Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда» » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



МО «Мирный» Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда»



Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда»

Опубликовано: 9-03-2017, 14:50

Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда»Новая программа «ЖКХ и городская среда» призвана создать комфортную городскую среду по всей стране, привлечь к благоустройству самих пользователей и сделать российские города более «человечными». В рамках проекта «ЖКХ и городская среда» выделены две ключевые задачи - создание комфортной городской среды и обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг

Когда?

Первый этап проекта «ЖКХ и городская среда» займет шесть лет, с привлечением субсидий из федерального бюджета и софинансирования из областного и местного бюджетов. Причем наступивший 2017 будет не только пилотным, но и решающим. Именно в текущем году станет ясно, заработает предложенная схема или нет.

Сколько?

Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда»Бюджет программы составит 20 миллиардов рублей, в том числе Архангельской области выделено на 2017 год 242 миллиона рублей. География охвата - все регионы России, кроме тринадцати регионов-доноров. Работа по улучшению городского пространства начнется с наших дворов. На эти цели будет направлено 70% всех средств. Оставшиеся 30% будут распределены между муниципальными образованиями во всех регионах без исключения (единственное условие - более 1000 жителей в муниципальном образовании) и пойдут на благоустройство общественных пространств в каждом муниципальном образовании.

Муниципальные образования для участия в программе будут определяться на конкурсной основе. Предлагаемые проекты должны содержать обязательный минимальный перечень работ по благоустройству дворов, включающий работы по ремонту дворовых проездов, освещению, установки скамеек и урн для мусора, и дополнительные работы, которые выполняются по решению и за счет заинтересованных лиц (оборудование детских и (или) спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и т.д.). Финансирование работ из минимального перечня будет осуществляться за счет средств федерального, областного и местного бюджетов. Для целей финансирования дополнительных работ будут разработаны порядок аккумулирования средств заинтересованных лиц, механизм контроля за их расходованием и порядок и формы трудового участия граждан в выполнении указанных работ.

Кто решает?

Новаторское предложение программы - привлечение самих жителей к благоустройству микрорайонов. Предполагается, что «самые инициативные дворы» смогут выбирать, на что пойдут выделенные деньги, будь то большая детская площадка, спортивная площадка или что-то иное. При этом жители будут активно участвовать в их создании, а впоследствии - следить за тем, к чему приложили усилия.

В Архангельской области, в том числе, и в нашем городе, полным ходом идет подготовка к реализации этого проекта. При администрации Мирного создана специальная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты структурных подразделений администрации и представители коммунальных служб города. Первое заседание рабочей группы состоялось в конце января. В режиме видеоконференции представители из разных муниципальных образований пообщались с заместителем председателя  Правительства Архангельской области Андреем Шестаковым. Он подчеркнул, что из тех средств, которые будут выделены муниципальным образованиям в рамках проекта, 2/3 подлежит направлению на финансирование мероприятий по благоустройству дворов и 1/3 - на финансирование иных мероприятий (парки и скверы). Также Андрей Шестаков отметил, что муниципальная программа «Формирование комфортной городской среды» должна создаваться с учетом планов программ по капитальному ремонту общего имущества, ремонту и модернизации сетей. Для реализации проекта министерству ТЭК и ЖКХ поручено разработать все необходимые документы. На сегодняшний день утверждена «дорожная карта», которая направлена в муниципальные образования. В содержании «дорожной карты» отмечены сроки реализации этапов программы, по которым будет отслеживаться их выполнение муниципальными образованиями, участвующими в проекте. Органам местного самоуправления поставлена задача разработать и утвердить перечень документов для реализации проекта.

На январском совещании в администрации Мирного были выдвинуты предложения по благоустройству парка им. Г.Е. Алпаидзе на сумму почти три миллиона рублей. В ходе рассмотрения данного предложения рабочая группа единогласно приняла решение не проводить работы в парке Алпаидзе в 2017 году по причине отсутствия данного парка в муниципальной казне, как единого объекта; сначала должен быть решен этот организационный вопрос. Также было предложено благоустроить следующие дворовые территории:

-  у домов №16 по ул. Степанченко и №5 по ул. Мира; на данной территории есть необходимость установить опоры уличного освещения, выполнить асфальтирование, выполнить замощение тротуарной плиткой дорожек, разбить парк с установкой антивандальных скамеек и установкой садово-парковых фонарей;

- ул. Неделина д. 22, д. 24, д. 26; здесь планируется установить опоры уличного освещения, продолжить асфальтирование внутриквартального проезда;

-  ул. Гагарина, д. 6, д. 6А - выполнить асфальтирование, выполнить замощение тротуарной плиткой дорожек, разбить парк с установкой антивандальных скамеек и установкой садово-парковых фонарей.

Мирный присоединится к программе «ЖКХ и городская среда»Всего в Мирном сорок четыре дворовых территорий и, конечно же, благоустроить их все за короткое время не получится. Стоит отметить, что на разработку всех необходимых документов были отведены весьма сжатые сроки, и для того, чтобы успеть попасть в программу, надо было поспешить. Не было времени выносить этот вопрос на публичное обсуждение граждан, и рабочая группа приняла решение самостоятельно. Сейчас главное – стать участником федеральной программы, получить финансирование и благоустроить хотя бы несколько дворовых территорий в городе. Ведь надо с чего-то начинать. Вопросы, связанные с благоустройством в 2018-2022 годах других дворовых территорий, будут вынесены на публичное обсуждение граждан, и тогда новый перечень работ будет составлен с учетом их предложений и пожеланий.

У рабочей группы не было четкого понимания, сколько средств будет выделено Мирному, вот почему к очередному заседанию, которое состоялось в начале февраля, на всякий случай была подготовлена информация не только о стоимости выполнения работ по благоустройству названных выше дворовых территорий, но и других городских участков. В этом списке - сквер по улице Ленина «КОСМОС 1000», дворовая территория по ул. Ломоносова, д.10, д.10А, д.12А (в перечень работ предполагается включить асфальтирование территории, устройство тротуара, установку дренажа, устройство парковочных мест, установку газонных ограждений), дворовая территория по ул. Циргвава, д.13, д.15, д.15А, д.17, д.19, Дзержинского, д. 48 (асфальтирование территории, установка дренажа, устройство тротуара, установка газонных ограждений), а также дворовая территория по ул. Циргвава, д. 5, д. 7, д. 9 (асфальтирование территории, установка газонных ограждений).

Обсуждение всех этих вопросов продолжилось на третьем заседании рабочей группы, состоявшемся 28 февраля. К этой дате стало известно, что Мирному выделено на благоустройство дворовых территорий около четырех миллионов рублей, на территории общего пользования – около двух миллионов рублей, на городские парки - почти шестьсот тысяч рублей. В соответствии с этими суммами в собственные планы пришлось внести корректировки. В итоге рабочая группа согласовала более скромный перечень, чем планировалось ранее. Выделенные средства будут потрачены на сквер по улице Ленина «КОСМОС-1000», дворовую территорию по ул. Циргвава, д.15А, д.17, д.19, Дзержинского, д. 48 и дворовую территорию по ул. Ломоносова, д.10, д.10А, д.12А. Указанный перечень направлен в министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области.

Еще раз хочется подчеркнуть, что без активного участия жителей города реализовать данный проект невозможно, ведь только люди, которые проживают в том или ином дворе знают, каким они хотят видеть свой двор, каких элементов благоустройства им не хватает для комфортного проживания. Тем более, впервые появилась возможность благоустроить свой двор за счет направляемых федеральных и областных средств. В связи с этим предлагаем жителям города принять активное участие в подготовке к реализации проекта «Мой двор». Для этого вы можете направлять свои предложения или готовые проекты благоустройства своего двора (приветствуется) в отдел ЖКХ муниципального учреждения «Управление муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации Мирного» в срок до 1 июня 2017 года.

Данные предложения можно присылать на почтовый адрес: ул. Ленина, дом 33; на электронный адрес: otdel.zhkh.mirn@yandex.ru или приносить лично в кабинет 402 (левое крыло здания администрации).

Хочется верить, что все получится. Первые результаты будут уже осенью 2017 года.

Пресс – служба главы Мирного






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика