ГИА – 2017. Что должны знать родители? » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » ГИА – 2017. Что должны знать родители?



ГИА – 2017. Что должны знать родители?

Опубликовано: 21-04-2017, 15:05

ГИА – 2017. Что должны знать родители?Немногим более месяца остается до важного момента в жизни каждого выпускника средней школы – Последнего звонка. С ожиданием праздника нарастает и тревога, ведь сразу после торжественной линейки ребятам нужно снова садиться за учебники. Первыми начнут проходить испытания девятиклассники. Старт экзаменов – 26 мая. В преддверии этого события мамы и папы задаются вопросами: «Какие изменения внесены в порядок сдачи экзаменов в этом году?», «Как будут организованы выпускные испытания девятиклассников?», «Чем я могу помочь своему ребенку?». Лучше всего ответить на них может опытный педагог. Мы побеседовали с директором МКОУ СОШ №4 Еленой Бычковой, которая на протяжении нескольких лет является руководителем пункта проведения экзаменов (ППЭ) для обучающихся 9 классов

- Елена Алексеевна, какие нормативные документы регламентируют проведение государственной итоговой аттестации в девятых классах?

- Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими проведение ОГЭ являются: Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; Приказ Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» (зарегистрирован Минюстом России 03.02.2014).

- Допуск к экзаменам получают все ученики?

- К ГИА допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных).

- Какие изменения внесены в порядок проведения ГИА-9 в 2017 году?

- В 2017 году девятиклассники проходят государственную итоговую аттестацию по двум обязательным учебным предметам (русский язык и математика) и по двум предметам по выбору обучающегося из числа учебных предметов: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). В 2017 году результаты основного государственного экзамена (ОГЭ) по предметам по выбору будут влиять на выставление отметок в аттестат об основном общем образовании. Повторно к сдаче ГИА-9 по соответствующим учебным предметам в текущем году по решению Государственной экзаменационной комиссии допускаются обучающиеся, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более, чем по двум учебным предметам. Устная часть ОГЭ по иностранным языкам приведена в соответствие с концепцией и технологией проведения устной части ЕГЭ.

При проведении экзамена по иностранным языкам в экзамен включается раздел «Говорение». В этом разделе устные ответы записываются на аудионосители. Исключены экзаменаторы-собеседники, ведущие собеседование при проведении устной части экзамена по иностранному языку, а для выполнения заданий раздела «Говорение» используются аудитории, оснащенные средствами цифровой аудиозаписи.

- Елена Алексеевна, а чем отличается порядок сдачи ГИА для детей, имеющих трудности со здоровьем?

- Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов и инвалидов, освоивших образовательные программы основного общего образования, количество сдаваемых экзаменов, по их желанию, сокращается до двух. Это испытания по русскому языку и математике.

- Процедура проведения ОГЭ в 2017 году изменилась?

- Кардинальных изменений нет. Для проведения ГИА-9 на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность выполнения экзаменационной работы. ГИА-9 в основной период начинается 26 мая 2017 года. В день экзамена участник ГИА-9 прибывает в пункт проведения экзамена (ППЭ) не позднее 9.15 по местному времени. ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени. Если участник ОГЭ опоздал на экзамен, он допускается к сдаче ОГЭ в установленном порядке, при этом время окончания экзамена не продлевается. Участник ГИА допускается в ППЭ только при наличии у него документа, удостоверяющего его личность. Согласно спискам распределения на информационном стенде участник ГИА-9 определяет аудиторию, в которую он распределен на экзамен. Во время проведения экзамена в ППЭ обучающимся и организаторам, присутствующим на экзамене, запрещается иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио - и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Лица, допустившие нарушение устанавливаемого порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена.

- Как долго проверяются работы?

- Обработка экзаменационных работ и их проверка осуществляется на региональном уровне и занимает не более десяти календарных дней. Ознакомление обучающихся с полученными ими результатами ГИА-9 по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации. Указанный день считается официальным днем объявления результатов. Участник ГИА-9 имеет право подать апелляцию в письменной форме о нарушении установленного порядка проведения ГИА и (или) о несогласии с выставленными баллами. Участник ГИА-9 и (или) его родители (законные представители) при желании могут присутствовать при рассмотрении апелляции. Апелляции по вопросам содержания и структуры экзаменационных материалов по учебным предметам, а также по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий с кратким ответом, с нарушением обучающимся требований Порядка или неправильного оформления экзаменационной работы, не рассматриваются.

Апелляцию о нарушении установленного порядка проведения экзамена участник ГИА подает в день проведения экзамена по соответствующему предмету уполномоченному представителю Государственной Экзаменационной Комиссии, не покидая ППЭ. Апелляция о несогласии с выставленными баллами подается в течение двух рабочих дней после официального дня объявления результатов экзамена по соответствующему предмету.

- В каком случае девятикласснику выдается справка об обучении?

- Обучающиеся девятых классов, не выполнившие учебный план в полном объеме (имеющие академическую задолженность), а также выпускники, не прошедшие ГИА, получают справку об обучении в образовательной организации установленного образца. По усмотрению родителей (законных представителей) обучающиеся могут остаться на повторное обучение.

- Если ребенок собирается после 9 класса получить только рабочую специальность, зачем ему сдавать два предмета по выбору? С какой целью проводится ОГЭ в количестве четырех экзаменов?

- Это необходимо для обеспечения объективной проверки уровня обучения учащихся и оценки качества образовательных услуг, предоставляемых в каждой конкретной образовательной организации, а также позволяет проверить готовность выпускников к дальнейшему продолжению обучения как в 10 классе, так и в других образовательных организациях профессионального образования. Перечень учебных предметов по выбору определяется самим обучающимся в зависимости от его интересов и дальнейшего образовательного маршрута.

- Как будет влиять экзаменационная отметка на итоговую по данному предмету? Будут ли учитываться результаты по предметам по выбору, полученные на экзамене, при выставлении итоговых отметок в аттестат об основном общем образовании?

- В 2017 году в Порядок заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов будут внесены изменения. Итоговые отметки за 9 класс по всем учебным предметам определяются как среднее арифметическое годовой и экзаменационной отметок выпускника и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления. Например, если годовая отметка – «5», за ОГЭ – «4», то среднее арифметическое - 4,5; следовательно, в аттестат будет выставлена отметка «5».

- Можно ли будет пересдать обязательные экзамены и экзамены по выбору в 9 классе, если выпускник получил неудовлетворительный результат?

- В соответствии с Порядком проведения ГИА повторно к сдаче экзамена по соответствующим учебным предметам в текущем году (резервные дни основного периода) допускаются выпускники, получившие на ГИА-9 неудовлетворительные результаты не более, чем по двум учебным предметам. Что касается ребят, не прошедших ГИА или получивших неудовлетворительные результаты более, чем по двум предметам, а также повторно не сдавших один из экзаменов в резервные дни основного периода, они смогут пересдать экзамены не ранее 1 сентября 2017 года.

- Что делать, если участник ГИА-9 заболел на дату, в которую будет проходить экзамен?

- В соответствии с Порядком ГИА обучающиеся, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально), допускаются к сдаче экзаменов в дополнительные сроки в текущем учебном году по соответствующему учебному предмету.

- Экзаменационная пора всегда сопровождается психологическим напряжением. Как справиться с ним выпускнику и его родителям?

- Отличие ОГЭ от традиционного экзамена состоит в том, что выпускнику не предлагается определенный перечень тем и вопросов, а требуется знание всего учебного материала. При проведении ОГЭ используются Контрольно-измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. Такая ситуация часто вызывает излишнее волнение у подростков, так как им кажется, что объем материала очень большой, они не успеют все выучить к экзамену. Очень важно разработать ребенку индивидуальную стратегию деятельности при подготовке и во время экзамена. Именно индивидуальную, так как все дети разные. Есть медлительные, есть очень активные, есть аудиалы, кинестетики, тревожные, есть с хорошей переключаемостью или не очень. Именно в разработке индивидуальной стратегии родители должны принять самое активное участие: помочь детям осознать свои сильные и слабые стороны, понять собственный стиль учебной деятельности (при необходимости доработать его), развить умения использовать собственные интеллектуальные ресурсы и настроить ребенка на успех! Тренировка в решении пробных тестовых заданий также снимает чувство неизвестности. В процессе работы с заданиями необходимо приучать ребенка ориентироваться во времени и уметь его распределять. 

Помогите распределить темы подготовки по дням. Составление плана помогает справиться с тревогой: появляется ощущение того, что повторить или выучить необходимый материал реально, времени для этого достаточно. Часто девятиклассники не могут сами этого сделать, и помощь родителей будет как нельзя кстати.

- Поддержка педагогов не менее важна?

- Задача школы и родителей - вселить в детей уверенность в своих силах, оказывать помощь как во время подготовки к экзаменам, так и во время экзаменационной сессии. Ребенок должен чувствовать, что его поддерживают, понимают. Успешность сдачи экзамена намного зависит от того, насколько знакомы обучающиеся и их родители со специфической процедурой экзамена. Низкая осведомленность родителей и выпускника о процедуре проведения экзамена, повышает тревогу и ограничивает возможность оказания поддержки своему ребенку. Во всех образовательных организациях проводятся как собрания с обучающимися-выпускниками, так и родительские собрания с целью знакомства участников образовательного процесса с порядком и процедурой проведения ГИА-9. При правильном подходе экзамены могут служить средством самоутверждения и повышения личностной самооценки обучающегося. Таким образом, роль школы и родителей в подготовке девятиклассников к прохождению государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ включает в себя не только конкретные действия по поддержке ребенка в период экзаменов, но и создание условий для развития здоровой, успешной, психологически зрелой личности. Только при условии совместной работы с вами, уважаемые родители, нас ждет успешное прохождение нашими выпускниками государственной итоговой аттестации за курс основной общей школы. Удачи нам на экзаменах!

Беседовала Виктория РОМАШОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика