Читаем вслух » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Читаем вслух

Опубликовано: 27-03-2017, 15:18

Читаем вслухЕжегодный всероссийский конкурс юных чтецов прозы вслух на русском языке «Живая классика» состоялся 14 марта в МБОУ СОШ № 1. Участниками муниципального этапа выступили ученики 6-10 классов четырех школ города. Различные образы, интонации и художественная направленность, выбранных ребятами произведений, заставили членов жюри задуматься при определении победителей 

Читаем вслухVI Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» - это соревнование по чтению вслух наизусть отрывков из произведений русской и зарубежной классики. За время своего существования конкурс стал самым масштабным литературным проектом России, пробуждающий в детях естественную потребность в чтении книг, причем не только школьной программы. С прошлого года организаторами были расширены возрастные рамки, теперь в конкурсе могут принимать участие дети в возрасте 10-16 лет.

Десять мирнинских школьников, изъявивших желание принять участие в конкурсе, декламировали произведения по памяти, и каждый чтец был по-своему уникален. Например, Ирина Клименко из 3 школы и Валерия Набиева из 1 школы выступали под музыкальное сопровождение. Тонко подобранный музыкальный фон придавал определенные краски произведениям. Голос и дикция, интонация и тембр, темп и ритм – все это помогало ребятам донести смысл произведения.

Читаем вслухНа конкурсе прозвучали такие авторы как Юрий Чемша, Борис Ганаго, Виталий Бианки, Анатолий Алексин, Харуки Мураками и другие. Ребята очень старались, но все же некоторые произведения были взяты не по возрасту. Сложно передать все эмоциональные оттенки рассказа «Монолог счастливой женщины» Георгия Терекова юной десятиклассницей. Или женская пьеса-монолог «Письма к папеньке» Нины Беленицкой, монолог взрослой дочери к отцу, которого в ее жизни не было никогда. И, вроде бы литературная героиня Валерии Набиевой была очень трогательной, а местами жесткой, на надрыве, но все же недостаточно правдива, потому что пропускать такие вещи через себя юным девочкам достаточно нелегко, да и не нужно вовсе.

Читаем вслухБыл среди выступающих единственный юноша, который впервые принимал участие в этом конкурсе. Кирилл Ковтун выбрал рассказ Михаила Булгакова «Стальное горло», задав произведению четкий ритм с самых первых строк. Оно и понятно, герой рассказа юный врач, спасающий маленькую девочку, причем операцию на горле маленькой Лидке он делал впервые. В таких острых ситуациях нужно действовать решительно, именно так и поступает герой Кирилла.

Читаем вслухПосле выступления последнего декламатора участники покинули класс, где проходил конкурс, и члены жюри приступили к подведению итогов. В этом году в состав жюри конкурса «Живая классика» вошли: Светлана Бухарина, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 1, Мария Петухова, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 3, Валерия Францева, учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ № 4 и Александра Пермиловская, учитель русского языка и литературы  МКОУ СОШ № 12.

У каждого члена жюри были определенные пометки напротив фамилии того, или иного участника и порой они не совпадали между собой, поэтому Читаем вслухопределение победителей оказалось нелегким процессом.

В этом году грамотами за первое место и подарками от фонда «Живая классика» были поощрены учащиеся двенадцатой школы Ирина Пупынина (7 «Б»), Елена Антюхина («Б») и Кирилл Ковтун (10 «А»). Также решением конкурсной комиссии были учреждены специальные призы жюри, которыми отметили учащихся четвертой школы Анастасию Панютину (7 «А»), Анастасию Язеву (8 «В») и Ирину Клименко, ученицу 6 «А» класса школы № 3.

Победители конкурса «Живая классика-2017» единогласным решением жюри были рекомендованы представлять наш город на областном этапе.

Александра Комарова

 

Читаем вслух

Читаем вслух






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика