольшого закрытого города, можно сказать, что с поиском квалифицированных кадров есть затруднения», - считает Ольга Алексеевна, -  «Развитие социального партнерства между профсоюзами и работодателями является одной из ведущих наших задач».

Важно отметить, что любой член профсоюза может получить бесплатную консультацию по интересующему вопросу. Развитие консультативного направления, по словам председателя, один из приоритетов на сегодняшний день. В прошлом году в составе «Объединенного комитета профсоюзов космодрома Плесецк» избраны технический и правовой инспекторы труда Профсоюза ВС России. Технический инспектор занимается проблемами, связанными с охраной труда работников. В его полномочиях проведение проверок соблюдения требований по охране и условиям труда, обеспечения средствами индивидуальной защиты на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. Задача правового инспектора труда – консультирование и проверки по вопросам соблюдения трудового законодательства. Если спорный вопрос требует обращения в суд, инспектор поможет и в этом.

Деятельность профсоюза не ограничивается борьбой за улучшение условий труда. Вопросы совершенствования качества жизни, избавления от лишних расходов и бюрократических проволочек также заботят организацию. Один из таких примеров – ситуация с медицинскими осмотрами для гражданского персонала воинских частей, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Ещё одно важное направление работы «Объединенного комитета профсоюзов космодрома Плесецк» – это организация отдыха и досуга. Для гражданского персонала воинских частей существует возможность отдыхать в военных санаториях. Такой отдых профсоюз организовывает по отраслевому соглашению с Министерством Обороны, где прописано, что гражданскому персоналу выделяется 5% путевок по льготной стоимости. Этим правом может воспользоваться только работник и на членов его семьи оно не распространяется. Возможности для отдыха по льготным путевкам предоставляются и по другим программам. «Мы являемся членской организацией Федерации независимых профсоюзов России и можем предоставлять путёвки в профсоюзные санатории. В санаториях ФНПР можно отдыхать всей семьёй», - рассказывает Ольга Луценко. Кроме того, существует практика заключения договоров с пансионатами и базами отдыха на юге России. При определенных условиях они делают скидку на отдых для членов профсоюза. Удается Ольге Алексеевне работать и в направлении организации досуга. Хорошей традицией стало посещение спектаклей столичных театральных трупп в СКЦ «Мир» поселка Савинский.

Зачастую люди обращаются к профсоюзному лидеру со своими личными проблемами. Найти внимание, понимание и сочувствие, приходя в какую-то инстанцию со своим вопросом, человеку не всегда удается, ведь доброе отношение не прописано в должностных обязанностях. «Иногда людям просто одиноко и не с кем поделиться переживаниями о трудной жизненной ситуации. Услышать человека труда, понять его проблемы – это важно! Слушаем, советуем, оказываем помощь, когда это в наших силах».

Татьяна Ганчикова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика