Заполярный март – XXIV » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Заполярный март – XXIV

Опубликовано: 21-04-2017, 15:02

Заполярный март – XXIVКоманда Дома детского творчества в очередной раз приняла участие в Первенстве Северо-Запада России по лыжным гонкам «Заполярный март - XXIV». Соревнования проводятся традиционно на крупнейшем горном массиве Кольского полуострова Хибины. В состав команды вошли воспитанники туристической секции «Север» ДДТ Илья Омельченко, Анатолий Жиленков, Степан Скобликов, Михаил Рыбалка, Антоний Эмке и Валерия Копытова. Руководитель команды - бывший воспитанник турсекции Дмитрий Присяжнюк

Заполярный март – XXIVРебята ответственно и серьезно готовились к соревнованиям, ведь они надеялись на призовое место. До этого в феврале они заняли I место на 51-х зимних Беломорских играх, а на Чемпионате Архангельской области по спортивному туризму четверо из них выполнили и подтвердили нормы II разряда (Анатолий Жиленков, Степан Скобликов, Илья Омельченко, Михаил Рыбалка); а Антоний Эмке подтвердил III разряд.

Согласно Положению о первенстве, в команде среди участников от 13 до 18 лет должна быть хотя бы одна девушка, но у тех, кто посещает турсекцию, не получилось поехать, а других желающих на такую экстремальную поездку до последнего момента не было. Перед самым отъездом в состав мирнинской команды вошла Валерия Копытова, и, так получилось, что она показала себя с самой лучшей стороны. Спасибо ей за выдержку и силу воли! Это не только ее первые Хибины, но и первый серьезный поход вообще. И соревнования тоже первые. Так что смелости и упорству Валерии можно позавидовать.

Заполярный март – XXIV«Заполярный март - XXIV» проходил, как обычно, в цирке перевала Северный Чорргор. Общий старт был дан от озера. Команды взяли азимут на факел и побежали. Бежать надо было по снегу через лес до перевала, по пути выполняя сложные технические задания судей на промежуточных этапах. Наши ребята пришли в цирк в тройке призеров. И дальше эта тройка все время бежала рядом, оставив далеко позади четвертую команду. Этапов было много: подъем в два приема с организацией компенсирующей петли, спуск с помощью снежного якоря, строительство снежной стенки, сложный слаломный спуск, лавиноопасный участок, поиск «пострадавшего» с помощью бипера и с помощью зондов, транспортировка пострадавшего вверх и вниз с организацией страховки и др. Все это на крутых склонах перевала.

Заполярный март – XXIVСамым драматическим моментом был финиш. Наша команда на несколько секунд финишировала раньше третьей команды. Мы уже пили чай, потеплее одели «пострадавшую» Леру, разобрали волокуши, когда к нам подошел судья и сказал, что нам и третьей команде надо построить стенку заново, так как наши стенки упали от сильного порыва ветра. Все бросились на строительство и опять были чуть-чуть впереди. Ребята воодушевились, ведь другая команда завершила строительство стенки чуть позже… Прозвучала команда судьи: «Все на финиш!». И вот здесь команда «Заполярные Котлы» оказалась чуть-чуть быстрее мирян. В итоге – у команды ДДТ третье призовое место! Команде вручили кубок, диплом и отличные фонарики в подарок.

Тройка призеров Первенства Северо-Запада России по лыжным гонкам «Заполярный март - XXIV»:

1 место - Санкт-Петербург, время 2,14 ч.

2 место - Ленинградская область, время 2,44 ч.

3 место - Мирный, время 2,45 ч.

Миссией соревнований является поддержка спортивного детского туризма, получение навыков, необходимых для безопасного прохождения спортивных туристических маршрутов. Одновременный старт всех команд, сложная дистанция по реальным склонам делают их зрелищными и интересными. Подготовка и проведение этих стартов делается на средства организаторов и спонсоров.

В следующем году в Хибинах пройдут юбилейные XXV соревнования. Мы обязательно поедем и выиграем их!

Ольга Рослякова
Руководитель туристической секции «Север»
Дома детского творчества






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика