Когда душа поет… » Официальный сайт муниципального образования «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 





Когда душа поет…

Опубликовано: 9-03-2017, 14:45

Когда душа поет…В конце февраля в Детской школе искусств состоялся концерт отдела народных инструментов в рамках III открытого городского фестиваля-конкурса музыкально-художественного творчества обучающихся и преподавателей Детской школы искусств «С чего начинается Родина»

Вечер прошел в формате тематической литературно-музыкальной композиции с названием «Любимый город»; его посвятили 60-летию космодрома и города Мирного. Зрители не только насладились музыкой в исполнении воспитанников ДШИ, но и совершили экскурс в прошлое нашего маленького северного города...

Когда душа поет…Прошедшее мероприятие подготовила и провела преподаватель теоретических дисциплин Татьяна Радько – одна из инициаторов фестиваля-конкурса. Творческая группа ДШИ, в состав которой вошли также Наталья Чурсина, преподаватель по классу аккордеона, Вера Дегтярева и Ольга Филипенко, преподаватели струнных народных инструментов, проделала серьезную работу по подготовке первого фестиваля-конкурса. Он состоялся в преддверии 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.Когда душа поет… С тех пор решено было сделать его ежегодным. Фестивальная программа включает в себя несколько мероприятий культурно-просветительской направленности. Вот и на этот раз зрителями на февральском концерте, который проходил в малом зале ДШИ, стали родные и близкие воспитанников отделения народных инструментов. Следующим этапом, в День защитника Отечества, юные музыканты выступили перед военнослужащими одной из воинских частей космодрома, а 4 марта состоялись конкурсные прослушивания в номинациях «Сольное исполнение», «Ансамбли», «Сочинение», «Аранжировка» (об этом мы расскажем в следующем номере газеты). Кроме этого, еще один концерт в рамках фестиваля будет организован в Детской музыкальной школе поселка Плесецк в апреле.

Когда душа поет…Итак, в программу первого концерта фестиваля вошли более двадцати номеров. Выступили как начинающие музыканты – мальчишки и девчонки начальных классов, так и более опытные старшеклассники, а также выпускники и преподаватели отделения народных инструментов. Музыкальные произведения, прозвучавшие в тот вечер, дарили совершенно противоположное настроение – от лирически-вдумчивого до залихватски-веселого. Свое мастерство игры на баяне, аккордеоне, домре, гитаре и балалайке зрителям представили Кирилл Кривобок, Яна Назарова, Алексей Сотник, Дмитрий Фролов, Александр Толстых, Андрей Меринов, Михаил Торопыгин, ансамбль народных инструментов, дуэт «Русские парни», ансамбль баянов и аккордеонов, ансамбль «Ретро». Когда душа поет…Русские народные песни «Летели две птицы» и «Чибатуха» исполнили воспитанники самого молодого ансамбля «Северные ягодки», созданного в начале текущего учебного года на фольклорном отделении школы. С юными талантами занимаются педагоги Ольга Филипенко, Вера Дегтярева, Оксана Григорьева, Анастасия Гилютина, Наталья Чурсина. Ансамбль преподавателей отделения представил свое творчество в завершении концерта, исполнив русскую народную песню «Вижу чудное приволье», солировала преподаватель хорового отделения Светлана Суханова.

Когда душа поет…Стоит отметить, что на концерт в качестве зрителей были приглашены ветераны отделения народных инструментов Валентина Варламова и Людмила Адарюкова. Валентина Владимировна двадцать девять лет обучала мирнинских детей игре на баяне, а Людмила Михайловна тридцать три года отработала преподавателем ДШИ по классу виолончели. Ведущая представила гостей публике, коротко рассказав об их плодотворной многолетней деятельности в ДШИ; теплые слова были дополнены цветами. Когда душа поет…В свою очередь немного удивленные таким сюрпризом ветераны поблагодарили директора Детской школы искусств Виктора Деменкова и весь нынешний коллектив учреждения за регулярные приглашения на различные мероприятия и за то, что школа идет в ногу со временем, уверенно и успешно развивает свой творческий потенциал. Подобные мероприятия являются показателем того, как из года в год растет уровень подготовки мирнинских детей. Женщины пожелали педагогам и воспитанникам ДШИ терпения и творческих успехов в деле сохранения культурного наследия.

Когда душа поет…Каждое такое мероприятие – это своеобразный итог очередного этапа обучения. Только педагоги знают, что скрывается за напускной небрежностью артистов: это сотни и сотни часов репетиций, упорного труда и самопожертвований. Какие же они все-таки молодцы, эти мальчишки и девчонки, когда-то робко приоткрывшие дверь в прекрасный мир искусства, чтобы рассказать о том, что их душа поет; и как важно, чтобы это слышали все вокруг…

Людмила КОРЕПАНОВА






 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
МО «Мирный» © 2005-2017 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика