Рекорды и победы ВСИ «Зарница-2017» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Рекорды и победы ВСИ «Зарница-2017»



Рекорды и победы ВСИ «Зарница-2017»

Опубликовано: 30-03-2017, 10:06

17 и 18 марта в спортивном и актовом залах 4 школы витал соревновательных дух, ведь там проходили основные этапы военно-спортивной игры «Зарница-2017» для учащихся старшей возрастной группы

Началось все 15 марта с блока соревнований по стрельбе. «Зарничники» стреляли из пневматической винтовки в тире военно-спортивного клуба «Десантник» (тир в 3 школе, где раньше проводился этот этап ВСИ, сейчас закрыт на ремонт). Забегая вперед, сразу же хочется сказать о новом «зарничном» рекорде. 49 из 50 возможных очков «настреляла» Яна Худякова из команды «Русичи» 4 школы. Такого в истории ВСИ в Мирном еще не было и скорей всего этот рекорд продержится не один год! Позднее, на церемонии награждения, организаторы отметили этот факт; решением жюри Яне присвоено звание «Лучший стрелок ВСИ «Зарница-2017»!

В пятницу, 17 марта во время торжественного построения капитаны команд провели жеребьевку, определив очередность выступления на различных этапах. Затем старшеклассники сменили парадную форму на спортивную и приступили к выполнению заданий в блоке «Сильные, смелые, ловкие», военизированной эстафете, операции «Защита» и теоретическом этапе «Ратные страницы истории». Всего в команде одиннадцать юнармейцев – семь мальчиков и четыре девочки. Призеры определялись не только в командном зачете, но и в личном первенстве, так что у каждого старшеклассника есть возможность отличиться в одном из испытаний.

Вернемся к первому этапу ВСИ, ведь помимо уже названной рекордсменки, отличные результаты показали ее товарищи по команде Мария Кувшинова (у нее 42 очка), и Софья Телегина (40 очков). Первое место с результатом 48 очков среди юношей занял юнармеец из 4 школы Дмитрий Ермишин, на второе место вышли сразу трое парней - Алексей Кириленко (4 школа), Евгений Полулях (1 школа), Вадим Толстоногов (3 школа). Удивительно, но на мишенях этой троицы судьи насчитали одинаковое количество попаданий в «яблочко», «девятки» и «восьмерки», всего вышло по 46 очков; ребята отстрелялись как под копирку. Несложно заметить, что больше всего рекордных попаданий – у «Русичей», но общекомандное место у них – второе, а победителями в блоке по стрельбе стали «Ратники» (3 школа).

Пожалуй, самыми трудными традиционно являются силовые конкурсы. Один из них - «Сильные. Смелые. Ловкие». Название говорит само за себя, здесь непременно требуется хорошая спортивная подготовка и выносливость, как юношам, так и девушкам. Конкурс состоит из трех зачетных испытаний. Первое – это комплекс силовых упражнений. Их (упражнений) всего два, и, на первый взгляд, они кажутся простыми, но это если выполнять их не спеша. Здесь же, по правилам, на все про все отводится одна минута: первые 30 секунд выполняется максимальное количество наклонов вперед до касания локтями колен ног из положения лежа на спине, затем по сигналу судьи надо повернуться в упор лежа и без паузы для отдыха выполнить в течение вторых 30 секунд максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа. Так что приходилось спешить, что, конечно, очень утомляло школьников. Количество наклонов, сгибаний и разгибаний суммировалось. Старались все, и каждый принес в общую копилку определенное количество баллов, некоторые очень даже немало. Так, Владимир Антонов (команда «Патриот», 12 школа) выполнил 109 упражнений, Владимир Налыгач (команда «Русичи», 4 школа) – 98 упражнений и Руслан Сафонеев (команда «Патриот», 12 школа) - 94. Некоторые девушки, несмотря на свою хрупкость, обогнали в этом состязании отдельных юношей. Бывает и так! Самые достойные результаты в КСУ показали Анна Завалишина - 85, Анастасия Шерухина – 84 и Виктория Васильева – 74 упражнения, все трое - из команды «Патриот»!

Второе зачетное испытание этого конкурса, «Комбинированное силовое упражнение на перекладине», покоряется только самым сильным, тем, кто регулярно практикуется на турнике. Без тренировок здесь никак, очень уж «хитрое» испытание и оно только для юношей. За три минуты необходимо выполнить максимально возможное количество упражнений в определенной последовательности. Здесь традиционно отличились Владимир Антонов и Владимир Налыгач, а еще Алексей Кириленко, Антоний Эмке, Тимофей Политов, Анатолий Глевич и другие! У ребят хорошая спортивная подготовка, благодаря чему они принесли немало баллов своим командам.

Третье зачетное испытание конкурса «Сильные. Смелые. Ловкие» - челночный бег. Каждый участник пробегает десять отрезков по 10 метров. Меньше всего времени на это понадобилось Анне Завалишиной (12 школа) и Кириллу Зайцеву (3 школа).

В этот же день команды соревновались в умении применять противогазы  и комплекты защитной одежды. Зачеты велись как индивидуально, так и в составе отделения. Судьи фиксировали все нарушения и, если таковые имели место быть, «штрафовали» юнармейцев лишними секундами. Лучше всех прошла это испытание команда «Русичи»! Ее же лидер – Владимир Налыгач, стал лучшим и в личном первенстве по надеванию общевойскового защитного комплекта. Быстрее и правильнее всех надели противогазы Владимир Антонов (12 школа) и Яна Худякова (4 школа).

Многие школьники в «зарничном» движении уже несколько лет; есть и такие, кто присоединился к своим школьным командам только в этом учебном году. У каждого - свои таланты, применяя которые ребята делают свои команды еще сильнее. Однако, помимо личных достоинств очень важно создать комфортную морально-психологическую обстановку внутри коллектива. Без «чувства плеча», взаимопомощи и искреннего сопереживания вряд ли получится настоящая команда, способная конкурировать и добиваться успеха. Этому ребята и учатся, вольно или невольно. Есть еще одно качество, которым обладает не каждый подросток (поскольку они в этом возрасте в большинстве своем максималисты и идеалисты) - «не заклевать» сотоварища, если он где-то не успел, оплошал, не смог… а, наоборот – суметь поддержать и подбодрить. Философское отклонение, но, думаю, не бесполезное… Один такой пример можно привести с прошедшей «Зарницы». Так, команде «Патриот» из 12 школы по жребию довелось первыми бежать военизированную эстафету. Дело это довольно сложное, ведь для ее преодоления надо уметь разбирать и собирать автомат Калашникова, снаряжать магазин к нему, надевать комплекты защитной одежды, метать гранату в цель. «Патриоты» хоть и не новички в «зарничном» деле, но каждый раз имеет место быть волнение, и пока не всегда удается с ним справляться. В общем, с первых же минут что-то пошло не так… были проблемы с надеванием ОЗК у двух участников, были и другие ошибки. В общем, 12 школа в этом конкурсе показала последний результат (а в прошлом году они были первые)… Казалось бы, это могло выбить из колеи; впереди еще два дня соревнований и множество других заданий. И «Патриоты», не виня друг друга в проигрыше, собрались и подошли к «финишу» с более чем достойными результатами! Аналогичная ситуация получилась и у команды «Русичи». Их единственное 4 место за всю игру было получено за конкурс «Сильные. Ловкие. Смелые». После этого они не загрустили, а продолжили борьбу с хорошим настроем.

В теоретическом конкурсе «Ратные страницы истории Отечества», согласно Положению,  участвуют шесть человек из отделения. Конкурс проводится в виде игры-викторины, состоящей из нескольких блоков. Тема - Великая Отечественная война и все, что с ней связано: ордена и медали, основные этапы и крупнейшие сражения, полководцы и герои, ученые и конструкторы оружия Победы, военная техника и вооружение, города-герои и города воинской славы, деятели культуры и искусства (писатели, поэты, художники, композиторы Великой Отечественной войны), наш край в годы Великой Отечественной войны. На ответы - 15 минут. Это самый спокойный и быстрый конкурс, поэтому здесь главное – тихо и ненавязчиво блеснуть интеллектом.

По итогам промежуточных конкурсов практически невозможно «угадать» лидера, поэтому интрига сохранялась и во второй день. Команды показали себя в очередных соревнованиях по медико-санитарной подготовке, неполной разборке и сборке автомата АК (быстрее всех автомат разобрали и собрали Григорий Пунанов из 4 школы и Алина Лебедева из 1 школы), снаряжения магазина к автомату, конкурсе «С песней по жизни» и строевом смотре. Сил и терпения старшеклассникам понадобилось немало; наставники поддерживали их, как могли. Во второй день к началу строевого смотра собрались и зрители: одноклассники, родные, директора школ, все желали юнармейцам успехов в предстоящих испытаниях и с нетерпением ждали, когда же судьи объявят результаты.

После показа строевых приемов смолкли голоса командиров отделений и громкие, как выстрелы, шаги юнармейцев. Судьи удалились в совещательную комнату, и пока они заполняли итоговую таблицу, в зале развернулось зрелищное действо. Совсем скоро команда 1 школы поедет на областные соревнования Почетных караулов, где отдельно будут оцениваться церемониальные отряды. Свое конкурсное выступление с макетами винтовок школьники и продемонстрировали зрителям в тот день. Смотрелось все очень достойно, но тренировки отряда продолжатся до самого отъезда.

И вот уже на столе разложены грамоты, кубки и медали, юнармейцам скомандовали общее построение; завершился городской этап военно-спортивной игры «Зарница-2017». Каждый ее участник, занявший призовое место в личном первенстве, был поощрен отделом образования. У многих «зарничников» к окончанию церемонии награждения на шее было по несколько медалей! Грамоты были вручены и командирам отделений. Их личные достижения учитывались по итогам трех конкурсов. Таким образом, 1 место среди командиров занял Артем Дроздов (1 школа); 2 место – Владимир Налыгач (4 школа) и 3 место - Анна Завалишина из 12 школы.

Грамоты были вручены командам, занявшим общие призовые места по итогам ВСИ «Зарница-2017» - 1 школе за 3 место, 4 школе за 2 место. Главный кубок военно-спортивной игры торжественно вручен команде 12 школы! На этот раз между первым и вторым местами разница вышла всего в одно очко (22 - у 12 школы и 23 - у 4 школы). «Русичи» в прямом смысле слова наступали на пятки нынешним лидерам… да и 1 школа ненамного отстала, у них 25 очков; результат 3 школы – 30 очков.

Организаторы ВСИ поздравляют победителей, призеров, всех участников «Зарницы», педагогов и директоров школ, военнослужащих-судей, принимавших участие в организации и проведении мероприятия, а также выражают огромную благодарность руководителям команд, подготовившим ребят к выступлению. Все они, не считаясь со временем, помогают своим подопечным осваивать премудрости «зарничного» движения и гордятся успехами ребят: Александр Валентинович Маценок (1 школа), Евгений Владимирович Лопяков (3 школа), Андрей Камиллович Вольский (4 школа), Виталий Вадимович Куминов (12 школа).

В мае состоится областной этап ВСИ, участие в котором и примет команда «Патриот». Не подкачайте, ребята! Вы знаете свои «слабые» места, и у вас есть время их «подтянуть» (не забывайте про военизированную эстафету, разбирайте и собирайте автомат, стреляйте в тире, а еще потренируйтесь с противогазами и ОЗК). Ваша победа будет хорошим подарком на 60-летие космодрома и города!

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2018 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика