Легкой воды и быстрых секунд! » Официальный сайт городского округа Архангельской области «Мирный»
 
Старая версия сайта доступна по адресу www.old.mirniy.ru. Поддержка старой версии не производится. Администрация сайта.
Вы не авторизованы на сайте
 
 



Мирный Архангельской области » Пресс-служба » Новости » Легкой воды и быстрых секунд!



Легкой воды и быстрых секунд!

Опубликовано: 22-02-2017, 10:41

Легкой воды и быстрых секунд!За последние годы в нашем городе значительно возрос спортивный интерес детей к водной стихии. Все больше мирнинских мальчишек и девчонок желают стать мастерами голубой дорожки. Так, в настоящее время на отделении плавания в детско-юношеской спортивной школе функционирует десять групп, в которых занимаются двести сорок обучающихся. Кроме этого, в ДЮСШ имеется увесистая папочка с заявлениями от тех, кто желал бы учиться плаванию, но из-за нехватки мест их не смогли принять…

Легкой воды и быстрых секунд!Отделение плавания в Мирном начало свою работу после открытия в 1969 году детско-юношеской спортивной школы и спорткомплекса «Звезда» (с плавательным бассейном на шесть дорожек по 25 метров). Самый первый приказ о зачислении самого первого начинающего пловца в ДЮСШ датирован 16 марта 1970 года. С тех пор для сотен юных мирян плавание превратилось из детской забавы в серьезное увлечение, а некоторые связали с плаванием свой профессиональный выбор. Как, например, выпускник ДЮСШ 1978 года Юрий Присекин. Уже в восьмом классе он стал мастером спорта, попал в юношескую, а затем и во взрослую сборную СССР. В 1979 году Юрий выиграл вместе с эстафетной командой Кубок Европы, а в 1980 году в составе сборной СССР на олимпиаде в Москве завоевал «золото» в эстафете 4х200 метров вольным стилем (от автора - мне показалось нелишним рассказать о Юрии Присекине подробнее. Повествование об олимпийском чемпионе, спортивная карьера которого начиналась в Мирном, читайте ниже).

Легкой воды и быстрых секунд!За сорок семь лет работы отделения плавания под чутким руководством разных тренеров юные пловцы добивались многочисленных успехов на соревнованиях различного уровня. Вот лишь некоторые: Всероссийские соревнования на призы ЗМС В. Иванова в Самаре, матчевая встреча среди городов СЗФО в Великом Устюге, межрегиональные соревнования среди городов СЗФО в Коряжме, открытое первенство по плаванию в городе Руза, Всероссийские соревнования на призы ЗМС В. Селькова в городе Пермь, Всероссийский детский турнир «ARENA water instinct» в городе Обнинске, Всероссийский детско-юношеский турнир «Веселый дельфин» в Санкт-Петербурге, Всероссийские соревнования на призы трехкратного олимпийского чемпиона Е. Садового в городе Волгограде. В нашем регионе - это первенство Архангельской области, соревнования на кубок Г. Лукина, летние спортивные игры среди муниципальных образований. В Мирном также регулярно проводятся соревнования - День комплексиста, Новогодние соревнования по плаванию, День спринтера, городское первенство. Глядя на такой обширный и далеко не полный список местных и выездных мероприятий, становится непонятно – как дети справляются с такой серьезной нагрузкой? Ведь, помимо тренировок и соревнований, им еще надо в школе успевать… Отдыхать и гулять, мальчишкам и девчонкам, наверное, тоже хочется. Однако, все понимают, что профессиональный спорт требует много сил и времени; не так просто добиться высоких результатов и удержаться в лидерах. Только дашь слабину и, считай, ты выпал «из обоймы».

Легкой воды и быстрых секунд!Если посмотреть статистику, предоставленную учебно-спортивным отделом ДЮСШ, с 2010 года массовые разряды присвоены двести семидесяти пяти воспитанникам отделения плавания (от 3 юношеского до 2 спортивного); семнадцать детей смогли получить 1 спортивный разряд, пятеро добились звания «Кандидат в мастера спорта». И это только за последние семь лет. На сегодняшний день одна из воспитанниц ДЮСШ, Марианна Боброва, имеет звание «Мастер спорта» - это восьмая ступень в классификации спортивных званий, выше лишь мастер спорта международного класса. Для получения этого звания необходимо выполнить нормы на официальных спортивных соревнованиях не ниже статуса первенства федерального округа, зональных отборочных соревнований, чемпионатах и первенствах города Москвы и города Санкт-Петербурга при обязательном использовании электронной системы хронометража.  Марианна выполнила норматив «мастера»… еще в 11 лет, но это звание спортсмены имеют право получить только с 12 лет. Через год девочка подтвердила свой результат и была заслуженно удостоена этого почетного спортивного звания (статья про юную пловчиху «Я хочу быть чемпионкой» была опубликована 21 апреля 2016 года в газете «Панорама Мирного», автор - Александра Комарова). С 2014 по 2016 год Марианна обучалась на отделении Всероссийской Федерации по плаванию в городе Волгограде. С недавних пор она вновь в Мирном и занимается у своего любимого тренера Светланы Шлепаковой, которая и раскрыла выдающиеся способности Марианны.

Легкой воды и быстрых секунд!С начала текущего учебного года на отделении плавания работают старший тренер-преподаватель Светлана Шлепакова и тренер-преподаватель Сергей Пенкин. Светлана Владимировна в ДЮСШ с 1996 года, сначала она работала по совместительству, а с 2009 года – на постоянной основе; имеет высшую квалификационную категорию, награждена знаком «Почетный работник общего образования России». Сергей Григорьевич работает в штате спортивной школы с 2013 года. Однако, двух тренеров на такое большое количество детей оказывается катастрофически не хватает, и с 1 декабря 2016 года в ДЮСШ по совместительству был принят еще один тренер – Наталья Жданова. Наталья Игоревна занимается с начинающими пловцами, у нее в группах дети 7-8 лет.

Легкой воды и быстрых секунд!В один из вечеров мне довелось побывать на занятии в бассейне спорткомплекса «Звезда». Светлана Владимировна на тот момент уже две недели готовила своих старших подопечных (школьники 14-17 лет) к первенству СЗФО, которое пройдет в начале марта в Сыктывкаре. Глядя на монотонное движение пловцов по водной дорожке туда и обратно, почти без перерывов в течение полутора часов, я была поражена возможностями этих детей. И правда, они достойны уважения. После того, как по заданию тренера ребята проплыли разными стилями (по 400 метров каждым), они несколько раз поднимались «на сушу» для того, чтобы сменить экипировку. Юные спортсмены выполняли свои обязательные элементы как будто играючи. Как вам такое упражнение: пловцы ставят на лоб стакан с водой и плывут на спине, стараясь не опрокинуть его. Это развивает хороший баланс тела в воде для поддержания его оптимального положения на поверхности. И они плыли и не опрокидывали! Все как один! Да простят меня ребята и тренеры за излишнее удивление, казалось бы, обычным для них вещам, но что взять с дилетанта… Когда со стаканами закончили, поступило следующее задание: проплыть дистанцию с лопатками. Это такие специальные тренировочные приспособления, одеваемые на ладонь пловца. Лопатки используются для развития силы гребка и его техники, а также на развитие скоростных качеств.

Легкой воды и быстрых секунд!Еще несколько сотен метров с колобашкой - это такая доска для плавания без использования ног. Обычно она имеет форму восьмерки, что позволяет надежно зафиксировать ее между ног. Основная задача колобашки - поднять ноги пловца как можно выше к уровню воды, тем самым уменьшая сопротивление. Так пловцы «отключают» ноги, концентрируясь только на работе рук. Еще юные спортсмены использовали тормозные пояса, состоящие из прочного нейлонового пояса и как бы надетых на него полых чашек. Именно эти «коробочки» располагаются открытой стороной вверх и таким образом постоянно набирают в себя воду, затрудняя движение пловца. Деваться некуда – спортсмену приходится работать еще более интенсивно, чем в обычных условиях. Несколько пластиковых чашек в процессе тренировки, увы, сломались при движении в воде; представьте, какая сила к ним применяется! Плюс ко всему, на пловцах были надеты тормозные шорты. Их действие также направлено на создание сопротивления воды и улучшение силовых показателей. То есть каждое упражнение сопряжено с нагрузкой.

Легкой воды и быстрых секунд!Наблюдая за таким напряженным процессом, хочешь, не хочешь, а восхитишься воспитанниками тренера Шлепаковой. Сильные и выносливые, упорные и целеустремленные; ленивыми их никак не назовешь. Причем, и юноши и девушки делали все одинаково, без каких-либо «поблажек» на пол или возраст. И так уже третью неделю (напомню – все это в рамках подготовки к важным соревнованиям)… каждый день по полтора часа, кроме пятницы. По словам тренера, подобная интенсивность занятий, конечно же, утомляет детей, но так надо! Все эти приспособления, которые, казалось бы, только мешают движению, как нельзя лучше тренируют выносливость спортсмена. На соревнованиях, конечно же, пловцы будут выступать без перечисленного тренировочного инвентаря, в обычных плавках и купальниках, один на один с голубой дорожкой бассейна. Тогда им и пригодятся приобретенные навыки и растущая с каждым тренировочным днем сила. В перерывах между ответственными соревнованиями нагрузка на тренировках намного меньше, а пока юные пловцы проплывают почти шесть с половиной километров в день! По словам Светланы Владимировны, она намерена «дотянуть» этот показатель до семи километров.

Легкой воды и быстрых секунд!Если кто-то думает, что к тренировкам можно относиться с легкостью и иногда позволять себе расслабиться, то это не так; пропускать тренировки нельзя! Это правило соблюдается здесь неукоснительно. Ведь пока ты отдыхаешь, твой соперник делает шаг вперед. Ребята это прекрасно понимают. Как сказал один из них, Иван Башта, достаточно трех дней, чтобы пропало чувство воды. Что это за чувство такое неуловимое, мне не совсем понятно, наверное, своеобразный «коктейль» из кинестетической памяти, мозговых ощущений и еще чего-то там… Для его поддержания требуется постоянная практика и, говорят, чем выше квалификация пловца, тем важнее для него не потерять чувство воды. Стереть его способен даже незначительный перерыв в тренировках, вызванный болезнью или другими причинами. Так-то!

Помимо бассейна, дети занимаются с тренером в зале; для так называемого «сухого плавания» разработан целый комплекс различных упражнений, а еще в их расписании – бег, лыжи, подвижные игры. Но, конечно же, занятия на воде – это святое!

Легкой воды и быстрых секунд!В тот же день удалось понаблюдать и за воспитанниками Сергея Григорьевича. Они занимались по соседству, на других дорожках бассейна. У ребят помладше (12-14 лет), конечно же, и нагрузка меньше (пока) и упражнения другие. Некоторые из маленьких пловцов уже участвовали в различных соревнованиях и занимали призовые места, но на каждой тренировке они продолжают совершенствовать приобретенные навыки. Младшие школьники знакомы с азами основных плавательных стилей и в качестве разминки проплывали по 50 метров «дельфином», баттерфляем, на спине. С доской и без нее отрабатывали движения ног для плавания разными стилями. Кроме того, ребята учились правильно финишировать; оказывается, это очень важный момент. При неправильном завершении дистанции можно потерять драгоценные доли секунд и из-за глупой ошибки не стать лидером.

У Сергея Григорьевича есть тетрадь ежедневных рекордов. Здесь, напротив каждой фамилии он записывает лучший результат, показанный воспитанником во время тренировки. По записям видно - кто-то стабильно улучшает свои показатели изо дня в день, кто-то движется по синусоиде, результат то лучше, то хуже. Детям, которые выполняют положенные нормативы, выдаются зачетные классификационные книжки, куда заносятся сведения о спортивных достижениях. Конечно же, каждому хочется, чтобы эта книжечка как можно скорей заполнялась. То, что опытные и начинающие пловцы тренируются вместе, как мне кажется, хорошо мотивирует последних. Глядя на МС, КМС и перворазрядников, виртуозно проплывающих огромные дистанции, младшим школьникам хочется стать такими же успешными, и они стараются изо всех сил! Кстати, КМС присваивают с 10 лет, так что спустя три-четыре года с начала занятий у всех детей есть шанс получить это спортивное звание, только для этого надо очень много плавать.

19.00. Обе группы детей собрали свои рюкзаки и покинули бассейн. Почти два часа в помещении, где одновременно «работали» почти сорок человек, создавая такой невероятный шум, что казалось, будто я провела это время около мощного водопада. Захотелось тишины. Наверное, тренеры привыкли… Вот и закончилась у них работа, подумала я. Но не тут-то  было… Сергей Григорьевич занялся новым музыкальным оборудованием, с ним надо было разобраться, настроить и убрать на хранение. А на занятие к Светлане Владимировне прибежали маленькие ученики, многим из них едва исполнилось по шесть лет. После завершения основного рабочего дня тренер Шлепакова занимается с учениками на платной основе. Это ее вторая работа, можно так сказать. Некоторые из родителей используют эту возможность, чтобы научить детей элементарно плавать и вовсе не собираются в дальнейшем «отдавать» своих детей в большой спорт. Кто-то в будущем учебном году собирается на отделение плавания в ДЮСШ, а пока считает, что ребенку не помешает сначала годик позаниматься в щадящем режиме, привыкнуть к воде, «втянуться» в процесс обучения, познакомиться с тренером. В любом случае, такие занятия влекут за собой меньше обязательств и носят скорее оздоровительную, чем спортивную направленность.

Стоит сказать, что минимальный возраст для зачисления на отделение плавания согласно Постановлению №27 от 3 апреля 2003 г. и Приложению №2 к СанПиН 2.4.4.1251-03 следующий:

- этап начальной подготовки - с 7 лет. Количество тренировок будет увеличиваться с возрастом от шести до девяти часов в неделю. Иногда детей принимают с 6-6,5 лет, но в таком случае они занимаются в спортивно-оздоровительной группе, а в нем максимальный объем учебно-тренировочной нагрузки – до шести часов в неделю.

- учебно-тренировочный этап рассчитан на пять лет. Сюда переходят дети, после двух-трех лет занятий на первом этапе. Нагрузка также будет возрастать из года в год с девяти (11-12 лет) до двадцати часов в неделю (16-17 лет).

Как же быть детям, желающим заниматься плаванием, но не попавшим в спортивную школу в этом учебном году? По словам заместителя директора ДЮСШ по учебно-воспитательной работе Татьяны Куцевой, при вводе в эксплуатацию бассейна в 1 школе, в ДЮСШ планируется дополнительный набор на отделение плавания. Это произойдет в том случае, если удастся принять на работу дополнительно еще двух тренеров (а с этим, не секрет, в нашем городе большая проблема). Руководство школы надеется на своих воспитанников-выпускников прошлых лет, которые обучаются в специализированных вузах и после их окончания смогут работать тренерами. Одна из них – Лидия Куцева, ученица Светланы Шлепаковой.

К своим полувековым юбилеям (ДЮСШ в 2019 году и отделения плавания в 2020 году), я уверена, мирнинские школьники поставят немало личных рекордов на голубых дорожках страны! Многим из них в квалификационные книжки будут вписаны новые достижения и весомые спортивные разряды. А победы этого года вполне можно посвятить родному городу и космодрому, ведь им совсем скоро исполнится 60!

Неизвестно, станет ли плавание для выпускников ДЮСШ главным ориентиром их жизни, однако, важно то, что на протяжении многих лет оно является для них путеводной звездой и любимым увлечением. Ждем хороших новостей с различных соревнований; удачи вам, легкой воды и быстрых секунд, юные трудяжки!

Легкой воды и быстрых секунд!Юрий Присекин - Мастер спорта международного класса по плаванию, Заслуженный мастер спорта, в 1980 году стал обладателем золотой медали на XXII Олимпийских играх в Москве, победив в эстафете 4х200 метров вольным стилем; тогда сборная СССР преодолела дистанцию за 7.23,50 мин. «Серебро» и «бронзу» на тех соревнованиях завоевали ГДР и Бразилия. Юрий Присекин в свое время по праву считался одним из лучших пловцов СССР, он неоднократный чемпион СССР 1981-1982 годов в составе эстафет. В статье Евгения Арутюнова «Олимпионик из Двуречек», опубликованной в «Липецкой спортивной газете» в 2010 году, были записаны воспоминания мамы Юрия, Тамары Семеновны, о времени, когда семья Присекиных жила в Мирном, а Юрий учился на отделении плавания в ДЮСШ. «В 1970 году Юра записался в секцию плавания, его первым тренером был Виктор Иванович Ситников. Занимался он прилежно, не случайно вскоре пришли и первые успехи. Помню, Юра особенно разозлился и с удвоенной энергией взялся за тренировки после того, как тренер не взял его в летний спортивный лагерь. «Как же так? Я занимаюсь, как все, а меня не взяли?!.». Когда Юра занялся плаванием, то времени на шалости у него не оставалось. Уже в шесть утра начиналась первая тренировка, после нее он бежал в школу, а вечером - еще одно занятие в бассейне. Когда он приходил домой, то буквально падал от усталости…». О своем первом тренере сам Юрий рассказал в одном из интервью следующее: «Это был настоящий «живчик», тренер-огонь! Он проработал в Мирном Архангельской области всего около пяти лет. Но за это время там выросли 4 мастера спорта! Кандидатов в мастера спорта и второразрядников я в расчет даже не беру! И до уровня мастера спорта международного класса меня довел тоже именно он». Вот так «ковался» олимпийский чемпион в стенах мирнинской ДЮСШ. После окончания спортивной карьеры Присекину предложили возглавить только что открытый плавательный центр Вооруженных сил в Куйбышеве (Самара). Был чиновником, сейчас в бизнесе. С 2005 по 2009 год Юрий Присекин возглавлял областную федерацию плавания. В Самаре он и живет до сих пор; у него два взрослых сына, есть внучка.

Людмила Корепанова

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


Версия для слабовидящих



Административные барьеры, препятствующие развитию бизнеса




 
 
 Город и люди
О городе
Предприятия города
Совет молодежи Общественные организации
Жизнь города Справочная информация
 
 
ГО «Мирный» © 2005-2023 гг. 164170, г. Мирный, Архангельская обл., ул. Ленина, 33.
При использовании материалов ссылка обязательна. Для замечаний и предложений.
Яндекс.Метрика