Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центре » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центре



Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центре

Опубликовано: 13-04-2017, 10:41

Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центреОбластной смотр-конкурс почетных караулов образовательных организаций состоялся в Архангельске 22-23 марта на базе Дворца детского и юношеского творчества. Наш Мирный на смотре представляла команда школы № 1 «Витязи», которая уже несколько лет подряд побеждает в городском конкурсе почетных караулов.

Как рассказала заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Гончаренко, в смотре принимали участие 16 команд из разных уголков нашей области. По итогам четырех конкурсов выбирали победителя в командном зачете и четырех призеров. «Витязи» из Мирного заняли 5 командное призовое место. Ребята получили  дипломы министерства образования и науки Архангельской области.

Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центреПо словам руководителя команды, учителя ОБЖ Александра Валентиновича Маценока, результатами своих витязей он доволен, больших ошибок у ребят не было. И хотя в прошлом году команда так же заняла в Архангельске 5-е место в общем зачете, на этот раз ребятам удалось улучшить результат и стать третьими в конкурсе «Почетный караул», что было отмечено отдельным дипломом. Преимущество (а конкретно, плюсовые очки) в этом конкурсе у тех команд, которые выступают, как говорится, не с пустыми руками – а с автоматами или карабинами. Витязи поехали на смотр-конкурс с новыми макетами карабинов, искусно изготовленными ветераном космодрома, некогда возглавлявшим батальон охраны, подполковником запаса Николаем Бачериковым. В том, что касается почетного караула, Николай Прокопьевич – человек опытный, поэтому его помощь команде, конечно, неоценима. Приемы обращения с оружием придают почетному караулу особую красоту и тожественность, и это высоко оценивается на смотре-конкурсе.

Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центреНемного о других номинациях. В конкурсе «Сборка-разборка автомата» у витязей 5 место. Результат, считает Александр Маценок, мог быть и выше. Но дело в том, что тренируются ребята на учебном, «разношенном» оружии. А на конкурсе необходимо разобрать и собрать настоящий автомат, который чистят обычно не более 1 раза в неделю. Его детали встают на свои места довольно туго, необходимо приложить определенные усилия – в результате, секунды теряются. Но ничего, значит надо больше тренироваться на реальном оружии. А для этого у школы есть шефы – ракетный центр под командованием полковника Игоря Скокова. Витязи надеются, что Игорь Борисович поможет им приобрести этот необходимый навык.

Улучшить результаты витязи планируют и в других номинациях. Пока у них 5-е место из 16-ти команд в конкурсе по истории Великой Отечественной войны и 7-е место в строевой подготовке. Руководитель команды уверен, что его подопечные способны занимать и первые места на области. А что же думают по этому поводу сами ребята?

 Екатерина Иванова, 11 класс:

- Мне кажется, что мы были лучше многих в Архангельске. Действительно, многие смотрели на нас, что называется, открыв рот. Но и нам было на кого там посмотреть и у кого поучиться. Например, команда из Устьян. Особенно мне понравилось их яркое выступление на фестивале церемониальных отрядов, который проходил в рамках этого смотра-конкурса.

Карабинеры из Мирного показали свое мастерство в областном центреФестиваль церемониальных отрядов – это показательные выступления, что-то вроде концерта. Участие в нем не обязательное. На этот раз о своем желании выступить на фестивале заявили 6 команд, в том числе и «Витязи». Подготовить выступление карабинеров, во время которого наши ребята под звуки военного марша показывали строевые приемы с оружием, помог, опять же, Николай Бачериков.

Напоследок хочется сказать, что хорошие результаты команды «Витязи» на областном конкурсе почетных караулов вполне закономерны - в школе № 1 военно-патриотическая работа ведется серьезно, с большим желанием и любовью к этому делу. Не случайно, наверное, эта школа выбрана и в качестве пилотной площадки проекта министра обороны Сергея Шойгу по возрождению всероссийского юнармейского движения. Среди учеников этой школы уже 36 юнармейцев.

Вот что говорит одна из них, Алина Лебедева, 8 класс:

- Я с пятого класса вовлечена в военно-патриотическое движение. И мне это очень нравится. К тому же, я давно приняла для себя решение связать свою дальнейшую судьбу со службой. Намереваюсь поступать в Военно-космическую академию им. Можайского.

Татьяна Демченко






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика