Большие аплодисменты маленькой Бабе-Яге » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Большие аплодисменты маленькой Бабе-Яге



Большие аплодисменты маленькой Бабе-Яге

Опубликовано: 15-03-2017, 17:18

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеТеатральное отделение Детской школы искусств удивило горожан очередным творением. Премьера нового спектакля «Маленькая Баба-Яга» состоялась в первый день весны. На сцене не было ни одного взрослого актера. Впрочем, как и всегда, ведь это особенный театр, где играют дети…

Идея о постановке этой сказки на сцене ДШИ возникла у преподавателей театрального отделения Елены Майоровой и Елены Макеевой в октябре прошлого года. Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеТогда же и начались репетиции, подготовка реквизита и костюмов. Приключенческая сказочная повесть немецкого писателя Отфрида Пройслера о шаловливой, но доброй и справедливой ведьмочке, которая нарушает все правила, принятые в обществе ведьм, известна и любима во всем мире. Впервые сказка вышла в немецком издательстве в 1957 году, и с тех пор неоднократно переиздавалась и переводилась на разные языки. В нашей стране сказку впервые опубликовал журнал «Мурзилка» в 1972 году, спустя пять лет вышел диафильм «Маленькая колдунья», в 1986 году Ленинградское телевидение выпустило телеспектакль «Маленькая Баба-Яга», а в 1991 году был снят мультфильм «Маленькая колдунья». Вот и мирнинские театралы включили это произведение в свой репертуар и, не прогадали. Я уверена - юным актерам было весело на репетициях.

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеУже во время спектакля невольно подумалось – да это же стопроцентное попадание в роль! Очевидно, преподаватели театрального отделения как никто знают особенности характеров и темпераментов своих подопечных. В каждом они заранее видят именно тот персонаж, который позже выйдет на сцену. Большинству актерам довелось выступить в нескольких ролях попеременно. Казалось бы – дети всего лишь сменили костюмы, и вот уже их не узнать. Только что это были зловредные ведьмы и вот уже они же – добрые старушки, собирающие хворост, яркие продавщицы и не менее яркие покупательницы на базарной площади. Для себя я сделала вывод, что в этом спектакле не было главных или второстепенных ролей, просто одни произнесли больше слов, другие - меньше. Действо было построено таким образом, что каждая роль оказалась важной! Не будь на сцене хотя бы одного героя, смысловой эффект не был бы таким понятным и всеобъемлющим.

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеВсего на сцене ДШИ «Маленькая Баба-Яга» шла четыре дня и за это время спектакль посмотрели сотни горожан. Пожалуй, субботний, финальный показ (4 марта) был самым массовым. После спектакля актеры и их наставники несколько раз выходили на поклон, публика благодарила их жаркими аплодисментами, а некоторые с удовольствием дарили цветы и сладости. И даже когда занавес закрылся, зрители на выходе из зала окружили постановщиков спектакля Елену Макееву и Елену Майорову, одаривая их искренними «спасибо» и благодаря за творческое удовольствие. По словам самих ребят, которые уже смогли выдохнуть и беззаботно «пощебетать», этот показ для них был самым лучшим. Возможно, улеглось волнение первых дней, но юные актеры играли так, как будто верили в реальность происходящего, а зрители поверили им…

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеДети, сыгравшие роли в «Маленькой Бабе-Яге», совсем скоро покинут Детскую школу искусств. Подходит к концу программа их обучения на театральном отделении. Наверное, здесь стоит добавить - к сожалению… Любовь к театру – она ведь не ограничивается временными рамками и расписанием. Невозможно любить театр три года, а потом, получив свидетельство об обучении, забыть этот волшебный мир. Конечно же, нет; выпускники планируют развивать свое увлечение и очень надеются, что любимые преподаватели примут их помощь в будущих постановках.

Ну что ж, еще раз «Браво» вам, юные таланты и их учителя! Ждем новых театральных постановок: простых и сложных, сказочных и не очень… А вообще зрители готовы восхищаться плодами вашего труда чаще, чем один раз в год. В нашем городе вы – единственная отдушина для любителей театра.

Краткое содержание сказки:

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеМаленькая Баба-Яга живет в лесной избушке со своим лучшим другом - вороном Абрахамсом. Ей всего 127 лет, и среди старших ведьм она считается еще девочкой, хотя и выглядит как маленькая старушка. Когда наступает Вальпургиева ночь, и все ведьмы слетаются на гору Блоксберг для танцев и веселья, Маленькая Баба-Яга тоже летит туда. Однако ее выдворяют, потому что она еще слишком мала и неопытна. Впрочем, через год маленькой колдунье разрешат участвовать в празднике, если она выучится колдовать и станет «хорошей ведьмой».

На экзамене Маленькая Баба-Яга показывает отличные знания по колдовству, но неожиданно для нее ведьмы приходят в ужас от ее хороших дел: ведь для них «хорошая ведьма» - как раз та, которая делает всем только плохое! Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеСовет ведьм не разрешает Маленькой Бабе-Яге веселиться на очередной Вальпургиевой ночи, а поручает ей подготовить дрова для костра. Около полуночи Маленькая Баба-Яга с помощью колдовства собирает в кучу метлы и колдовские книги всех ведьм и сжигает все это. Теперь она остается единственной ведьмой на свете, притом доброй.

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеДействующие лица и исполнители:

Маленькая Баба Яга - Арина Филимонова;

Ворон Абрахамс - Никита Ноор;

Румпумпель - Анастасия Бурлакова;

Главная ведьма, старушка, покупательница - Елена Норина;

Болотная ведьма, старушка, продавщица - Любовь Кудряшова;

Грозовая ведьма, атаманша, продавщица - Ирина Пупынина;

Травяная ведьма, старушка, цветочница - Елизавета Щукина;

Большие аплодисменты маленькой Бабе-ЯгеДеревенская ведьма, глухая старушка, покупательница - Анна Белкина;

Шаман, лесничий, продавец - Кирилл Кирьянов;

Разбойница, покупательница - Софья Гуслянкова;

Разбойница, покупательница - Динара Аширбакеева.

Людмила Корепанова






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика